Художественный руководитель Волгоградского молодежного театра рассказал, зачем нужно равняться на Чонкина

0
7

Комедия абсурда и обыкновенный герой
-Владимир Владимирович, почему вы обратились к повести Войновича? Разве солдат Иван Чонкин – герой нашего времени?
-В современной литературе нет героев – потому что нет национальной идеи. А герой нужен, потому что в любом обществе должен быть пример для подражания. Когда-то мы равнялись на космонавтов, на хоккеистов, выигравших суперсерию, в 90е годы героем времени стал человек в малиновом пиджаке – но этот образ быстро приелся, а вот на смену ему так ничего и не придумали. Почему именно Чонкин? Честно говоря, сам Владимир Войнович и не ставил целью создать образ героя эпохи, у него была другая задача. Как известно, писателя лишили гражданства, выслали из СССР, потому он и написал роман-анекдот, в котором изобличал основы советского государства. «Жизнь и необыкновенные приключения солдата Ивана Чонкина» — гротеск, фарс, где поступки людей абсурдны, а главный персонаж выглядит смешным: неказистый, лопоухий, кривоногий, с винтовкой, которая больше его самого… Но при этом, сознательно или нет, автор наделил героя качествами, которые выводят его на совершенно иной уровень. Чонкин – внутренне организованный патриот. Подумайте: он выполнял свой долг, охраняя самолёт, в одиночку, вооружённый только винтовкой, отбивал атаки отделения НКВД, а затем и целой армии. И неважно, что самолёт был сломан и никому не нужен, — Иван Чонкин выполнял задание, данное командиром. Помните, был такой рассказ – «Честное слово», герой которого, мальчик, стоял под дождём и плакал, потому что не мог уйти домой – он дал слово товарищам не покидать пост. Этот мальчик вызывает у читателя глубочайшее уважение. Так почему же тогда мы должны смеяться над Чонкиным, который делает то же самое? Я скажу больше: действие романа происходит в июне 1941го – и получается, именно чонкины, лопоухие мальчишки, вынесли на своих плечах всю войну, а потом и разрушенную страну поднимали. Одним из таких мальчишек был отец моего одноклассника, Николай Петрович Красюков. Он даже внешне напоминал Чонкина: маленький, сутулый, неказистый. Но он был полный кавалер ордена Славы – это солдатская награда, её можно было получить только за боевые заслуги. А Николай Петрович был трижды удостоен этой награды. На Аллее героев в Волгограде, на одной из стел, есть его имя. Вот и Чонкин – точно такой же обыкновенный русский герой. Он как Иванушка-дурачок из русских сказок – персонаж, над которым все сначала смеются, а потом выясняется, что именно Иванушка и родину спас, и Кощея победил.

чонкин1а

чонкин2

чонкин3

-Но будет ли понятен этот посыл современной молодёжи?
— Я убеждён в том, что в характере русского человека заложены эти качества – внутренняя мощь и готовность к самопожертвованию. Вспомните подвиг майора Дениса Ветчинова, вспомните ребят-милиционеров, погибших во время теракта на вокзале в Волгограде… Такими людьми Русь сильна.
Я хотел поставить спектакль о хороших людях, обладающих этими качествами, – Чонкине и Нюре. Что же касается молодых зрителей, не уверен, что они читали роман. Это во времена моей молодости, в 1988 году, когда «Чонкин» был опубликован в журнале «Юность», не было человека, который бы его не прочитал. В ТЮЗе, где я тогда работал, номера журнала были затёрты до дыр. А для сегодняшней молодёжи Чонкин так же далёк и непонятен, как и, скажем, герой войны 1812 года Денис Давыдов. Возможно, рассказанную на сцене историю – а у нас спектакль-лубок, спектакль-скетч — они воспринимают, как КВН или «Камеди клаб».

чонкин4

чонкин5

Завлит вместо портфеля
-Вы – художественный руководитель Молодёжного театра, режиссёр-постановщик нескольких спектаклей, к тому же – ведущий актёр Нового Экспериментального театра. Как вы всё успеваете?
-В НЭТе я не занят в новых спектаклях, только в старых постановках, которые постепенно уходят из репертуара. А Свидригайлова в одноименном спектакле Молодёжного театра сыграл, потому что и мне, и режиссёру Адгуру Кове этот проект был интересен. Это исключение из правил, в Молодёжном театре я не планирую участвовать в спектаклях в качестве актёра. Хотя, если будут интересные предложения, наверное, соглашусь.
Постановка спектаклей – вещь сложная, особенно при скудном финансировании: официально средства на эти цели не выделяются уже три года, приходится зарабатывать самим. С «Чонкиным» повезло – спектакль попал в программу «Единой России» по поддержке театров для детей и юношества.
Прежде, когда был другой бюджет, мы могли приглашать режиссёров из разных городов, и это было полезно для актёров. Сейчас такой возможности нет. Выбирая спектакль для постановки, вынужден просчитывать каждый шаг: на неудачу не имею права. Хотя, с другой стороны, спектакли ведь не блины, и жизнь театра не может состоять только из удач.

свидригайлов1а

свидригайлов2а

-Как вы выбираете пьесы для постановки?
-В советское время бытовало выражение: «В портфеле театра такие-то пьесы». У Молодёжного театра «портфеля» как такового нет, зато есть завлит (заведующий литературной частью – авт.) – очень важная личность, практически серый кардинал. Он предлагает варианты, что-то запоминается, я начинаю прокручивать в голове идеи постановок. Это вовсе не значит, что всё, что предлагает завлит, найдёт своё воплощение на сцене, просто однажды я чувствую, что одна из пьес уже «готова», я хочу за неё взяться. Конечно, приходится учитывать и актёрский состав, и технические возможности, и самое главное – как пьеса прозвучит, будет ли она созвучна сегодняшнему дню идеями, ситуациями. И если всё совпадёт, если я вижу, как сделать спектакль, куда «привести» зрителя – можно приступать к репетициям.

свидригайлов3а

Фото: сайт Молодёжного театра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here