Волжанка получила главную роль в британском фильме

2425

Пару лет назад «ВП» уже писала о нашей землячке, которая сыграла в сериале «Отель «Элеон» – его повторы до сих пор с успехом идут по СТС.

milosh-bikovich-diana-pozharskaia-otel-eleon-devushka-muzhch

Сегодня Диана Пожарская снимается в британской ленте, где также получила главную роль. На больших экранах картина появится в следующем году, а в декабре нынешнего в кинотеатрах страны будет показан фильм «Наши дети», в котором тоже занята волжанка. Два года назад об успехах начинающей актрисы поведала её бабушка, а в этот раз нам удалось поговорить с самой Дианой.

1yDt G6T33k

МХАТ как озарение
– Диана, во сколько лет вы стали задумываться о карьере актрисы, ведь в детстве увлекались бальными танцами, причём показывая неплохие результаты – с конкурсов никогда не возвращались без медали?

– Можно сказать, что такое решение пришло спонтанно. Я получила травму колена, и на этом мысли о карьере танцовщицы закончились резко и неожиданно. Целый год думала о том, чем же хочу заниматься, и однажды с друзьями оказалась в МХАТе. Мы смотрели студенческий спектакль, и мне очень понравилось, тоже захотелось выступать на сцене. Для этого нужно было поступить в театральный вуз, и я решила попробовать. Понимала, что сложно. Сама сказала себе, что если не поступлю с первого раза, то больше этого делать не буду. Выбрала ВГИК и поступила.

OCkDsT8f1mM

– Насколько тяжело было сдавать экзамены, и чем очаровывали приёмную комиссию?
– Для меня это оказалось не очень сложным, хотя конкурс составлял 600 человек на место, а мест было всего 25. Думаю, главным было старание, а ещё – уверенность в себе. У человека либо есть чувство сцены, либо его нет. Я читала отрывок из «Идиота» Достоевского за Настасью Филипповну, стихи Пастернака, Бродского и, конечно же, басни, которые были обязательны для всех. Потом нужно было импровизировать и выполнять разные задания. Всё получилось, и я попала на курс Александра Михайлова.

– Раз так легко поступили, удалось ли закончить вуз с красным дипломом?

– Нет. Я стала сниматься со второго курса, а для тех, кто снимается, получить красный диплом невозможно. Поэтому он у меня обычный, но до сих пор так и лежит во ВГИКе, с 2016 года. Слишком много работаю и никак не могу найти время, чтобы забрать его, к тому же нужно предоставить обходной лист, вернуть всякие книжки, костюмы… К счастью, я такая не одна, у нас три человека, которые тоже снимаются и никак не могут это сделать. Да, надо будет всё-таки заняться этим.

H03d6SWm1SA

– Может, не нужно было торопиться со съёмками? Завершили бы спокойно учёбу…
– Когда я поступила в институт, то сразу обратила внимание на выпускников. Те, кто не ходили заранее по кастингам, долго раскачивались после окончания института, потом отчаивались: учёбы нет, работы нет. А первая сотня кастингов – это всегда мимо, потому что ты пока ещё не умеешь ни вести себя перед камерой, ни правильно общаться с теми людьми, которые устраивают кастинги. Потом привыкаешь к этому, становишься смелее, чувствуешь ритм проб и в результате подходишь под какую-то роль. Это нужно делать заранее и, конечно же, найти себе хорошего агента. Я параллельно с учёбой бегала по кастингам, хотя это было нелегко. Кто-то из однокурсников меня осуждал, а теперь я рада, что у меня есть работа.

cUVDTRO4eN8

«От проектов с матом отказываюсь»
– Сейчас у вас много работы, отдыхать получается?
– Когда задействована сразу в двух проектах, то выходных практически не бывает. Максимум, один свободный день выдаётся за два месяца. Но это всё зависит от тебя самой, ведь можно отказаться от какой-то роли. Но нужно ковать железо, пока горячо, и сложно отказаться от интересных ролей. Но от проектов, где много мата и неприличных сцен, я отказываюсь, потому что считаю, что это не должно показываться по телевизору или в кинотеатрах. Я против чёрного арт-хауса.

Hl0HjfaxyNs

– Ваша героиня из сериала «Отель «Элион» Даша, которую мы увидели в 2016 году, могла за себя постоять, в том числе применяя физическую силу, а в фильме «Злая шутка» ваша Катерина – девушка довольно кроткая. На кого из этих персонажей больше похожа Диана Пожарская?
– Знаете, те роли, которые я исполняю, это часть меня. В какой-то роли я открываю чуть-чуть больше себя, в другой – меньше. Мне кажется, что актёр не может сыграть абсолютно другого человека, в нём всё равно будет отражена какая-то часть его характера. Мне очень нравится приобретать какие-то навыки благодаря героиням, которых играю. Так, когда снимался «Отель «Элеон», я с удовольствием изучала приёмы карате, возможно, что в будущем продолжу заниматься этим видом спорта. Хотя, слава Богу, в жизни мне это умение не пригодилось.

WYoL7pQe7Ks

– Над каким проектом работаете сейчас?
– Сейчас я снимаюсь в англоязычном фильме Петера Ребане «Жар-птица», где играю одну из главных ролей. Говорю на английском, и меня окружают британские актёры. Это очень долгожданный для меня проект. Подробности пока раскрывать нельзя. Могу сказать только, что действие картины происходит в послевоенные годы. И она будет про любовный треугольник. (На разных сайтах со ссылкой на «Роскино» сообщается, что Диана играет Луизу – обаятельную и целеустремленную девушку, которая «влюбляется одновременно в своего лучшего друга – незадачливого новобранца Сергея, и в бравого пилота Романа. Герои ввязываются в роковые отношения, с трудом балансируя между любовью и дружбой. Постепенно на них надвигается катастрофа в виде расследования «всевидящего ока режима» – КГБ. Премьера британской ленты запланирована на 2019 год. – Прим. автора).
«Выучить язык помогла школа №1»
– Как вам удалось настолько хорошо овладеть английским?
– Волжская школа № 1 была с углубленным изучением английского языка, и это много дало. Кроме того, несколько лет назад я жила четыре месяца в Америке, где также учила язык. Это было во время институтских каникул, и возникали мысли остаться там, но потом я всё-таки решила закончить ВГИК. А кроме того, в каж-дом иностранном проекте есть функция «коучер». Специальный человек занимается с иностранными актёрами и помогает им избавиться от акцента. Со мной как раз сейчас и работает такой профессионал.
– Два года назад, когда вас спросили, какой город самый лучший на земле, вы сказали, что Волжский. Сейчас так же думаете?
– Да, это мой родной город, мне всегда приятно в него возвращаться и хотелось бы делать это чаще. У меня по нему настоящая ностальгия, всегда всплывают только самые хорошие воспоминания. Конечно, в первую очередь в памяти рисуется наш дом в посёлке Металлургов, как мама возила меня в школу, как я оставалась у бабушки Зинаиды Константиновны, которая, кстати, всегда выписывала и читала газету «Волжская правда». Очень нравится Дворец ВГС, где прошло практически всё моё детство, потому что я не гуляла, а ходила на тренировки, которые проводили мои любимые тренеры Печёновы, ставшие мне практически родными. Кстати, последний раз я была в Волжском два года назад, очень надеюсь, что получится посетить его нынешней зимой.
Пользуясь случаем, хочу передать огромный привет своему родному городу и всем волжанам. Хочу пожелать удачи, чтобы у всех было хорошее настроение, чтобы беды обходили стороной. Люблю Волжский и жду встречи с ним!

Tp5ov7-sWgY

СПРАВКА ВП

Диана Пожарская родилась 3 февраля 1992 года в Волжском. В 2016 году окончила Всероссийский государственный университет кинематографии им. С. А. Герасимова (актерский факультет). В студенческие годы снялась в эпизодической роли в телепроекте «Озабоченные, или Любовь зла» (реж. Борис Хлебников). Популярность пришла после сериала СТС «Отель «Элеон», где Диана сыграла горничную Дашу Канаеву. Увидеть нашу землячку также можно в фильмах «Злая шутка», «Затмение», «Лапси», «Посольство». В самое ближайшее время канал «Россия-1» запустит теленовеллу «На краю» с участием Дианы. Вскоре в кинотеатрах страны начнется показ еще двух её картин: «Наши дети» и «Жара в Баку». А пока любоваться на Диану можно в новом клипе Эмина Агаларова «Невероятная». Диана Пожарская замужем за режиссером Артёмом Аксененко.