По романам волжанина снимают фильмы и ставят спектакли

1200

Своих персонажей знаю в лицо
-Виктор Иванович, в одном из интервью Вы рассказывали, что первый роман, «Ностальгия по будущему», Вам посоветовал написать Аркадий Инин. А что Вы почувствовали, увидев книгу изданной?
-Страх. Я не знал, как отреагируют читатели на эту книгу, поймут ли они её. Роман многослойный: это и любовная история, и размышления «о времени и о себе», и аллегории, и юмористические сцены. Отзывов было немало, и выяснилось, что каждый нашёл в книге что-то, близкое и интересное лично ему.
Писать «Ностальгию по будущему» было легко – возможно, потому что в основе сюжета – реальная история, произошедшая в США. Персонажи – люди, которых я знаю. И слова словно сами ложились на бумагу. Честно говоря, я думал, что «Ностальгия» останется моей единственной книгой. Но после того как фильм, снятый по роману, вошёл в восьмёрку лучших российских фильмов, неоднократно представлял российское кино на международных кинофестивалях, после того, как выяснилось, что его очень тепло принимают и в Европе, и в Индии, и в Латинской Америке, стало ясно: людям интересно то, о чём я рассказываю. Тем более, жизнь сама подсказывает сюжеты. Сейчас работаю над новым романом – и это тоже реальная история.

С книгой Продавец игрушек1

-Расскажите, пожалуйста, поподробнее.
-Это будет авантюрный роман о талантливом молодом человеке, который организовал актёрское бюро и стал разыгрывать целые спектакли. Но не на сцене – «героями поневоле» в придуманных им пьесах становились реальные люди. У которых, добавлю, этот «артист» выманивал деньги, играя на их чувствах. Я сам однажды стал зрителем и участником подобного спектакля, в итоге отдал мошенникам всю зарплату. Узнав, что меня разыграли, почувствовал скорее восторг, чем возмущение – настолько легко, изящно, весело работали авантюристы. Но книга не только о похождениях современного Бендера – это история о нашем времени, о том, на что способны люди ради наживы и что деньги делают с их душами.

Премьера мюзикла «Продавец игрушек» в Иваново

Премьера Продавца игрушек в Иваново 21

Обыкновенная магия «Продавца игрушек»
-Мне кажется, ваша любимая книга – «Продавец игрушек»: по мотивам романа поставлен спектакль, снят фильм, теперь появился мюзикл…
-Добавьте балет и семейную оперу. Музыку написал композитор Алексей Шелыгин, премьера отдельных арий состоялась осенью на сцене московского театра «Новая опера».
«Продавец игрушек» — история о потомке князей Барятинских, с которым я познакомился несколько лет назад (об этой истории «Волжская правда» рассказывала – авт.). Он живёт сейчас в Страсбурге, работает в супермаркете. Роман о молодом человеке, приехавшем в Россию, чтобы узнать историю своего рода, был написан, опубликован, его прочитал мой друг, известный режиссёр, и сказал: «Знаешь, подобные романтические истории, рассказанные очень просто, нужны людям. Твой роман тебя ещё удивит: я уверен, что он будет воплощён и в музыке, и в хореографии, и в кино». Я не придал значения этим словам. Друг мой, к сожалению, вскоре умер – и после этого вдруг стали происходить удивительные вещи. Ко мне обратился режиссёр Юрий Васильев с предложением поставить пьесу на сцене театра имени Вахтангова, затем появился фильм, позже – мюзикл… Иногда мне кажется, что это мой друг откуда-то сверху руководит процессом, продвигая роман, который ему так понравился. Но какая-то магия во всём этом точно есть.

Пьер Ришар в фильме «Продавец игрушек»

продавец1а

-Книга удивила тем, что в ней нет сцен насилия и жестокости, даже злодеи какие-то «незлодейские», а в финале и вовсе находят общий язык с главным героем. Вы, как и персонаж романа Булгакова, считаете, что все люди – добрые?
-Всё сложнее. Мир не делится на чёрное и белое, а люди – на плохих и хороших, просто у каждого своя правда, и человеку свойственно отстаивать то, во что он верит. Естественно, что он меняется под воздействием обстоятельств — зритель увидит, как Николя, главный герой, проходит испытание любовью, а затем – богатством, каким он приходит к финалу истории. Своя правда и у его антагониста, Профессора: он хочет завладеть деньгами Николя, чтобы восстановить старинную усадьбу. Нужно это, как он считает, не ему лично, а всей России, потому для такой цели любые средства хороши. И зрителям симпатичен этот персонаж – в спектакле эту роль мощно и ярко играл народный артист Юрий Васильев, — понятна его правда, его переживания о мире, в котором царят зло и лицемерие. Взволнованный, горький монолог Профессора не одно сердце тронул, не одну судьбу изменил: мне рассказывали, что, выйдя со спектакля, человек делал предложение любимой девушке, или перечислял деньги на помощь больному ребёнку, или торопился навестить пожилых родителей…
-Чем Вам запомнилась совместная работа с Пьером Ришаром, который сыграл в фильме «Продавец игрушек» одну из ролей?

с ришаром1

-Он удивительный человек, добрый, весёлый, невероятно трудолюбивый. Когда нам удалось убедить Ришара сниматься, я попросил, чтобы он взял на себя адаптацию роли мосье Дюфена, ведь он лучше знает психологию французов, а мне была важна достоверность. Ришар был польщён: «Виктор, вы мне так доверяете!»
Он в буквальном смысле жил на площадке. Другие актёры, услышав команду: «Стоп! Снято!» — шли отдыхать, а Пьер, посмотрев отснятый материал, просил режиссёра: «Месье, сделайте одолжение, снимите ещё один дубль! Я кое-что придумал, эпизод будет эффектнее!» Это великий актёр! Перед съёмкой он просил оставить его одного на минуту-другую: он ходил по комнате, всё убыстряя темп, жестикулируя, настраиваясь на роль. И в итоге выбегал на площадку, играя с полной самоотдачей. И ещё нас поразила его скромность. Не помню, чтобы в райдере у него были какие-то особенные требования, Ришар даже обедал за одним столом со съёмочной группой, хотя по статусу ему полагался отдельный вагончик. Совершенно не «звёздный» человек. Фильм Пьеру очень понравился. Кстати, во Франции «Продавец игрушек» каждый год показывают на Рождество. Ришар написал мне тёплое письмо, передал через общих знакомых вино со своих виноградников и пообещал, что однажды мы снова встретимся на съёмочной площадке.

Вениамин Смехов в фильме «Продавец игрушек»

продавец8

-Какие нюансы истории, на Ваш взгляд, поможет раскрыть модный жанр – мюзикл?
-Александр Журбин говорил, что идея написать мюзикл «Продавец игрушек» родилась четыре года назад. Он так увлёкся этой идеей, что писал буквально взахлёб. А так как это очень тёплый человек, сумевший сохранить в душе детскую веру в чудеса, и мюзикл получился удивительно светлым и радостным. Думаю, волгоградским зрителям понравится эта добрая семейная сказка. В наше непростое и не очень весёлое время, верю, история о поисках сокровищ и о любви подарит людям праздник и сделает их счастливее.

Агния Дитковските и Шамиль Хаматов в фильме «Продавец игрушек»

продавец9

Премьера состоится в апреле.

В поисках смыслов
-Кого Вы считаете своим учителем в литературе?
-Мой идеал – Тургенев. Читая его книги, я вижу людей, которых он описывает, их глаза, их мимику… Мне кажется, для писателя очень важно это умение – создавать «живую» картинку, дать возможность читателю увидеть и услышать своих героев. С моим романом «Белый лебедь» случилас удивительная история: когда он вышел из печати, я был изумлён, увидев иллюстрации. Художница изобразила персонажей именно такими, как я себе их представлял. «Я читала книгу – и видела тех, о ком вы рассказываете, — объяснила она. — Оставалось только нарисовать». Литература для меня – не просто сюжет, это путешествие внутри чудесного мира, в который входит читатель, проживая часть своей жизни, сверяя свои мысли и чувства с мыслями героев книги. И, надеюсь, закрывая книгу, он становится лучше, мудрее.

Спектакль «Продавец игрушек» Московского театра им. Е. Вахтангова. В роли Николя — Стас Беляев

продавец4а

-Сюжет «Продавца игрушек» чем-то похож на любимую книгу моего детства – «Бронзовую птицу». А какие книги в детстве читали Вы?
-Александра Грина. Импонировала и тогда, и сейчас его детскость восприятия, вера в то, что чудеса случаются в нашей жизни. Его книги – как воздух, который так необходим всем нам.

продавец6а

-Что Вы читаете сейчас?
-К сожалению, не хватает времени: я руковожу кафедрой в МГИМО, пишу научные статьи, работаю над романом. Труд писателя объёмный, он схож с творчеством художника: сначала излагаешь сюжет, потом начинаешь его отшлифовывать, работать над словом…
Читать урывками, на бегу, в свободные минуты я не умею, для меня важно полное погружение в книгу. Недавно прочитал документальную серию «Пси-войны: Восток и Запад», ставшую для меня открытием.

продавец7

И ещё сейчас приходится читать много стихов: готовится к выпуску сборник современной романтической поэзии «В поисках смыслов». Я являюсь инициатором благотворительного проекта, необходимого, в первую очередь, самим стихотворцам: романтическая поэзия сегодня переживает не лучшие времена, авторы, стараясь угодить читателю, куда охотнее пишут о социальных проблемах, а не о любви. Это неправильно.

С Натальей Бестемьяновой и Игорем Бобриным

с Бестемьяновой и Бобриным1

-И последний вопрос: Вы приедете к нам на премьеру?
-Обязательно. И, надеюсь, не я один. На премьеру мюзикла в Иваново мы ездили большой группой, человек сорок, в том числе, например, известные фигуристы Бестемьянова и Бобрин. Сейчас как раз собираем «театральную группу» для поездки в Волгоград.

Фото: из личного архива Виктора Добросоцкого. Кадры из фильма «Продавец игрушек» — с сайта https://kino.kassir.ru/prodavec-igrusek;https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/89842/foto/348782/; из спектакля театра им. Е. Вахтангова — с сайта http://www.billetes.ru/show/2872.html; http://mo.r-b.ru/news/262494/teatr-vasileva-otkryvaet-novyj-sezon-prodavca-igrushek.html?redirectto=redirectUrl

Справка «ВП»
Виктор Добросоцкий работал в Волжском на заводе СК, в течение пяти лет (1984-1989) был вторым секретарем горкома ВЛКСМ. В 1991 году был избран Первым заместителем председателя Волжского городского Совета народных депутатов по экономическим вопросам.
В настоящее время – заведующий кафедрой регионального управления и национальной политики МГИМО (МИД России), а также главный научный сотрудник международного отдела Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства. Автор 70 работ в области прикладной экономики, автор романов «Ностальгия по будущему», «Белый лебедь», «Унесённые мечтой», «Продавец игрушек», цикла документальных фильмов «Тайны Большого Золотого кольца»