Что изменится в пенсионном законодательстве в 2019-м

1094

В редакцию поступило свыше 25-ти вопросов. Те из них, что касались большинства горожан, мы решили опубликовать.
Выше на 7,05%
«Объясните, как вырастет пенсия с нового года? У меня, например, она составляет 12 460 руб. Какой ждать прибавки?»
Варвара Евгеньевна
– С 1 января 2019 года страховую пенсию проиндексируют на 7,05%. 12 460 нужно умножить на 7,05, получается 878 рублей. Именно такую прибавку вы и получите.
«Моей маме в январе исполнится 80 лет. Как будет проиндексирована её пенсия?»
Андрей
– Так же, как и у всех – пенсия вашей мамы с 1 января 2019 года увеличится на 7,05%. А со дня её рождения в два раза возрастёт ещё и базовая часть пенсии.
«По роду своей профессиональной деятельности я вхожу во второй список вредности. Скажите, повысится ли для меня и подобных мне людей пенсионный возраст?»
Валентина Сергеевна
– Для людей, занятых на вредных производствах, входящих и в первый, и во второй список вредности, возраст выхода на пенсию остался прежним. Главное – выработать соответствующий льготный стаж. Аналогичная ситуация и у пилотов гражданской авиации, лётчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиоционных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, а также других категорий граждан.
«Я работаю учителем. Будут ли в связи с новым законом ужес- точаться требования по специальному стажу для педагогов?»
Галина Петровна
– По специальному стажу ни для учителей, ни для медиков, ни для творческих работников ужесточений нет. Для досрочного выхода на пенсию представители этих профессий должны выработать от 15 до 30 лет спецстажа, в зависимости от категории льготника. Согласно новому законодательству, выйти на пенсию они смогут только спустя пять лет после выработки стажа, но с учётом переходного периода. Например, педагог выработает спецстаж в 2021 году, но на пенсию сможет выйти только через два года (в 2019–2020 годах возраст выхода на пенсию увеличивается на полгода в год, в 2021 году — на год, в сумме получается два года).
Предпенсионеры
«Слышал, что если человек достиг предпенсионного возраста, но не работает в учреждении, где есть кадровая служба, то ему самому нужно прийти в Пенсионный фонд?»
Сергей Иванович
– Да, действительно, самозанятым людям и предпринимателям, которым осталось пять лет до достижения пенсионного возраста, необходимо прийти к нам со всеми документами, чтобы мы могли начать проверять их для последующего начисления пенсии.
«Сейчас много говорят о предпенсионерах, льготах для них. Мне, например, в следующем году исполнится 55 лет. Я стану предпенсионером? И к вам, в Пенсионный, мне нужно как предпенсионеру обращаться?»
Андрей Андреевич
– Пенсионного возраста – 65-ти лет – вы, Андрей Андреевич, достигнете только в 2029 году. В это время новый закон о пенсии будет работать уже «по полной», переходный период завершится. А значит, и предпенсионером вы станете за пять лет до наступления пенсионного возраста – в 60 лет, то есть в 2024 году. С этого возраста у вас появится право ежегодно использовать два рабочих дня на прохождение диспансеризации, причём оплачивать их будет работодатель исходя из вашего среднего заработка.
Буду работать
«Скажите, если я отработаю после выхода на пенсию три года и уйду на заслуженный отдых, будет ли мне проиндексирована пенсия за эти три года и перечислены деньги, которые я за всё это время не получила?»
Елена Александровна
– Возьмём такой пример: в 2019 году пенсия будет проиндексирована на 7,05%, в 2020-м – на 6,6% и в 2021-м – ещё на 6,3% (эти индексы утверждены Указом президента РФ № 204). Если их суммировать, то получается 19,95%. Пусть, для удобства расчёта, ваша пенсия сейчас составляет 10 тысяч рублей. Это значит, что, когда вы выйдете через три года на заслуженный отдых, ваша пенсия вырастет на все пропущенные индексы, и её полный размер составит 11 995 рублей (со следующего месяца после увольнения с работы).
«Произведут ли мне индексацию пенсии, если я не состою в штате, а работаю по трудовому договору?»
Татьяна Васильевна
– В этом случае никакой разницы нет – состоите вы в штате или работаете по трудовому договору. У вас есть официальная зарплата и статус работающего человека. Поэтому, пока вы не уволитесь, индексация произведена не будет.
Почему ниже положенного?
«Я – работающий пенсионер, неплохо владею Интернетом, пользуюсь иногда Личным кабинетом на сайте Пенсионного. Но там мой размер пенсии почему-то больше, чем я получаю на руки. Объясните».
Владимир Анатольевич
– Это происходит как раз потому, что вы являетесь работающим пенсионером. В вашем Личном кабинете содержится информация о размере пенсии с индексацией. То есть вы её будуте получать, как только уволитесь. А пока на руки выдаётся непроиндексированная сумма.
«У меня 3-я группа инвалидности, пенсия составляет 7 300 рублей. Почему её размер ниже прожиточного уровня?»
Павел Хрулёв
– Помимо 7 300 рублей, вы ещё получаете ежемесячную денежную выплату за инвалидность, и в сумме это получается больше, чем 8 535 рублей. Люди часто путают понятия «минимальный размер пенсии» и «минимальный прожиточный уровень пенсионера». Для расчётов берутся все выплаты, которые получает человек (пенсия, выплаты по инвалидности, соцпакет в денежном выражении, выплаты по линии социальной защиты населения), и если в сумме цифра получается меньше 8 535, то тогда производится доплата.
НПФ, материнский капитал

«Мой муж – работник автономного муниципального учреждения. Стаж 27 лет. В разные годы он заключал договоры об обязательном пенсионном страховании с тремя негосударственными пенсионными фондами. Последний – в 2015 году. А что дальше? Как отразится его безответственность на начислении пенсии в будущем? Что его ждёт?»
Евгения
– Даже если он написал одновременно три заявления в разные негосударственные фонды, решение о переводе средств в какой-то из них выносится по последнему заявлению. Соответственно, деньги его лежат в одном фонде. Когда придёт время для назначения пенсии, НПФ будет распоряжаться накопительной частью пенсии. Пенсию по возрасту начислит государственный ПФР. И после того, как мы предоставим мужчине справку о том, что пенсия назначена, он пойдёт в свой НПФ, и там, согласно документу, ему рассчитают и начнут выплачивать средства из накопительной части. Добавлю, что в новом законе, несмотря на то, что повышается общий пенсионный возраст, право на накопительную часть остаётся в тех же возрастных рамках: 55 лет – для женщин и 60 лет – для мужчин. То есть при наступлении этого возраста граждане имеют право обращаться за накопительной пенсией. Правда, суммы бывают разными, поэтому, как правило, все откладывают этот шаг до назначения основной пенсии.
Ну, а переходить из одного НПФ в другой можно сейчас каждый год. Только при частом переходе теряется инвестиционный доход. Чтобы его сохранить, нужно менять фонд не чаще одного раза в пять лет.
«Повысится ли размер материнского капитала в 2019 году?»
Ирина
– Нет, индексации материнского капитала в новом году не будет. Его сумма по-прежнему составит 453 тысячи рублей. Но вводятся различные электронные сервисы, и теперь сертификат можно распечатывать со своего Личного кабинета, он также будет считаться действительным. Сохранятся ежемесячные выплаты из материнского капитала, которые может получать семья, чей доход не превышает 15 219 рублей на каждого члена. В Волжском на сегодняшний день такую выплату получают 73 семьи. Тратить капитал также можно на приобретение жилья, обучение ребёнка, на накопительную пенсию мамы, реабилитацию ребёнка-инвалида.