Особые Истории из города Волжский

936

Мероприятия, посвященные истории нашего города, жителям, внесшим вклад в его развитие, различным городским юбилейным и памятным датам в Центральной городской библиотеке проводятся постоянно, но в «Открытой гостиной» — впервые.
Если сослаться на Джаспера Гвина, главного героя нового романа итальянского писателя Алессандро Баррико «Мистер Гвин», который утверждает, что «…каждый человек – не персонаж, а Особая История, и она заслуживает того, чтобы её записали или рассказали», то можно представить, сколько Историй Особых живёт в нашем городе – городе Волжский! Много интересного они могут поведать о себе, о времени, о городе!
Известными стали пока что две Особые Истории.
На первую из них «Неизвестная война» пригласил своих знакомых, друзей и читателей Центральной городской библиотеки Поченок Василий – водитель, строитель, участник и ветеран событий в Корее.
Из рассказа Василия Семёновича узнали, что родился он в 1928 году в селе Сорокотяга Киевской области. После окончания службы в рядах советской армии приехал на стройку века в 1955 году. Конечно, участвовал в строительстве Волжской ГЭС (возил бетон) и волжских заводов. А так как был водителем – работы хватало.
В ряды советской армии был призван в 1949 году и служил в Забайкальском военном округе.
Интерес и внимание в воспоминаниях Василия Семёновича привлекли события в Корее. Неизвестная, жестокая и кровавая, с применением атомного оружия, Корейская война длилась три года с июня 1950 года по июль 1953 года.
Она началась как гражданская война, но быстро разрослась до международного противостояния между «лагерем социализма» и «лагерем империализма».
В состав северной коалиции входили: Северная Корея и её вооружённые силы; китайская армия, но поскольку официально считалось, что КНР в конфликте не участвовала, регулярные китайские войска формально считались соединениями так называемых «китайских народных добровольцев».
Единственное, что сдерживало стороны от нападения друг на друга – это отсутствие боеспособной армии и достаточного количества современного вооружения. В какой-то мере присутствие военных советников компенсировало отсутствие профессиональных кадров в подготовке армии.
Василий Семёнович рассказал, что «с началом боевых действий помогали Корее боеприпасами и техникой. Укладывая их в ящики, писали записки: «корейцы, братцы, бейте американцев. Туго будет – поможем». И помогать никто не отказывался. Уже в 1951 году в Иркутске формировалась зенитно-артиллерийская дивизия, в составе которой был и Василий Семёнович. Затем в Маньчжурии они были переодеты в форму китайских добровольцев. Участие советских сухопутных войск в Корейской войне не афишируется и до настоящего времени засекречено. В последнее время в публикациях журнала «Зарубежное военное обозрение» появляются статьи о китайских добровольцах и, что носили они форму китайской армии, за что в шутку называли их «Китайские болванчики». В Корее солдаты и офицеры выполняли свою задачу, но соблюдали маскировку – форму китайских народных добровольцев.
Но, в мае 1954 года американское правительство опубликовало документы, которые устанавливали размеры участия советских войск в корейской войне. И согласно приведенным данным в составе североамериканской армии находилось около двадцати тысяч советских солдат и офицеров. Американские радиолокаторы и система подслушивания, по воспоминаниям летчика-истребителя Б. С. Абакумова, контролировали режим работы советских авиачастей. Ежемесячно в Северную Корею и Китай забрасывалось большое число диверсантов с различными заданиями, включая захват кого-нибудь из русских для доказательства их присутствия в стране.
В мае 1951 года Василий Поченок был переправлен со своей частью в пункт Андун. Затем их дивизия была размещена в пункте назначения Синыйджу, у моста реки Ялудзян. Охраняли мост и аэродром. В зенитно-артиллерийской дивизии Василий Семёнович был водителем машины канадской шевроле, на которой были установлены синхронные кабеля для радарных установок.
Несколько раз мог погибнуть, но спасали всегда предшествующие события – вызовы на задание или ещё что-нибудь. Однажды надо было поменять поврежденный синхронный кабель и Василий выехал по назначению. Вернувшись, обнаружил на стоянке большую воронку от бомбового снаряда. Мог погибнуть в первый день прибытия в Андун. Устал при перевозке и разгрузке военной техники и боеприпасов и очень крепко уснул. Началась бомбежка, его старались разбудить, потом вынести и, в конце концов, бросили. И после бомбежки – не проснулся и даже жив остался. В дивизии смеялись и говорили, что он притворялся, а он чуть реально не погиб.
Война действительно была жестокая и кровавая, о чём говорят многочисленные свидетели, подтверждая, что и северокорейские, и южнокорейские войска часто прибегали к пыткам и казням военнопленных, убивали раненых солдат противника.
Осенью 1950 года в Сунчхоне северокорейскими войсками были расстреляны более сотни американских военнопленных. А по утверждению Северной Кореи, вовремя оккупации северокорейского уезда Сунчхон американскими войсками за 52 дня было уничтожено около 36 000 мирных жителей — четверть населения всего уезда.
Кроме того, американским войскам был отдан приказ убивать всех людей, приближающихся к их позициям на линии фронта, даже если они выглядят, как мирные люди, так как это было связано с тем, что северокорейская армия использовала толпы беженцев, чтобы подобраться к американским позициям. Иногда число жертв доходило до нескольких сотен.
Убийства военнопленных и раненых солдат шли вразрез с Женевской конвенцией и являлись военными преступлениями.
Существовало много и других случаев военных преступлений, о которых сейчас сложно утверждать, потому, как обе участвовавшие в конфликте стороны отрицают военные преступления во время неё.
Ещё Василий Семёнович подчеркнул, что до сих пор нет точных цифр о человеческих потерях, которые понесли враждовавшие стороны в этой войне.
Погибших хоронили на русском кладбище в Порт — Артуре – сейчас это город Люйшунь.
Сегодня мемориальный комплекс в Люйшуне является самым большим русским воинским захоронением за рубежом.
Вернулся с этой жестокой и Богом забытой корейской войны в феврале 1953 года, прослужив в армии вместо трёх лет четыре года.
Далее вспоминает Василий Семёнович, что в 1960 году он обратился в военный комиссариат по поводу льгот как участника корейской войны. Но ему было отказано. Отказано по причине, что якобы такой войны не было и, чтобы не рассказывал об этом никому. Хождения в военкомат закончились в 1987 году, когда Василий Семёнович наконец-то получил удостоверение Участника войны, через тридцать четыре года после тех страшных событий, когда мир стоял на пороге третьей мировой войны, потому как ситуация для американцев была настолько критичной, что командование всерьёз подумывало об использовании ядерного оружия.
Подробнее с темой рассказа Василия Семёновича можно было познакомиться на представленной экспресс-выставке: «Загадочная война: корейский конфликт 1950—1953 годов».

И ещё одна Особая История, рассказанная в «Открытой гостиной»: «Зинаида Сиволобова: о времени и о себе». И повод для встречи с друзьями и читателями был отличный.

Известно, что в День города за высокие достижения в различных сферах трудовой деятельности лучших волжан заслуженно отмечают особыми наградами.
Среди получивших Почётный знак «Герб города Волжского», волжане отметили и имя Зинаиды Сиволобовой — «Заслуженного учителя РФ», «Отличника здравоохранения РФ», «Труженика тыла» (приравненный к участникам ВОВ), а ещё — лектор Всесоюзного общества «Знание», ветеран труда, первостроитель города Волжский. А ещё её знают как увлекательного и интересного рассказчика. Её рассказы отличаются богатым знанием материала, оригинальным его изложением, достоверными и интригующими фактами.
Зинаида Константиновна пригласила друзей, знакомых, читателей библиотеки, чтобы пообщаться в непринужденной обстановке, за чашкой чая и поделиться воспоминаниями.
Да и было что рассказать и о времени, и о себе. Из её Истории мы узнали, что родилась она и провела детство в деревне Рудня Починковского района Смоленской области, недалеко от родных мест Александра Твардовского. И до сих пор приводят её в глубокое волнение слова: «враг народа» и «война». В деревне друг друга все знали и вдруг стали появляться «враги народа». Никто не мог знать, кто же завтра будет «врагом народа». Была свидетелем того, как мать Александра Твардовского с пятерыми ребятишками отправляли в Сибирь, приказав собраться за сорок минут. Отца и старших детей (Александра и Константина) дома не оказалось, и потому не попали в изгнание.
Александра Твардовского поэта и главного редактора ведущего журнала «Новый мир» всю оставшуюся жизнь попрекали за это, потому как считали, что он просто тихо отсиделся в Смоленске, как сын кулака. «Кулаков» Твардовских знали многие, потому как у них была кузница, где подковывала лошадей вся округа и где работали до седьмого пота и больше хозяева, а в хате мебели то было, что лавки вдоль стен. Вот такие были «кулаки» и «враги народа».
Война – страшнее нет слова. За год до начала Великой Отечественной войны закончилась война с Финляндией. Она училась вместе с детьми военных. У многих одноклассников погибли отцы, дети плакали и вместе с ними плакали все.
И вот опять война. Приход немцев в деревню, в свои 86 лет, вспоминает с содроганием. Её воспоминания о войне опубликованы в сборнике «Дети войны» (Волжский, 2016). Но о том, как немцы заставляли работать, Зинаида Константиновна рассказала: «из деревни должны были ходить женщины к немцам в городок работать: стирать, убирать, выполнять кухонные работы и т.д. Однажды одна из жительниц не смогла пойти на отработку по болезни, так немцы согнали всех жителей деревни и повесили её. То был их любимый вид наказания. Фотографируя при этом и смеясь. Жутко было это видеть».
А в городе Починке на бугре собрали еврейское население, заставили их вырыть яму, положили через неё доски, брёвна, поленья, а потом заставили их бегать по ним, при этом стреляя в них. Многие падали в яму живыми. Затем согнали жителей деревень зарыть эту огромную яму. Люди боялись ходить возле того бугра, потому что он «дышал» несколько дней.
В городе Рудне находился немецкий концлагерь, в который сгоняли работоспособное население, для добычи торфа. Её мама, Софья Прохоровна, тоже была в концлагере до самого освобождения нашей армией.
А после войны Зинаида Константиновна окончила в Калуге педучилище. Работала в селе Никольское учителем русского языка и литературы, завучем. В двадцать два года была избрана депутатом сельского совета, училась заочно на филологическом факультете Калужского пединститута. Окончив филологический факультет названного института, поступила на исторический факультет, который окончила, переведясь, в Волгоградском пединституте.
А дальше Зинаида Константиновна поведала о том, что последние шестьдесят лет проживает в городе Волжский. В наш город приехала вместе с семьёй в 1957 году. Учила детей и взрослых русскому языку и литературе в школах №2, №6, в Политехническом техникуме на дневном и вечернем отделениях и одновременно в медицинском училище, кроме названных предметов — общественные дисциплины.
Медицинское училище считалось базовым, в которое она всё-таки перешла на работу. Зинаида Константиновна, как и положено старшему методисту, изучая и внедряя передовой опыт, посещала не только подопечные училища в области, но и по всей России. Посетила более ста медицинских училищ.
Как отмечает Зинаида Константиновна:
— Работу свою я просто обожала. Работать было интересно. Люди стремились получить не просто образование, а получить знания. Учились и днём, и вечером, и заочно. Днём работали – вечером учились. Работа тяжёлая, уставали. Бывало, и засыпали на уроках, но им это весело прощали. Вот такое было время, когда учились, строили, стремились в космос…
Конечно, не обошлось без стихов. Рассказывая о поэтах, Зинаида Константиновна читала наизусть стихи: Сергея Есенина, Петруся Бровки, Александра Твардовского.
Как мы поняли, у Зинаиды Константиновны к творчеству Александра Твардовского особое отношение: к судьбе писательской и человеческой, к литературной деятельности, к поэзии. Рассказывала о его знаменитых поэмах: «Василий Тёркин». В этом году поэме 75 лет исполнилось. Как бы продолжение поэма «Тёркин на том свете», написанная автором ещё в 1963 году. Нетрудно догадаться, что увидел Тёркин на том свете. Эта небольшая поэма была издана сразу, раскуплена мгновенно, а потом долгое время была запрещена:

И за той минутой шаткой
Нам из сказки в быль пора.

В этот мир живых, где ныне
Нашу службу мы несём…

— Редкий случай в медицине, —
Слышит Тёркин, как сквозь сон.

И дивится вслух наука:
— Ай да Тёркин! Ну и ну!
Воротился с того света,
Прибыл вновь на белый свет.
Тут уж верная примета:
Жить ему ещё сто лет!

Спор о том, чьим быть герою
При наличье стольких свойств,
Возникал ещё порою
Меж родами наших войск.

Потому в солдатском толке,
По достоинствам своим,
Признан был героем Тёркин
Как бы общевойсковым…

И не важно, в самом деле,
На каком теперь посту —
В министерстве иль артели
Занимает высоту.

Там, где жизнь, ему привольно,
Там, где радость, он и рад,
Там, где боль, ему и больно,
Там, где битва, он – солдат
.
Хоть иные батареи
И калибры встали в строй,
И всему иной покрой…
Автор — пусть его стареет,
Пусть не старится герой!

Зинаида Константиновна и сейчас очень беспокойный и ответственный человек. Она по-прежнему участвует во многих мероприятиях, проводимых в Политехническом техникуме, медицинском училище, её часто можно видеть в Центральной городской библиотеке и других библиотеках, дружит с педагогами школы 2. А как лектора общества «Знание» приглашают прочесть лекции на литературоведческие и исторические темы.
Виталий Бирюков поздравил с наградой и поблагодарил Зинаиду Константиновну за интересный рассказ и подарил свою новую книгу стихов «Поклон Заволжью», познакомив с содержанием и прочитав несколько стихотворений:
ЯБЛОНЬКА

На веранде лепестки сухие –
Облетела с яблоньки фата.
Быстро промелькнули дни шальные,
Свадебная сникла красота.

Не печалься, что наряды смяты,
Ты в домашнем платьице милей.
На лужайке отрастает мята,
Я с тобой всю ночь, как соловей.
Помню я, на день с тобой расстались-
Прихожу. И что же мне досталось?
Только боль и слёзы на глазах.
Плакал я, подвязывая ветви,
Пеленал и слёзы лил с тобой.
Кто сейчас найдёт изломы эти?
Лёгок ствол и будто молодой.

Ты сейчас раскидиста, красива.
Словно мать, ты ждёшь своё дитя.
С завистью глядит гулёна – слива
В блеске дня, Мадонна, на тебя.

А бывший ученик, Поченок Василий, как и положено ученику, преподнёс Заслуженному учителю букет цветов.
Гости тепло поздравили Зинаиду Константиновну с заслуженной наградой: были и цветы, и подарки, и песни, и добрые пожелания.
Вот такие вечера прошли в гостеприимной «Открытой гостиной», в кругу друзей, у гостеприимного библиотечного самовара.
Участники мероприятия поблагодарили сотрудников Центральной библиотеки за создание приятной и тёплой атмосферы, не принуждённой обстановки.
Приглашаем вас стать активными участниками проекта «Открытая гостиная» и встретиться с друзьями и знакомыми представить им свое творчество, обсудить предложенную вами книгу и многое другое в «Открытой гостиной» при Центральной городской библиотеке. ( Подробности на сайте: www.mibs-vlz.ru)

Нина Ребро
Заведующая отделом обслуживания