Волжанин Александр Подереча: «Я старался быть жадным»

907

Несмотря на занятость (Александр совмещает работу и учёбу), волжанин согласился поделиться впечатлениями о фестивальной неделе.

Без барьеров

-Как я попал в команду? — переспрашивает Александр. — Очень просто: как только узнал, что можно подать заявку на участие, сразу это сделал. Как и многие другие студенты Волжского политехнического института. Желающих принять участие в фестивале оказалось очень много, так что, хотя больше десяти политеховцев записали в резерв, в итоге вызов получил только я.

Прибыла наша делегация в Сочи, и нас сразу повезли на шаттлах (так там называют автобусы) в Екатерининский квартал, в гостиничный комплекс «Бархатные сезоны». С нами вместе поселили делегатов из Севастополя, республики Хакассия, Великобритании. Позже подъехали ребята из Ирландии, с Украины… Такой пёстрой компанией и жили, по вечерам проводили дискотеки, на которые собирались ребята из соседних корпусов.

Не было сложностей в общении из-за незнания языков?
-Нисколько. Я волновался, что будут сложности, но выяснилось, что в ходе живого общения сами собой вспоминаются школьные знания, которые считал давно забытыми. Думаю, если бы фестиваль продлился месяц, я бы здорово подтянул английский разговорный. К тому же, как стало понятно, при отборе участников из других стран приоритетом было знание русского языка. Например, приехали ирландцы, которые долгое время жили в Латвии, потому русский язык знали очень хорошо. А вот делегаты из Норвегии могли общаться только на уровне «привет-пока». Кстати, с ними мы познакомились в день приезда: я увидел, что у ребят проблемы на ресепшене, они не понимают сотрудников отеля, потому подошёл и помог. А потом мы проговорили всю ночь! Они задавали много вопросов о Путине – личность нашего президента очень интересует иностранцев. А потом стали интересоваться тем, как я живу, где учусь, чем занимаюсь в свободное время. Их поразило, что у нас есть бесплатная медицина: «О-о, это круто!» Позже выяснилось, что один из норвежцев – мой коллега, тоже учится по специальности автоматизация, так что мы с ним стали общаться уже на профессиональные темы и прекрасно друг друга понимали.

фль1

Ещё запомнился 27-летний Кумар из Индии, инженер-программист, который, узнав, что мы из Волгоградской области, закричал: «О-о, Волга!» и поделился своей мечтой: увидеть Сталинград и искупаться в Волге. Мы пригласили его в гости.

Вообще масштабы фестиваля поражают. Всем известно, что приехало на 10 тысяч больше делегатов, чем ожидалось. Кстати, ребят из других стран поразило, что «лишних» не оказалось: всех приняли, расселили, выдали фестивальную форму (хотя бы не полный комплект, а только кепку или футболку). Иностранцы говорили: «У нас бы в таком случае просто не аккредитовали незапланированных приезжих!» А наши им в ответ: «Никогда такого не было, чтобы Россия была не рада гостям!»

-Без сомнения, на фестиваль приехали и те, кто относится к России негативно. Как ты думаешь, изменилось ли их отношение к нашей стране после этого праздника?

-Вообще атмосфера была очень дружелюбной. Я не помню ни одного конфликта, даже словесного. Напротив, часто наблюдал, да и сам становился участником таких сценок: идёшь по территории, тебе навстречу незнакомый человек. Он здоровается, дружески тебя обнимает, интересуется как дела. И всё, вы идёте каждый своей дорогой, но вы успели за эту пару минут обменяться зарядом позитива. И даже во время «больших вечеров» порядок и дисциплину гости фестиваля соблюдали. Например, кубинцы устроили грандиозный вечер памяти Че Гевары. Гуляли с размахом! Вывесили из окна пятого этажа гостиницы огромный государственный флаг, который развернулся до самой земли, выставили на поляну гигантские колонки, начали петь и танцевать… Но и тут никаких нарушений дисциплины не было, всё чинно. Все понимали, что приехали общаться, знакомиться, учиться чему-то – так зачем же ссориться? И я рад, что у многих гостей в процессе общения изменилось представление о России. В первый день слышал: «Россия – это матрёшка, балалайка и ядерное оружие». А к концу недели у иностранцев, которым много рассказывали и об истории нашей страны, и о жизни регионов, с треском ломались стереотипы, они говорили: «Россия такая разная! Открытая и удивительная страна!»

«Он озвучивает мои мысли»

-Кто из спикеров произвёл на тебя наибольшее впечатление?

-К сожалению, не на все лекции удалось попасть. Я переживал, что не пробился на встречу с Ником Вуйчичем – там был переаншлаг, электронных переводчиков на всех не хватило…

Понравился Сергей Лавров. Кстати, на каждой лекции было пять спикеров, просто заявляли одного, самого известного. Собственно, откровений никаких не было, я услышал всё то же самое, что и по телевизору, но говорил Лавров очень искренне, спокойно и убедительно, словно по полочкам разложил слушателям многие политические вопросы. Почувствовал, что доверяю этому человеку. Он много говорил о России, об отношениях с США, о том, что санкции не выгодны не только нам, но и другим странам – и в этом его поддержали другие спикеры, в том числе бывший премьер-министр Италии. Лаврову задали вопрос, каково главное качество политика. Он ответил, что очень важно исполнять взятые на себя обязательства. И ещё один интересный вопрос ему задали: не планирует ли Россия завоевать весь мир. Он засмеялся: «Да зачем нам это нужно? Мы хотим, чтобы Россия развивалась, чтобы люди в ней жили счастливо. И потому стараемся решать вопросы силой слова».

Но самое сильное впечатление на меня произвёл Александр Карелин. И не только потому, что мы оба спортсмены: он борец, я дзюдоист. Просто было ощущение, что он озвучивает мои мысли. До этого я считал, что спортсмен не может быть хорошим политиком. Но всё изменилось уже в первые минуты лекции. Очень понравились слова Карелина о мотивации. Он сказал: «Не люблю это слово, заменяю его словом «жадность». Это хорошее качество, не зря ведь говорят: «жадность к жизни». Вы ставите перед собой какую-то задачу, говорите себе: «Я хочу добиться этой цели» — и вы стремитесь к ней. Вот эта жизненная активность и есть жадность в хорошем смысле слова. Будьте жадными! Идите вперёд, ставьте цели, добивайтесь их». Я удивился тому, насколько он интеллигентный и разносторонний человек. Его нельзя не уважать.

До чего дошёл прогресс

-Я, конечно, не мог оставить в стороне презентации технических новинок. Впечатлили изобретения, связанные с 3D-технологиями, особенно книги в формате 3D. Был на битвах роботов – они уже давно популярны в США, а в России только входят в моду. Понравились «танцующие роботы» — машины, выполняющие движения под музыку. Но больше всего запомнился «искусственный интеллект» — робот, который мог свободно общаться с гостями фестиваля. Главное, все понимают, что это просто машина с определённой программой, которая позволяет роботу мгновенно выдавать ответ на любой вопрос. Но всё равно было ощущение чуда: железный человек разговаривает, шутит очень остроумно и всегда уместно, какую бы нестандартную ситуацию ему не предложили.

-Всё-таки, что такое фестиваль: место учёбы или отдыха?

-Это территория, где совмещаешь приятное с полезным. Ты знакомишься с интересными людьми, общаешься с ними, получаешь много важной информации… Мы же там не только на лекциях сидели. Посетил пару – можно пойти в футбол поиграть или на картинг, получить разгрузку. И концерты там были, и соревнования, и свои фильмы ребята показывали, и спектакли, и музеи работали… Только успевай увидеть, услышать, запомнить. Я старался быть жадным, как советовал Карелин, но разве всюду успеешь?

«Слева в среднем ряду рядом с Путиным»

-Да, обязательно нужно рассказать о заключительном концерте. Повезло: я попал в вип-зону, которая находилась рядом со сценой. Программа шла своим чередом, и вдруг на сцену вышел Владимир Путин. Никто этого не ожидал, все думали, что он придёт на церемонию закрытия. Потому и эмоции у людей были самые настоящие, не отрепетированные. Все разом выдохнули: «Путин!» — и потянулись за телефонами, чтобы запечатлеть себя на фоне президента. А во время его выступления люди стали скандировать: кто-то – «спасибо!», кто-то – «Путин!» А у меня ком был в горле. Понимаете, чувствовалось, что это всё по-настоящему: нашего президента действительно уважают в других странах. Иностранцы понимают, что это настоящий лидер, у которого своя программа, и он движет вперёд Россию, какие бы преграды не были на пути. Конечно, это упорство в достижении цели не может не импонировать. А потом было самое массовое селфи с президентом: в воздух взмыл геликоптер и всех сфотографировал. Где-то в среднем ряду слева на этом снимке и моя рука должна быть видна…

Кстати, Владимир Владимирович приезжал несколько раз на фестиваль: и на лекции посидел, и в парке погулял, где ребята играли на гитаре. Тогда какой-то молодой африканец всё твердил: «Я не верю, что рядом со мной Путин, не верю!» — и президент предложил ему ущипнуть себя, а потом пожал ему руку. …Все мы знали, что у него очень напряжённый график, но тем не менее, он нашёл время приехать и пообщаться с делегатами фестиваля, потому что и для него, и для нас это общение очень важно.

Подведённые итоги

-Знаю, что ты ехал на фестиваль, чтобы представить свою программу, но такой возможности не представилось. Не обидно, что миссию не выполнил?

-Обида была. И в первую очередь – на себя, хотя и понимаю, что в общем-то нет моей вины. Просто на фестиваль приехало в полтора раза больше народа, чем планировалось, все желающие выступить не успели, не хватило времени.

-Что ты получил от фестиваля?

-Самая главная мысль, которая появилась у меня ещё до поездки: «Кто хочет – тот добьётся». Я хотел попасть на фестиваль – и добился своего. И на фестивале укрепился в этой мысли. Мне непросто было начать общаться с людьми, тем более, с теми, кто говорит на других языках. Пришлось переступить в себе определённый барьер. Но ничего – подошёл, поговорил и выяснил, что нет никаких барьеров! Просто нужно действовать – и всё получится.

-Фестиваль изменил тебя?

-Очень сильно. Не могу сказать, что он изменил мои взгляды на жизнь, нет. Другое. Теперь мне хочется посещать такие мероприятия – это очень стимулирует, даёт импульс для движения вперёд. На фестивале была удивительная атмосфера: позитивная, творческая, так что хотелось работать, что-то придумывать, изобретать… Это и есть та самая жадность, о которой говорил Карелин. Понимаю, что сейчас впечатления от поездки очень сильны, со временем они потускнеют в связи с повседневными заботами. Потому и хочется какое-то время спустя поехать на какой-нибудь форум подобного масштаба: это импульс для будущего. Получаешь его – и действуешь, развиваешься, растёшь, движешься вперёд. Примерно так.