«Я день и ночь молился о тебе, Россия…»

1264

Институт патриаршества в России был установлен в 1589 году, с перерывом на некоторое время. Дело в том, что, император Петр I в 1721 году ввёл «Духовный регламент», то есть законодательный акт о реформе церковного управления. Согласно этому акту Церковь подчинялась государству, а вместо патриаршества учреждался специально созданный Святейший Синод. Таким образом, Церковь в России оставалась без Патриарха более двухсот лет и её называли «вдовствующей». Этот период в истории русской Церкви называют «синодальным периодом». События, которые потрясли Россию в начале ХХ века, положили конец «синодальному периоду».

Читатели с интересом слушали представителей Волжского благочиния: Благочинного Волжского округа, настоятеля храма Патриарха Тихона, протоиерея Александра Копейкина и клирика Соборного храма апостола Иоанна Богослова, иерея Андрея Попова.

Иерей Андрей подробно рассказал о 200-летнем периоде отсутствия Патриаршества и о Поместном соборе Русской Православной Церкви. Многим тогда казалось, что восстановление патриаршества и избрание первосвятителя обеспечит победу не только в духовной жизни, но и в России, как государстве, в целом. Но члены Собора, реально представляющие ситуацию, сложившуюся в России, видели главную задачу в спасении Русской Православной Церкви.

В Храме Христа Спасителя 5 ноября 1917 года состоялось избрание Патриарха жребием. Тянуть жребий предстояло затворнику Зосимовой пустыни схиеромонаху Алексию. В этот день храм был переполнен народом. Было торжественно и с соблюдением всех церковных канонов.

Схиеромонах Алексий, кладя земные поклоны, трижды совершил крестное знамение. Затаив дыхание, все ждали изъявления воли Господней о первосвятителе русского народа. Помолившись, старец вынул из ковчежца жребий и передал его митрополиту Владимиру. Архипастырь вскрыл жребий и внятно прочитал: «Тихон, митрополит Московский. Аксиос!»

Патриарх Тихон (Василий Иванович Белавин) родился 19 января 1865 года в селе Клин Торопецкого уезда Псковской губернии, в благочестивой семье священника с патриархальным укладом.

В девять лет он поступил в Торопецкое Духовное училище, а продолжил образование в Псковской семинарии. Василий успешно сдал экзамены в Петербургскую Духовную академию. Друзья по академии прозвали его Патриархом, которое оказалось пророческим.

После окончания академии был пострижен в монахи и направлен в США. Иерей Андрей подробно рассказал о деятельности Тихона в Северной Америке: ведь он был назначен епископом Алеутским и Аляскинским, где вскоре стал руководителем русской православной миссии. При нём были открыты десятки новых храмов, был построен первый православный монастырь в Северной Америке, при котором была открыта школа-приют для сирот.

В 1907 году он вернулся из США и возглавлял православные епархии в Ярославле и Литве. А когда праздновали 300-летие дома Романовых, встречал императорскую семью при входе в Успенский собор Ярославля. Городская дума Ярославля почтила его титулом «Почётный гражданин города Ярославля».

В этот период архиепископ Тихон пользовался большой популярностью в народе и не только. Его деятельность снискала Монаршее благоволение – в мае 1916 года ему был пожалован бриллиантовый крест.

Летом 1917 года был избран митрополитом Московским и в ноябре стал Патриархом всея Руси.

Деятельность Поместного Собора определилась с первой сессии, которая приняла ряд нормативно-правовых документов для устроения церковной жизни в новых условиях, определение о правовом положении Церкви в государстве и другие первенствующие документы.

Время было такое, когда все и всех охватила тревога за будущее, когда ожила и разрасталась злоба, и смертельный голод заглянул в лицо трудовому люду и поток вестей о расправах над духовенством увеличивался.

Патриарх резко и откровенно выражал свое мнение по политическим вопросам: осуждал расстрел царской семьи, заключение Брестского мира, казни и расстрелы, которые устраивали большевики, а потом и вообще предал публичной анафеме всех, кто принимал участие в гонениях на церковь.

Такая бескомпромиссная позиция Патриарха вызвала только ещё новую волну арестов и расстрелов духовенства по всей стране.

И, чтобы прекратить это кровопролитие, патриарх Тихон выступил со специальным обращением «О прекращении духовенством борьбы с большевиками». Но послание это мало что изменило. Тихон предпринимал всё, что мог, чтобы спасти церковь: создал Всероссийский церковный комитет помощи голодающим Поволжья, предложил передать церковные ценности для закупки продовольствия. Но комитет был запрещён властями, церковные ценности изъяты и началась новая волна репрессий духовенства.

В 1922 году патриарх Тихон был взят под домашний арест и заключён в келье Донского монастыря, через год переведён в тюрьму ГПУ.

При освобождении из тюрьмы ГПУ его заставили подписать заявление о том, что он прекращает борьбу с советской властью.

Протоиерей Александр Копейкин завершил рассказ словами патриарха Тихона: «Пусть погибнет моё имя в истории, только бы церкви была польза».

И в заключение мероприятия состоялась неформальная беседа, в ходе которой Благочинный Александр Копейкин ответил на вопросы, которые не всегда можно спросить на службе в храме.

Музыкальным украшением встречи в православном альманахе «Слово» стали песни «Русь называют Святою» и «Рождество, которые исполнила солистка музыкально-поэтического ансамбля «Надежда» Любовь Вычугова.

Закончилось мероприятие просмотром документального фильма «Заступник» о Святейшем Патриархе Тихоне.

Нина Ребро

Зав.отделом обслуживания