Волжан приглашают на выставку, посвящённую памяти известного художника Виктора Литвинова

620

Виктор Литвинов из той же плеяды мастеров скульптуры и живописи, что и Сергей Тихонович Подчайнов, Пётр Лукич Малков, Николай Фёдорович Бароха — фронтовиков, приехавших в волжскую степь строить город.

Виктор Яковлевич родился 14 ноября 1925 года в селе Калашиновка Куйбышевской области. Подростком, со школьной скамьи, в 1943 году ушел на фронт. Был трижды ранен, попал в штрафбат, но выжил и там. Победу встретил в Берлине. Среди его боевых наград — орден Отечественной войны и медаль «За отвагу».

Годы спустя вновь и вновь он будет мысленно возвращаться в те огненные дни, вспоминать о том, что довелось пережить. Война станет главной темой его творчества.

В 1950-м году, закончив Ташкентское художественное училище имени П.П.Бенькова, Виктор Литвинов вернулся на родину, в Куйбышевскую область. Он работал в школе — учителем черчения и рисования. Через несколько лет молодого художника пригласили в творческо-производственные мастерские Куйбышевского отделения художественного фонда РСФСР. В 1962 году Виктор Литвинов переезжает в Волгоград, а ещё через два года — в молодой растущий город, где встречает не просто товарищей по цеху — друзей на всю жизнь. Во многом именно благодаря первой плеяде волжских художников, поэтов, музыкантов в городе складывается особое культурное пространство. Они полны творческих идей, они готовы созидать, украшать город. Выставки работ волжских художников становятся традиционными, во дворце культуры «Волгоградгидростроя» открывается детская изостудия, позже — вновь благодаря усилиям художников — в Волжском появляются выставочный зал, художественная галерея…

Новая экспозиция посвящена памяти замечательного волжского художника (его не стало в 1999 году). Любители живописи увидят портреты, пейзажи и, конечно, картины о войне. К сожалению, большая часть его работ безвозвратно утрачена: в мастерской Виктора Яковлевича ещё при его жизни случился пожар, и картины спасти не удалось. Тем ценнее для нас полотна, сохранившиеся в частных коллекциях и музейных фондах. Именно их увидят волжане на выставке «И берёзы его, и солдаты».

Выставка продлится до 6 декабря.