Болезнь будущего: по прогнозам учёных, к 2025 году все жители Земли станут аллергиками

1780
реклама

Травка зеленеет, солнышко блестит, а вы умудрились подцепить простуду. И, как назло, в то же самое время, что и в прошлом году, и в позапрошлом… Стоп, а вы уверены, что это не аллергия? О том, как распознать болезнь, чем опасен тополиный пух и почему нельзя «перетерпеть» поллиноз, рассказывает Татьяна Уварова, врач-аллерголог-иммунолог сети многопрофильных клиник «Диалайн».

Берёза страшнее тополя

– В Волгоградской области «опасный сезон» для людей, подверженных поллинозу, длится с марта по октябрь, – говорит Татьяна Николаевна. – Он чётко делится на три периода: в марте–апреле пылят деревья (берёза, ольха, ива, ясень), в мае–июне – луговые травы, а с середины июля по октябрь – сорные травы (полынь, амброзия, лебеда). Жители региона, как правило, обращаются к специалистам с жалобами на луговые и сорные травы. Деревья в нашей местности, к счастью, менее агрессивны.

– Почему вы не назвали тополь? Ведь у многих именно тополиный пух вызывает аллергическую реакцию.

– Сам тополиный пух не является аллергеном, но притягивает и переносит пыльцу трав, что и даёт характерную реакцию. Пыльца берёзы в период цветения куда опаснее, она вызывает у аллергиков не только насморк и слёзы, но и приступы удушья. К счастью, в нашей местности берёз не так много.

На том же месте, в тот же час

Какие симптомы могут стать поводом обращения к врачу-аллергологу?

– Сезонность заболевания: симптомы проявляются ежегодно в одни и те же месяцы. Недомогание усиливается в солнечную погоду, а в сырую – человек чувствует себя лучше. Обратите внимание и на «нетипичность» простуды: прозрачные выделения из носа, сухой кашель, который не облегчают лекарственные препараты. В группе риска – взрослые и дети, постоянно страдающие вирусными заболеваниями, герпесом, цитомегаловирусной инфекцией… Если вы чувствуете постоянную слабость, недомогание, наблюдаете у себя небольшое повышение температуры в течение нескольких месяцев, увеличение лимфоузлов – это тоже повод для обращения к аллергологу-иммунологу.

В каком возрасте человек наиболее подвержен аллергическим реакциям?

– В любом. В последнее время на приём приводят даже двухлетних малышей – как правило, при обследовании выясняется, что и их родители страдают от сезонного поллиноза. Можно выделить несколько групп риска: это возрастные категории до 5-ти лет, 20–30 лет, 40–45 лет. А вот люди от 75 лет и старше излечиваются от аллергии самостоятельно, их иммунная система не реагирует на аллергены. Но стоит ли долгие годы хлюпать носом и кашлять, если гораздо проще сходить к специалисту и облегчить страдания?

Бывает: жил человек, знать не знал о поллинозе – и вдруг у него проявилась сильнейшая аллергия на полевые травы. Что может стать спусковым крючком для болезни?

– Причин немало, но главная – предрасположенность. Аллергия – болезнь наследственная. Ребёнок автоматически попадает в группу риска, если один из его родителей или оба страдают поллинозом. Есть и другие факторы: сухая, жаркая погода; суховеи, разносящие пыльцу на большое расстояние; выбросы промышленных предприятий, у женщин – беременность. Самолечением заниматься не следует: нередко аллергики усугубляют болезнь, экспериментируя с медицинскими препаратами.

Вечный спутник человечества

Как лечить поллиноз?

– Есть такой метод – специфическая иммунотерапия. В организм пациента вводятся постепенно возрастающие дозы аллергена или его составляющих до значительного снижения или полного исчезновения симптомов болезни. Курс рассчитан на три–пять лет. Обычно это даёт эффект, аллергия не излечивается полностью, но не проявляет себя очень долго.

Получается, есть шанс в будущем победить болезнь?

– Повторюсь: аллергия остаётся с вами навсегда, просто не напоминает о себе годами. Главная задача аллерголога-иммунолога – выявить аллерген, обеспечить более лёгкое протекание болезни, не допустить её перехода в бронхиальную астму. Но вообще учёные утверждают, что к 2025 году каждый житель планеты будет страдать от той или иной формы аллергии. Это болезнь будущего, вечный спутник человечества.

Но не бежать же к врачу по первому чиху? Может, перетерпеть неделю-другую, уехать в другой регион, пока трава отцветёт?

– Болезнь имеет свойство усиливаться. Сначала пара недель, затем – месяц, а в итоге человек приходит на приём и говорит: «Доктор, мучаюсь от аллергии с марта по октябрь, помогите». Запущенную болезнь сложнее лечить. Коварство поллиноза и в том, что он может «включить» аллергию на пищевые продукты: халву, семечки, козинаки, подсолнечное масло, виноград, арбузы, дыни, цитрусовые, специи… И те, кто надеется «перетерпеть» поллиноз, в итоге могут «заработать» крапивницу или отёк Квинке. Причём не только летом, но и зимой.

А может ли развиться пищевая аллергия сама по себе, без поллиноза?

– Да. У малышей от года до пяти лет, например, может быть непереносимость молочного и яичного белков, аллергическая реакция на пшеницу. При первых симптомах родителям следует обратиться к специалисту, он выявит аллерген. Эти продукты нельзя употреблять в пищу до тех пор, пока не сформируется иммунологическая толерантность – ребёнок «перерастёт» аллергию и будет спокойно есть и яйца, и пшеничный хлеб. У взрослых может проявиться аллергия на яичный белок, рыбу, морепродукты – и тогда придётся навсегда исключить продукты из рациона.

Кошка – сильный аллерген

Герои книг Дарьи Донцовой счастливо излечиваются от аллергии на шерсть, когда заводят домашнего питомца. Так бывает?

– Нет. Увы, многие люди, страдающие аллергией на кошачью и собачью шерсть, безумно любят своих питомцев. Болезнь может проявиться как при быстром контакте, так и через год-два после того, как в доме появится животное. И выход один – убрать источник аллергена. Или сменить профессию, если больной – работник цирка или зоопарка.

Правда ли, что аллергия на укусы насекомых смертельно опасна?

– Правда. Яд перепончатокрылых может привести к отёку лица или потере сознания, даже к летальному исходу. Причём осы, пчёлы, шершни непостижимым образом выбирают из всех объектов именно аллергиков или же людей, предрасположенных к аллергии. И каждый новый укус всё опаснее. Вот почему болезнь обязательно нужно лечить – под руководством, напомню, опытного аллерголога-иммунолога.

справка вп

Впервые термин «аллергия» был введен выдающимся венским педиатром, бароном Клеменсом Фон Пирке в 1906 году. Он заметил, что у некоторых из его пациентов наблюдаемые симптомы могли быть вызваны определёнными веществами (аллергенами) из окружающей среды: пылью, пыльцой растений, некоторыми видами пищи. Кроме того, фон Пирке открыл способ диагностики туберкулеза, которым пользуются по сей день.