Депутаты Волжской гордумы посетили детский санаторий, чтобы выяснить, какая нужна помощь

0
281
реклама

Вообще-то официальный повод для посещения санатория был другой. Депутатов Волжской городской Думы Юрия Дудника и Светлану Винокурову пригласили на праздник, посвященный Дню защиты детей. Заметьте, на первый в санатории праздник, так как открылось медучреждение совсем недавно – всего лишь три месяца тому назад. И тем не менее здесь уже побывало 250 детей – рекордная цифра для такого срока!

Давно знакомы

— Юрий Дудник и Светлана Винокурова постоянно помогают городской детской больнице, так что мы давно знакомы, — пояснила главврач городской детской больницы Людмила Панина. – Этой весной, к примеру, мы высадили на территориях больниц и поликлиник множество цветов и саженцев, подаренных депутатами. На любую просьбу они сразу же откликаются, за что огромное им спасибо.

Детям эти факты, конечно, неведомы, но веселиться с депутатами понравилось, и теперь будут снова ждать их в гости.

Повод – поводом, но главная цель депутатского десанта все же другая. То, что санаторий – бывший филиал одной из волгоградских больниц — передан нашему городу – это действительно значимое событие. Но начало пути легким, как правило, не бывает.

Ремонт, оборудование, благоустройство… И помощь в таких ситуациях всегда нужна – с такими мыслями Юрий Дудник и Светлана Винокурова приехали на встречу с детьми и медколлективом в детский санаторий.

Официальное название у него другое: детское реабилитационное соматическое отделение и отделение санаторно-курортного лечения городской детской больницы. Но сути дела это не меняет. Дети получают здесь все, что положено в детских санаториях.

Избранными будут все

…Депутаты прошли по двум этажам, заглянули в каждый кабинет – их тут уже немало, в том числе массажные, процедурные и физио-, аромофитотерапия, тренажерный зал, кабинет функциональной диагностики, водолечебница. Просторный зал для игр, музыкальных занятий, проведения праздников. Много еще интересного и полезного.

И повсюду – детские голоса.

— Честно говоря, мы удивлены, что за такой короткий срок удалось наладить полноценную работу медучреждения, — делится впечатлениями Юрий Дудник. – Думали, в настоящее время здесь проходят реабилитацию и оздоравливаются детей пять-десять от силы. А оказалось — 50! Общее количество детей, которых одновременно может принять санаторий, около ста. Причем, разных возрастов, начиная с грудного и заканчивая семнадцатилетними. Есть стационар дневной, есть и круглосуточный – это уже как захотят родители.

Светлана Винокурова расспросила о том, кто из детей имеет возможность попасть в санаторий, что для этого нужно? Не случится ли так, что санаторий смогут посещать лишь, мягко говоря, дети обеспеченных или заслуженных родителей?

В настоящее время в санатории оздоравливается и проходит реабилитацию 50 детей.

Опасения депутата, как выяснилось, беспочвенны. Направляют сюда детей из поликлиник после болезни, к примеру, ковида и других, из семей социально неблагополучных, нуждающихся в реабилитации и оздоровлении.

Недавно привезли четверых детей из Ленинского района. Голодные, со вшами, с проблемным здоровьем… Представляете, в каких условиях они жили? Уже через две недели ребят было не узнать. И здоровье они поправили, и даже повеселели в хорошей детской компании и среди заботливых взрослых. А через 21 день (таков полный цикл оздоровления) приобрели полезные привычки: чистить зубы, умываться утром и вечером, менять нательное белье.  

Людмила Львовна утверждает, что дети (в том числе и те, кто не болеет) должны оздоравливаться два раза в году. До сих пор этого не могли позволить для детей своих сотрудников даже крупные предприятия, имеющие детские лагеря на берегу моря. Зимой-то как?

Санаторий работает круглогодично. И депутаты вместе с главврачом Людмилой Паниной уже понимают, какой замечательный «инструмент» для оздоровления детей у нас теперь есть.

Нуждается в поддержке

В текущем году область выделила санаторию восемь миллионов рублей. На эти средства будет капитально отремонтирована крыша. В настоящее время она находится в плачевном состоянии.

Но если бы только крыша… Юрий Дудник и Светлана Винокурова, оценив опытными взглядами состояние здания, считают: на его полное восстановление необходимы значительные средства. Так ведь еще и планов у главврача громадье, чтобы дети получили «молекул здоровья» по максимуму. К примеру, поставлять с Эльтона рапу, которая не хуже, чем в Мертвом море. И это только одна из десятков идей, в чем депутаты главного детского медика поддерживают.

Есть ли у санатория благотворители? Да, уже есть. Волжский трубный завод помог с игрушками и книгами для библиотеки, Волжская ГЭС – с ручными и ножными тренажерами. «Сады Придонья» прислали сто саженцев яблонь, 30 из которых посажены в санатории. Остальные — на территории других детских медучреждений.

Однако фронт работ здесь такой, что на всех желающих хватит с лихвой. Необходимо, к примеру, реставрировать водолечебницу, практически заново отстроить бассейн. Забор вокруг медучреждения также нуждается в замене.

Территория санатория прекрасно ухожена.

Депутаты отметили, как прекрасно ухожена территория санатория. Одни только клумбы с роскошными цветами чего стоят! Главврач поделилась своей мечтой – построить во дворе физкультурно-спортивный комплекс. Она обратилась с письмом по этому поводу к нашей землячке, олимпийской чемпионке Елене Исинбаевой. Она обещала помочь.

Депутаты Волжской городской Думы тоже не останутся в стороне. Они готовы обратиться к депутатам Государственной Думы от Волгоградской области с предложением включить наш санаторий в соответствующие федеральные программы. Помогут подготовить документацию для заявки на новый проект в Фонд президентских грантов. Юрий Дудник вместе со своей «командой» — друзьями-предпринимателями – уже думают над тем, как оказать помощь в строительных работах. Светлана Винокурова взялась решить проблему с дизайнерами, которые согласятся сотрудничать с санаторием на благотворительной основе. «Союз женщин города Волжского», где она является председателем, также протянет руку помощи.

— Российская медицина развернулась в сторону профилактики, — сказала в заключение Светлана Викторовна. – И это можно только приветствовать. Профилактика болезней позволит сохранить здоровье детей и не тратить впоследствии средства на лечение.

Как сказал кто-то из известных писателей: «Здоровье – это возможность возможностей. Штурмуйте каждую проблему с энтузиазмом, как если бы от этого зависела ваша жизнь».

Хорошо, что в нашем городе есть люди, готовые к такому штурму. И не только ради себя.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru