Детективы прошлого: зачем волжские археологи ведут раскопки в центре города

5053
реклама

15 августа отмечают свой профессиональный праздник «детективы прошлого» — археологи.

И если вы думаете, что копаться в земле – монотонное и тяжёлое занятие, вы ошибаетесь. Детективами прошлого называла археологов Агата Кристи.

О своей работе, о войне с «чёрными копателями» и об уникальных находках рассказал руководитель Волжского научно-производственного центра археологических исследований и экспертиз, кандидат исторических наук, доцент Александр Глухов.

Ошибаются один раз

Этим летом археологи работают… в центре города – в парке «Волжский».

-Когда-то на этом самом месте находился золотоордынский город, — поясняет Александр Анатольевич.  – До недавних пор считалось, что все его следы  уничтожены во время строительной и хозяйственной деятельности. Однако археологические работы последних лет показали, что это далеко не так.

Александр Глухов – археолог по призванию. Увлёкся раскопками ещё в школьные годы, когда впервые приехал на Царёвское городище – «просто прогуляться». В то время на этом месте уникальные артефакты, большей частью осколки керамики и старинные монеты, лежали на поверхности. Причём в прямом смысле – нагибайся и подбирай.

Александр Анатольевич, чем привлекательна археология? Ведь, на взгляд обывателя, рабочий с лопатой делает то же самое, что и вы?

-Говорят, что археология – это история, вооружённая лопатой. Определение не устарело, хотя сегодня исследователи используют самые современные щадящие технологии: разведка с помощью квадрокоптера, космоснимки, подземная магнитная разведка. Благодаря им можно, даже не раскапывая памятник истории, определить его местоположение, размеры, начертить план городища.  Однако лопата, совок и кисть по-прежнему первые и главные орудия труда.

Доводилось слышать, что археологов сравнивают с сапёрами. Почему?

— У нас тоже только одна попытка. Это в физике и химии, если опыт не получится, его возможно повторить, а исторический памятник, если ошибёшься, восстановить уже не получится, как и утраченную информацию. Потому существуют правила разведок и раскопок, которые следует неукоснительно соблюдать. В противном случае вам просто не выдадут открытый лист для исследований.

-А что такое «открытый лист» и зачем он нужен?

-Разрешение на ведение раскопок или археологической разведки. Лист выдаётся в Москве, в Министерстве культуры России, и его получение – длительная процедура. Кроме того, по результатам раскопок следует сделать отчёт и, приложив к нему открытый лист, направить документы в институт археологии Российской Академии наук.

Искатели «чёрных ящиков истории»

Что нужно, чтобы получить разрешение на раскопки?

-Нужно иметь историческое образование и опыт участия в экспедициях. Новичок получает самый простой лист – визуальной разведки, в ходе которой он будет должен снять план исторического памятника. Если справится, получит задание посложнее.

Археолог имеет право проводить раскопки там, где ему хочется?

-В последнее время разрешено исследовать только те исторические памятники, которым грозит разрушение: допустим, предстоит проложить газопровод или построить дорогу на той местности, где он находится. Безродное городище входит в число таких памятников.

Вы рассказывали, что первую « разведку» провели в восьмом классе. Кстати, а это не противозаконно – собирать с земли старинные монеты?

-Нет. Согласно законодательству, всё, что вы нашли на земле без использования лопаты, металлоискателя, даже детского совочка и метёлки – принадлежит вам.

-А какими были первые в вашей жизни раскопки?

-К археологии меня приобщил старший брат. Он был увлекающейся натурой, учился на геолога, работал в музеях, в том числе, в Азове, где занимался реставрацией знаменитой коллекции сарматского золота. Именно он впервые привёз меня в Царёв, а несколько лет спустя, в 1988 году, в Керчь. На горе Хрони военные строили дорогу  и траншеей прорезали греческий могильник. Начальник археологической экспедиции, куда мы приехали, сказал, что нужно отправиться туда и зафиксировать разрушенные погребения.  …Я только начал зачищать одно из погребений, когда мне из бровки прямо под ноги выпал небольшой сосуд — древнегреческий лекиф, чернолаковый, с мифологическим сюжетом. Подумайте сами, можно ли было не влюбиться в археологию после такой удачи?

То есть, для вас в вашей профессии главное – находки?

-Не только. Важен сам научный поиск выяснение исторической истины. Научные труды – одна из важных составляющих работы археолога. У меня более сорока публикаций, из них три монографии на историческую тематику. Для меня всегда была очень важна работа со студентами. Вместе с отрядом «Гюлистан» Волжского гуманитарного института, которым я руководил, мы исследовали Царёвское городище, сделали немало уникальных находок, узнали немало интересного о городе, который существовал на территории нынешнего Ленинского района в XIV веке.

Что вы делаете с артефактами, найденными во время экспедиций?

-Составляется полевая опись, куда вносится, в буквальном смысле, каждый черепок и каждая косточка, в лаборатории все находки измеряют, фотографируют, а затем передают исследователям. Самые ценные экземпляры пополняют коллекции музеев.

Задержание в режиме онлайн

Вас называют грозой чёрных копателей. Почему вы так упорно с ними боретесь?

-Потому что эти любители  с металлоискателями наносят огромный ущерб и памятникам, и науке в целом. Их не интересует история того или иного поселения – им важно найти какие-то ценности, чтобы продать или же пополнить свою коллекцию древностей. Сейчас занимаются раскопками все кому не лень. Однажды, приехав на Царёвское городище, мы обнаружили там несколько групп «копателей»: молодые люди с бультерьером, пенсионеры из Липецка… Приходится объяснять гражданам, что они нарушают закон. Иногда – грозить, что вызову полицию.

А стражи порядка приедут на развалины, в степь?

-Была такая история несколько лет назад: у меня брали интервью для волгоградского телевидения. Снимали сюжет на Царёвском городище. И во время интервью вдруг вижу: подъезжают две машины, из них выходят люди с металлоискателями… Я тут же позвонил в полицию, объяснил ситуацию. Через 15 минут из Ленинска примчалась патрульная машина и задержала нарушителей. Телевизионщики были в восторге – такой сюжет сняли!

Раскопки под покровом ночи

 —Самые уникальные находки, сделанные вами во время экспедиций, это?…

-2013й год, экспедиция с отрядом «Гюлистан» на Царёвское городище. В одном из жилых зданий мы нашли подпол, в котором обнаружили множество битых горшков – явно помещение использовали для хранения продуктов и вещей. А в углу нашли ламеллярный – или же пластинчатый – позолоченный доспех, вещь очень редкая и тем более ценная, что она прекрасно сохранилась.

Также в Царёве нашли горн по производству плинфы – золотоордынского кирпича, огромную печь для обжига извести.

-Что вы чувствуете, когда находите подобные вещи?

— Иногда – смешанные. Вот, например, история, случившаяся в студенческие годы. Руководил экспедицией мой учитель, историк и археолог Евгений Павлович Мыськов, посвятивший жизнь изучению Золотой Орды. Мы работали в Октябрьском районе, раскапывали курган. Выяснилось, что в нём были два захоронения. Одно из них было разграблено ещё в древности, второе грабители не нашли. Это было погребение сарматского вождя или царя, очень богатое. Мы обнаружили бронзовые римские тазы, мечи, боевые ножи, малазийские чаши, серебряные кубки… Скелет был завёрнут в саван, расшитый золотыми бляшками, – их мы насчитали несколько тысяч. Вдоль плеча уложен жезл с золотой накладкой, украшенной «сценой терзания»: на нём был изображён хищник, напавший на другого зверя. На поясе золотая пряжка. Редкая удача для археолога – и большой риск. На дворе 90е годы, безвластие, курган находился практически на краю села, мы жили в палатках в лесополосе, и каждый день нас «навещали» местные жители, живо интересуясь, не нашли ли мы чего-нибудь ценного. Узнай они о погребении – и мы, скорее всего, из экспедиции не вернулись бы. И целую неделю мы вставали в четыре утра, работали три-четыре часа, затем накрывали погребение целлофаном и засыпали землёй. Находки мы в итоге благополучно вывезли.

И где они теперь?

-В Волгоградском областном краеведческом музее, ждут своего часа. Сотрудники музея планируют открыть «Золотую комнату» и представить царские сокровища на всеобщее обозрение.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. посмеялся от души, с 90х
    —И где они теперь?

    -В Волгоградском областном краеведческом музее, ждут своего часа.

  2. «Была такая история несколько лет назад: у меня брали интервью для волгоградского телевидения. Снимали сюжет на Царёвском городище. И во время интервью вдруг вижу: подъезжают две машины, из них выходят люди с металлоискателями… Я тут же позвонил в полицию, объяснил ситуацию. Через 15 минут из Ленинска примчалась патрульная машина и задержала нарушителей. Телевизионщики были в восторге – такой сюжет сняли!»

    *** Сказочник!!! Знаем, куда уезжают и где продаются ценные экземпляры! Ну а для фиксации истории, конечно же в описи глиняные черепки и ржавые подковы)))))
    Ну и за бесплатно ни кто из вас не будет делать изыскания, ну если только «рабы» на лопате — студенты и добровольцы.
    Расскажите лучше о фотосессиях в стиле «Ню» молоденьких и пьяных студенток, с раскопанныии останками. И кучей водочных бутылок в курганах, после ваших изысканий.

  3. Вот и «черныши» повылазили со своими гнилыми коментами!!!))). Бинго, я ждал этого! Что-то долго собирались с мыслями.

    • Александр Анатольевич! Мы вроде не негры, что бы быть чёрными))) С уважением к вам и вашей профессиональной деятельности! Лично я люблю историю, как описанную в литературе, так и прикасаться воочию к ней. Зачем вы всех под одну гребёнку то чешите? Любитель приборного поиска, который ищет монетки, потеряшки это по вашему Чёрный разоритель курганов и АКР? Ну что вы на самом деле то. Я тоже не одобряю свинороев и курганщиков. Так к вам и не подойти даже помощь предложить, как профессионального оператора металлодетеции. Вы сразу в штыки. Поисковые военные отряды вы тоже за чёрных считаете? Будьте добрее и не ищите в каждом врага. Ну и сделайте шурфы не там где у лавочки в парке, а ближе к бывшей конюшне. И ещё, на месте раскопа вы оставили просто грунт, посыпьте семена травы газонной пожалуйста.

  4. Да, кстати, дискуссии не предвидится. Так что, сглатывайте свой яд господин «Добрый» и ему подобные.

комментарии закрыты.