Дивиденды от ЧМ-2018 Волжский получит раньше городов-счастливчиков

612
реклама

Уже более года российские футбольные болельщики пребывают в сладком предвкушении события, доселе невиданного и неслыханного на просторах нашей необъятной страны. 18-й год ждут миллионы! Впрочем те, кто видит смысл в 22-х бегающих по зеленому полю мужчинах, отнюдь не одиноки в своих томительных ожиданиях… Степень «вовлеченности» общества в грандиозный праздник и его подготовку измеряется цифрами куда более внушительными.

А все потому, что предстоящий в 2018 году смотр лучших национальных футбольных дружин планеты касается не только «больных» футболом наших сограждан. Смакуют будущий «сухой остаток» многомиллиардных затрат государства и прагматики. Им «до лампочки» игра № 1 в мире, но важен практический результат приложенных усилий. Речь в данном случае идет, конечно же, о мощном инфраструктурном «наследии», который оставит после себя мундиаль 2018 года: дороги, гостиницы, спортивные сооружения…

Читатель поправит: туристы и их деньги, а также воздвигнутая силами всей страны материально-техническая база — это улов тех счастливых российских городов, на которые пал выбор ФИФА — Международной федерации футбола. И затем спросит: а что же Волжский?!

До последнего времени автору этих строк и тысячам заинтригованных волжан оставалось лишь гадать: а в самом деле, перепадет ли нашему городу хотя бы ничтожный кусочек выпекаемого нынче огромного бюджетного пирога? Слухи ходили разные… И о строительстве учебно-тренировочной базы (для подготовки и размещения команд, которым предстоит сыграть в 2018 году матч группового этапа в Волгограде), и о возведении гостиницы (где остановятся на ночлег не уместившиеся в областном центре туристы). Обсуждали даже перспективы строительства новой футбольной арены, что в свете прогнозируемого в стране «футбольно-инфраструктурного бума» казалось более чем логичным… А самым главным результатом вселенского футбольного праздника у соседей по мнению волжан должно было стать явно напрашивающееся внимание к стадиону имени Логинова.

Спортивный символ города, несмотря на ежегодные декларации, в последнее время неуклонно приходил в упадок. Наиболее красноречиво этот процесс иллюстрировали трибуны: проломленные горячими болельщиками пластиковые сиденья с каждой игрой увеличивали в диаметре неприглядные дыры, а восполнять «стульчиками» зрительские ряды с той же скоростью у администрации стадиона не находилось средств. Крайний сектор на сегодняшний день и вовсе разобран наполовину, причину чего мало кто помнит. То ли когда-то планировалась реконструкция, то ли, демонтируя в одном месте, устанавливали в другом…

Однако наибольшее беспокойство у руководства главной футбольной команды Волжского — «Энергии» — в связи с ужесточением требований Российского футбольного союза (РФС) и Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), вызывало несколько последних сезонов отсутствие искусственного освещения на стадионе. И если до настоящего времени в проигрыше от этого были только болельщики, не успевающие после работы на матчи желто-синих (чтобы подступающие сумерки не застали врасплох свои игры Первенства России по футболу в зоне Юг, «Энергия» в последние годы вынужденно проводит в неудобное дневное время — прим. автора), то со следующего сезона пострадать может и сам клуб.

В РФС непреклонны и грозят санкциями вплоть до исключения из состава участников турнира в том случае, если заявленная клубом футбольная арена не отвечает требованиям организатора соревнований. Первое условие, как вы догадались, это освещение. Далее — козырек над трибунами от дождя. Ну а следом трибуны, беговые дорожки, обязательное наличие конструкций для размещения рекламы по периметру поля и, естественно, сам зеленый газон.

Расходы внушительные, остродефицитной муниципальной казне при всем желании их не потянуть. Потому и ветшала некогда показательная арена, имя которой дали в честь основателя Волжского. Более того, прошло полтора года с момента объявления городов, проводящих у себя игры Чемпионата мира по футболу-2018, и обнадеживающие разговоры о реконструкцию нашего стадиона начали потихоньку стихать. Вместе с ними стали казаться несбыточными и вполне реалистичные еще недавно надежды…

Радостный звоночек раздался чуть более месяца назад. По приглашению главы города Игоря Воронина стадион имени Логинова посетил губернатор Волгоградской области. Какие уж слова подобрал во время экскурсии для своего собеседника мэр Волжского, неизвестно, но Сергей Боженов, подчеркивая чуть позже в общении с журналистами важность спортивного объекта, тогда же и пообещал: беговые дорожки, а также трибуны стадиона имени Логинова областной бюджет поможет привести в надлежащий вид.

Продолжение разговора о будущем главной футбольной арены Волжского последовало на прошлой неделе. Как только в завершающую стадию вступил бурный диспут о месте проведения домашних матчей волгоградского «Ротора» в следующем году («родной» Центральный стадион флагмана регионального футбола в связи с подготовкой Волгограда к ЧМ-2018, как известно, закрывается на полную реконструкцию — прим. автора), Воронин вновь проявил свои лучшие дипломатические качества. В областном правительстве мэр в своих доводах был достаточно убедителен, чтобы на итоговом совещании чаша весов склонилась в пользу нашего спортивного объекта. А значит, в соперничестве с волгоградским стадионом «Зенит» (этот вариант лоббировало руководство города-героя) в борьбе за областное финансирование победил Волжский.

Таким образом, стадион имени Логинова ждёт не просто косметический ремонт, а практически капитальная реконструкция, обусловленная тем, что «Ротор» — участник Футбольной национальной лиги! Для тех, кто не знает, ФНЛ — это второй по рангу после Премьер-лиги эшелон профессионального отечественного футбола. И его статус, соответственно, определяет серьезность требований к клубу-участнику лиги. Другими словами, для первого дивизиона критерии оценки домашней арены иные, нежели ко второму… А весь смак в том, что «подогнанный» под взыскательный формат ФНЛ стадион имени Логинова не перестанет (!) быть сегодня и завтра домашней ареной для нашей волжской «Энергии».

Надо ли говорить, что улучшенные материально-технические условия, пусть и косвенно, но простимулируют нашу команду к свершению спортивных подвигов. Ведь, согласитесь, играть на качественном газоне красивой арены, в удобное время и при аншлаге гораздо приятнее, чем уныло пинать мяч на ветхом стадионе и при полупустых трибунах. Современный спортивный объект, где помимо команды-мастеров будет расти её кадровый резерв и будут заниматься сотни увлеченных футболом мальчишек, это и есть то самое инфраструктурное наследие, которое получит Волжский намного раньше городов-счастливчиков, принимающих мундиаль.

А еще раньше наш город благодаря дипломатическому успеху Воронина в правительственных кабинетах получит десятки, если не сотни рабочих вакансий и вместе с ними сопутствующее увеличение налоговых отчислений в бюджет. Наконец, к 60-летию Волжского подоспеет роскошный подарок — с иголочки одетый архитектурный символ. Его, к слову, назвали главной достопримечательностью Волжского наши читатели по итогам июльского интернет-голосования на сайте «ВП», в рамках которого редакция определила десятку наиболее красивых уголков нашего города.