Для чего вступать в СРО

0
236
реклама

Когда несколько ИП либо юридических лиц занимаются одним видом деятельности, им удобно объединиться в некоммерческую саморегулируемую организацию, или СРО. Смысл такой организации состоит в решении ряда общих вопросов: от контроля качества ведения работ до страхования компаний-участников. Упрощает сро инженерные изыскания , ведение бизнеса, а также служит посредником между предпринимательством и госорганами.

Какие функции определяются СРО

  1. Формирование свода правил членства для вступления в организацию. Необходимо наличие чётких критериев вхождения, порядка принятия и основания для исключения. Это можно считать основным уставом организации.
  2. Определяются фонды для компенсации средств при несении финансовых потерь членами СРО или в случае причинения вреда со стороны входящей в организацию компании другим лицам.
  3. Третейский суд при разрешении споров, возникших между организациями-членами СРО.
  4. Предоставление услуг бесплатного обучения для сотрудников компаний и фирм, вступивших в СРО. Разработка и презентация новых принципов работы, прохождение аттестации, сертифицирование и т.п.
  5. Разбор жалоб, обращённых к участникам саморегулируемой организации.
  6. Благодаря СРО можно улучшить качество производимой продукции в сфере работы организации.
  7. Возрастает конкурентоспособность, что позволяет организации браться за сложные задачи.
  8. Юридическая поддержка компаниям-членам СРО предоставляется в сжатые сроки.

Виды саморегулируемых организаций

Некоммерческие СРО вносятся в госреестр. К таким организациям относят юрлица и ИП, специализирующиеся на строительных работах, реконструкции зданий или капитальном ремонте. СРО могут быть проектными, занятыми в архитектурно-строительных работах. Инженерные изыскания выполняют саморегулируемые изыскательные организации.

Сложно ли вступить в СРО

Следует заметить: компания-претендент не может выбирать СРО с целью вхождения в организацию произвольно. Выбирается СРО, находящееся в регионе регистрации компании.
Чтобы стать частью СРО, требуется обзавестись пакетом надлежащим образом заполненной документации. Нужно соблюсти порядок страхования и обладать необходимым кадастровыми возможностями.
Глава фирмы, вступающей в СРО, должен иметь соответствующий стаж. Необходимо не менее двух работников фирмы, записанных в НРС-реестре и трудоустроенных согласно ТК. Сотрудники фирмы должны иметь на руках сертификаты, которыми подтверждается прохождение курсов, повышающих квалификацию. Производится оплата членского взноса.
Не следует забывать и о том, что каждая СРО имеет свой устав. Таким образом, к классическому списку для вступления могут быть добавлены и дополнительные пункты. Подобные нюансы важно проверять заранее – до вступления в СРО.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru