О чем в 100-летний юбилей вспоминает волжанка Клавдия Федоровна Додина

552

…Цветы уже стоят в вазах. Поздравления от президента страны, Волжской администрации, гордумы, первичной ветеранской организации № 8 аккуратно разложены на столе, и каждому, кто приходит, Клавдия Федоровна радостно сообщает: «Меня Владимир Владимирович Путин и власти города поздравили! Они обо мне знают!»

Конечно, знают, Клавдия Федоровна. Как они могут не знать о вдове участника Великой Отечественной войны, труженице тыла Клавдии Додиной, награжденной медалью «За оборону Сталинграда».

Вы настоящий герой, Клавдия Федоровна. И свой век прожили достойно, дай Бог каждому прожить так же.

Год рождения 1923-й

Чтобы представить, как давно родилась Клавдия Федоровна, нужно заглянуть в год ее рождения, отстоящий от нас ровно на 100 лет.

Это был последний год жизни Ленина. Нет больше Колчака, покинули страну Врангель, Деникин, Краснов, Юденич и другие. Но не все очаги погашены.

В 1923 году у нас появился первый истребитель! Поликарпов И-1. Лев Троцкий уходит в оппозицию. В 1923 году ГПУ предложило увеличить количество лагерей. Создается непосредственно подчиняющийся ГПУ Соловецкий лагерь особого назначения.

А в литературе знаковые события. Фурманов публикует книжку «Чапаев», Чуковский пишет «Муху-Цокотуху», Есенин — «Черного человека», а Владимир Арсеньев — «Дерсу Узала».

В такой вот год в Царицынской губернии родилась в простой крестьянской семье Клавдия Додина — в самом начале построения новой жизни в стране, с которой пережила все беды и радости.

Будто вчера

…Она до сих пор помнит, как была раскулачена ее семья, и по-прежнему не понимает, за что.

Отец Федор Максимович долгие годы был пастухом у зажиточных сельчан, пас стада овец и коров. Так как денег у крестьян почти не было, то расплачивались с наемными работниками «натурой». Когда у Федора Максимовича набралось таким образом свое небольшое стадо, то решил он овец продать и купить вместо них телочку. Это было для многодетной семьи остро необходимо. Жили ведь небогато, а зачастую и впроголодь.

Но очень скоро всю живность и зерно забрали в колхоз. А отца посадили в тюрьму как «враждебного элемента».

И вот тут маленькая Клавдия на себе испытала, что значит быть дочерью кулака. К этому времени девочка научилась немного читать и писать. А вот в первый класс ее не взяли. Детвора стала ее обзывать, издеваться, а учительница так прямо и сказала: «Детям врагов в нашей школе не место!»

А после и вовсе всю семью с детьми мал мала меньше выслали в голую степь. Жили в землянке, ели сусликов. Потом прижились в Лебяжьей Поляне. И тоже ютились в землянке. Клавдия Федоровна вспоминает:

— Кормились тем, что выращивали и продавали огурцы. Мать мешок несет, и я – полмешка. Но огурцы дешевые были, поэтому я еще вязала дубовые веники. До сих пор помню, как пальцы к концу дня от такой работы опухали и немели. Зато 20 веников продашь – 10 рублей заработаешь. Привесок к семейному бюджету!

Отец, вернувшись из мест заключения, перевез семью в село Верхне-Погромное. И стало жить немного веселее. Отец вновь устроился пастухом, мать работала дояркой, а Клавдия — телятницей. До сих пор помнит, как возила молоко на быках, помогая родителям.

Военное лихолетье

О начале войны 18-летняя Клавдия узнала лишь на следующий день. Вечером пришла с фермы поздно, а с рассветом опять ушла из дома доить коров. В обед сообщили о страшных событиях.

Война нарушила уклад жизни всех советских людей. Семья Клавдии Федоровны не была исключением.

Вот что рассказывает Клавдия Федоровна:

— Когда началась война, мне было 18 лет. В начале войны находилась в тылу. Был страшный голод, еды не хватало. Но мы помогали фронту чем могли и даже сверх этого. Сдавали мясо, масло, картошку. Сдавали деньги, даже яблоки. В 1942 году немец пришел в Сталинград, а у нас остались только старики и дети. Некому было работать, посадили женщин на тракторы. Пахали землю даже на верблюдах.

А в 1943-м забрали девчат рыть окопы. Клавдия рыла их в Тракторозаводском районе Сталинграда. Жили под открытым небом, было очень холодно. Говорит, что до сих пор помнит рев фашистских самолетов, которые летели бомбить советских солдат и мирных сталинградцев.

Помнит, как всем, кто копал окопы, сказали: не пустить немца в Дубовку! Мирные жители эту задачу выполнили.

Пример оптимизма

Из Верхне-Погромного в Суходол Клавдия Федоровна Додина переехала в 1954 году. Но судьба выдала следующую порцию боли: потеряв мужа и сыновей, пожилая женщина осталась бы одна, если бы не ее племянница Татьяна Александровна Назарова и ее семья.

Свой 100-летний юбилей Клавдия Федоровна встретила вместе с ними – дорогими людьми, которые не бросили ее в беде.

Пока Клавдия Федоровна была в силах, то и в Суходоле, и в Волжском выступала перед детьми, рассказывала о своей жизни. Теперь здоровье не позволяет выходить из квартиры. Но несмотря ни на что ветеран войны и труда не теряет оптимизма.

Когда эта статья выйдет в печать, Клавдии Федоровне Додиной уже исполнится 100 лет – 7 апреля, как раз в Вербное воскресенье. Родные в этот день собрались за праздничным столом и говорили теплые слова, желали прожить еще столько же. Клавдия Федоровна внутренне улыбалась. Столько же – уже не надо. А все равно приятно, что хорошо относятся. И женщина, лежа на кровати, внимательно следила за губами тех, кто говорил. Это потому, что со слухом неважно стало, но ведь интересно понять каждое словечко в свой адрес. А когда пошутили: мол, Бернард Шоу творил до 94 лет, то она мысленно согласилась с тем, что наша душа, внутренние силы не имеют возраста.

Клавдия Федоровна по-прежнему живет в гармонии с окружающим миром и в любви к ближним. Жизнь, представьте себе, продолжается!