Газон на решётке: практичное решение доя загородного дома

0
84
реклама

Газон, по которому нельзя ходить, — непозволительная роскошь для небольших частных территорий. Если на дачном участке или у загородного дома нужна лужайка, которая не боится активных игр или припаркованных авто, то под газон укладывают специальную газонную решетку.

Она бережет корневую систему и принимает на себя основную нагрузку. Чем выше предполагаемая нагрузка, тем прочнее должна быть решетка. Например, для парковки выбирают один тип решеток, а для зеленой лужайки перед домом другой.

В городе можно встретить бетонные газонные решетки, но для благоустройства частных территорий используют более тонкие пластиковые. Летом в густой траве они незаметны, в то время как бетонные ячейки на экопарковках всегда бросаются в глаза.

Пластиковые газонные решетки производят из полиэтилена высокого давления: материал не боится ни мороза, ни солнца, ни воды, ни перепадов температур. Выпускаются решетки преимущественно в черном и зеленом цвете.

Но цвет далеко не главное. Гораздо важнее размер ячеек. Например, если газоном засеивается наклонная поверхность, то выбирают решетку с более глубокими ячейками. Что касается допустимой нагрузки, то, например, решетка, представленная на https://bikra-m.ru/geo/geomaterialy/georeshetka/dlya-gazonov/, может выдерживать более 180 тонн на квадратный метр. Даже под автомобилем грунт, защищенный решёткой, не будет уплотняться и проседать.

Укладка газонной решетки и высадка газона

Хотя весна считается оптимальным временем для высадки газона, есть и «осенние» смеси трав, которые можно высаживать за месяц до заморозков. Если нужен газон для парковки или активных игр, то под него специальным образом готовят основание.

Сначала снимают слой плодородного грунта на 15-35 см (чем выше предполагаемая нагрузка на газон, тем больше глубина выемки). Площадку выравнивают и засыпают щебнем, закрывают геотекстилем и пересыпают песком. Поверх утрамбованного песка собирают газонную решетку из модулей. Ячейки засыпают грунтом и высеивают траву. До прорастания травы газон лучше не эксплуатировать. Ухаживают за таким газоном как обычно: стригут, поливают, удобряют.

Весной газон подкармливают азотными удобрениями после схода снега. Позднее вносят фосфорные и калийные удобрения. Осенью подкормку вносят примерно за две недели до заморозков.

Кроме удобрений и влаги газону необходим свет: не отваляйте на газоне надолго садовую мебель, меняйте время от времени место парковки авто. При должном уходе газон прослужит более 15 лет.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here