Как подготовиться к деловым переговорам

0
342
реклама

Поскольку бизнес в наше время чрезвычайно конкурентен, владельцам предприятий необходимо овладеть искусством ведения переговоров. Успешные переговоры могут означать более здоровые отношения с поставщиками и покупателями и поставить вас в выигрышную ситуацию. Обучиться искусству ведения переговорах можно на онлайн mba курсах в Москве.

Знайте, чего вы хотите

Прежде чем вступать в переговорную ситуацию, необходимо сначала определить, чего вы хотите добиться. Несмотря на то, что переговоры о цене неизменно занимают первое место в списке, существует множество других факторов, которые могут повлиять на успех вашего бизнеса, если вы не сядете и не придете к полюбовному соглашению с поставщиками или клиентами. Важно не ложиться за стол переговоров неподготовленным, поскольку в этом случае другим будет проще заставить вас согласиться на то, о чем вы не имеете ни малейшего представления, как это отразится на вашем бизнесе.

Проверьте, существует ли “переговорная ситуация”

Вы можете извлечь пользу из переговоров только в том случае, если есть вещи, которые можно изменить в свою пользу. Если вы уверены, что находитесь в сильной позиции, которую невозможно улучшить, вам следует держаться подальше от стола переговоров.

Будьте хорошо информированы

Как только вы убедились, что у вас есть шанс получить выгоду от участия в переговорах, вам следует заняться сбором информации о том, что предлагает противоположная сторона, и использовать ее для улучшения своего предложения. Слишком много переговоров становятся бесплодными, потому что одна или обе стороны не удосужились проверить, что предлагает другая сторона, или даже уточнить, чего именно они хотят. По словам Адама Верона, переговоры могут быть более успешными, если вы потратите время и усилия на то, чтобы выслушать, уточнить и проверить, что говорит другая сторона.

Иметь жизнеспособную альтернативу

Не все переговоры могут быть настолько успешными, как вы планируете. Поэтому важно иметь альтернативное соглашение с другой стороной, которое позволит вам уйти из-за стола переговоров. Когда противоположная сторона знает, что у вас есть возможность прекратить переговоры, она будет более осторожно подходить к достижению взаимовыгодного соглашения. В худшем случае, даже если переговоры в конечном итоге провалятся, у вас все равно будет альтернатива, на которую можно опереться.

Подготовьте обстановку для переговоров

Чтобы иметь больше шансов на успех, вы должны владеть ситуацией. Поэтому, готовясь к переговорам, вы должны решить, кто будет участвовать в них с вашей стороны, а также выяснить, кто будет представлять противоположную сторону, поскольку вы не хотите вести переговоры с людьми, не имеющими права принимать решения. Вы также должны четко объяснить противоположной стороне, о чем именно вы ведете переговоры, чтобы не прийти на переговоры без четкой программы действий.

Даже если вы подготовите правильный путь для успешного ведения переговоров, основное значение будет иметь ваше отношение к делу. Вы должны стремиться быть деловым, внимательным, жестким и встречать противоположную сторону на равных. Будьте расслаблены и никогда не создавайте впечатления, что вы в отчаянии.

Информация предоставлена ООО «Дрим Трейд»

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru