Культуролог написал книгу о волжском художнике Николае Симкине

915
реклама

Не так давно в столичном издательстве  вышла книга «Светский иконостас Николая Симкина. Художественно-философская интерпретация 16 живописных полотен кандидата филологических наук, доцента Волжского политехнического института Константина Белова, автора 35 статей и 6 монографий по философии искусства.

«Палитра простая, работы глубокие»

Сейчас в работе у Белова и другие книги о творчестве волжских художников. Прямо скажем, с весьма неоднозначными суждениями.

Откуда же у культуролога, специалиста по философии искусства такой интерес к местным живописцам? Почему Симкин, а не Магритт? Почему Михаил Покрашенко, а не, скажем, Дэмьен Херст?

Слово – автору.

-Несколько лет назад, будучи в выставочном зале, я обратил внимание на деревенский пейзаж. Казалось бы, ничего особенного: поле, деревянный дом, высокое небо. Но я не мог взгляд отвести от него. Спросил, кто автор. «Николай Симкин». Не может быть! Работы Симкина я видел на выставках, у него совсем другая манера, другие темы.

Разговорился об этом с заведующей выставочным залом Еленой Пруцковой, и она подарила мне каталог волжских художников. Случайно или нет, книга в моих руках сама открылась на странице с работами Николая Симкина. Изучил весь каталог и вновь вернулся на эту страницу – 16 живописных полотен художника произвели на меня неизгладимое впечатление. У Симкина простая палитра, но смысл работ очень глубок. Сам он молчаливый, не любит говорить о своём творчестве, хотя в душе философ.

Именно об этом, о философии живописи Симкина я и решил рассказать читателям.

«Я просто открыл каталог»

Работалось легко: я просто открыл каталог – и ручка сама заскользила по бумаге. – говорит автор книги. – Это не анализ творчества, а именно художественно-философская интерпретация картин, мой взгляд, моё впечатление. Было радостно услышать отзыв одной из читательниц, директора Волжского музея истории культуры Татьяны Гавриловой: «Константин Александрович, мы всё это чувствовали, а вы выразили словами».

Теперь есть и аудиоверсия книги – благодаря сотрудникам городского выставочного зала (её можно найти в группе Вконтакте). Несколько вечеров подряд Александр Баранов записывал, как Константин Александрович начитывает главы  из книги, и выкладывал их в интернет. «В издательстве предложили, чтобы начитал книгу профессиональный актёр, — говорит Константин Белов. – Но знакомые отсоветовали: «Вы автор, вам это проще, и читаете вы хорошо, доходчиво».

Что общего у Симкина и Басё?

Лёгкого чтения не ждите – каждая глава перенасыщена цитатами, авторскими отступлениями и размышлениями. Лев Толстой и Басё, рублёвская «Троица» и скульптура Древнего Египта, революция 1917 года и современная рутина – во всём этом неподготовленному читателю легко потеряться. Потому лучше не торопиться, и рано или поздно взгляд остановится на такой, скажем, фразе: «А чем живёт мысль/душа Николая Симкина? А вы всмотритесь в его картины/иконы. Они все – постоянное размышление автора о наиболее правильной организации человеческого бытия. … «Наиболее правильное» — это то, что «в порядке вещей». А этот порядок – природный, существовавший миллионы и миллионы лет»…

И пойдёт разматываться уже ваша ниточка размышлений.

Неожиданны многие параллели и ассоциации. Скажем, в обычном многоквартирном доме («Городской интерьер») Константин Белов  разглядел вариацию на белый и чёрный квадрат Малевича, в картине «Наша уха» — иконописную «Троицу». При этом классическая «рублёвская» «Троица» им нещадно критикуется.

Чего мне не хватило в этой книге – так это диалога. С художником, с другим любителем живописи. О палитре Симкина и его сюжетах, о том, как «взрослеет» его кисть год от года. Впрочем, что может быть проще: берите в руки книгу (или включайте аудиоверсию) – и  говорите о том, что видите и чувствуете вы. Что вижу в творчестве Николая Симкина я? Гимн жизни и счастью.

Художник Николай Симкин: «Замечательно, что в нашем городе есть человек, проявляющий глубокий интерес к творчеству волжских художников. И я рад, что Константин Белов в настоящее время работает над новой книгой. Возможно, для кого-то из волжан она станет проводником в мир живописи».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru