«Никакие новшества невозможны, если не меняются люди»: глава города Игорь Воронин – о волжской промышленной революции и «городском партизанинге»

2742
реклама

В повседневную городскую жизнь активно внедряются современные технологии. Сегодня понятие «комфортный город» означает «умный, технологичный». О том, насколько Волжский комфортен для жизни, о его развитии и пилотных программах мы беседуем с главой города Игорем Ворониным.


– Игорь Николаевич, как известно, Волжский вошёл в число пилотных площадок по реализации программы «Умный город». Как, на ваш взгляд, эта программа изменит жизнь волжан?

– Таково одно из приоритетных направлений России: в ближайшие пять лет все российские города с населением свыше 100 тысяч человек станут «умными» – то есть применяющими различные интеллектуальные и автоматизированные технологии и системы. Этот процесс идёт очень быстро, наша жизнь изменяется, в ней появляются новые реалии. Вспомните: лет 20 назад не у каждого был мобильный телефон. А сегодня мы не представляем жизни без этой техники.
В автобусах городских маршрутов незадолго до Нового года появились терминалы для оплаты проезда. Непривычно? Пока да. Но очень скоро волжане станут воспринимать эти терминалы как должное и поймут, что они существенно облегчают жизнь.
Приоритетные направления развития город для себя определил. Администрация Волжского проработала этот вопрос совместно с профильными областными комитетами, и в настоящее время мы активно приступили к реализации программ. Таких, как установка «умных» светофоров, оснащение муниципального транспорта системами ГЛОНАСС, видеонаблюдения и кассами он-лайн оплаты проезда, внед рение системы фото-видео- фиксации нарушений правил дорожного движения. Благоустраиваемые общественные территории оснащаются системами видеонаблюдения, в учреждениях социальной сферы осуществляется замена светильников на энергоэффективные светодиодные, устаревшие приборы учета потребления энергоресурсов меняют на интеллектуальные, здания учреждений оснащены информационными графическими табличками с QR-кодами. QR-код, кстати, очень функциональная вещь: он позволяет, например, оплачивать коммунальные услуги или платить за посещение детского сада.
Ещё одно нововведение – на этот раз на региональном уровне – создание цифровой платформы развития механизмов социального взаимодействия «Никто, кроме нас!». С помощью этой платформы любой житель региона – и Волжского в том числе – сможет напрямую обратиться к областным или муниципальным органам власти для решения конкретных проблем.
В целом, проект «Умный город» должен способствовать формированию эффективной системы управления городом, созданию безопасных и комфортных условий для жизни горожан.
Однако вот на что я хочу обратить внимание:

никакая программа, даже самая инновационная и умная, не изменит жизнь людей, пока не изменятся сами люди. Не устаю повторять, что Волжский – это большая квартира, где все мы – соседи, и потому вместе должны заботиться не только о собственном удобстве, но и о комфорте тех, кто рядом с нами, в масштабах города.


– Продолжая тему «умных» программ: вы активно выступаете за открытие кружков по внедрению 3D-технологий, роботизации и других форм дополнительного «инновационного» обучения. Какой эффект это должно принести в итоге?
– Я сейчас читаю книгу «Краткая история будущего». Её автор, Юваль Ной Харрари, утверждает – и я на сто процентов с ним согласен – что главным продуктом экономики XXI века будут не автомобили, не вооружение, а нематериальные активы: сам человек, его интеллект. Вот на это и нужно делать ставку, создавать условия для того, чтобы наши дети, получив образование, смогли реализовать себя в выбранной профессии, не потерялись в современном мире, были успешны.
А что происходит с нашими образовательными программами, почему так медленно, со скрипом, они меняются? Взять, к примеру, урок технологии: по-прежнему наши дети сколачивают табуретки и шьют фартучки… В век развитых информационных технологий. Нет, я не отрицаю, что умения шить и столярничать пригодятся в жизни, но ведь нельзя этим ограничиваться!
Электроника, робототехника, 3D-моделирование – вот что может быть востребовано в будущем. Этому и нужно учить.
Не так давно обратил внимание на то, как молодые волжане реагируют на 3D-принтер, который демонстрировали студенты ВПИ. Раньше эта техника вызывала лишь изумление: «А что это такое? Как он работает?». Сегодня ребята спрашивают: «А что он может ещё? Как научиться на нём работать?».
В наше время с помощью таких принтеров дома строят, делают кабины для тракторов. И это далеко не предел.
Мы часто сетуем на то, что молодёжь, получив образование, уезжает в мегаполисы. Для того и создаётся «умный», комфортный город, чтобы не нужно было никуда ехать.
– Логистический центр, проект строительства которого активно обсуждается с китайскими партнёрами – тоже часть программы «Умный город»? И как идёт работа над этим проектом?
– Этот проект, по нашим расчётам, позволит улучшить инфраструктуру города и развить оптовую и рыночную торговлю. Загрузка логистического парка рассчитана на товаропоток, проходящий по «Шелковому пути».
Наши китайские партнёры проявили заинтересованность в реализации проекта, пока он находится на стадии обсуждения.
– В Волжском – огромный промкомплекс. Следите ли вы за инновационными продуктами, которые производятся на наших заводах, и какие из них вас по-хорошему удивили?
– Одним из самых значительных событий года стал спуск на воду нового танкера класса «река-море» на Волжском судостроительно-судоремонтном заводе. Судно подобного класса впервые построено на предприятии, его уникальность в том, что часть компонентов выполнена из композитных материалов. А в настоящее время судостроители осваивают выпуск буксирно-моторных катеров для нужд Министерства обороны. По-хорошему удивляют специалисты совместного российско-израильского предприятия ООО «ПРИСТ», которое занимается производством полимерных труб для капельного орошения. Радует своими успехами «Волгабас» – предприятие давно стало одним из лидеров российского рынка по выпуску автобусов разного класса. Ведь это же здорово, что наши, волжские, автобусы работают на маршрутах 120-ти городов страны!
Можно гордиться и тем, что в Волжском находится единственный в России производственный комплекс, где металлические трубы покрывают бетонным защитным слоем. А наш «Овощевод»? Разве не удивительно, что овощи с помощью компьютеров выращивают в теплицах, в каждой из которых – свой микроклимат, свой температурный режим?
Примеров немало.
– Вернёмся к программе «Умный город». Это в её рамках в администрации не так давно появился отдел урбанистики?
– Главная задача нового отдела – создание комфортных условий для волжан. Это касается и городского благоустройства, и грамотного использования материалов при строительстве, и организации рациональной транспортной системы… Но я хочу сказать о, казалось бы, мелочах, которые иногда играют решающую роль в нашем восприятии города. Вот, например, разбили мы новый парк – а позаботились ли о том, чтобы каждому, будь то велосипедист или молодая мама с коляской, было комфортно до него добираться?
Или вот такая деталь: строители, производя ремонт подъезда, сделали металлический козырёк над входом. А потом жители жалуются на «барабанную дробь», которую вынуждены слушать в дождливую погоду. Это лишь одна мелочь из множества, и ими тоже, помимо решения основных задач, будут заниматься урбанисты.
– То есть, можно сказать, волжане будут перенимать в урбанистике опыт таких городов, как Сингапур?
– В самом деле, Сингапур – яркий пример «правильного» города. Можно долго говорить о том, как за 30 лет мегаполис с населением в 5,5 миллиона жителей стал одним из самых комфортных городов мира, о грамотной инфраструктуре, об умных информационных технологиях, об использовании ветряной и солнечной энергий, об экологии… Но ведь и в России в настоящее время принципы разумной урбанистики внедряются в жизнь. И это мы видим не только в Москве и Петербурге, но и в Волгограде, и в Волжском.
– Можете привести примеры?
– Пожалуйста. Скажем, столичные власти стали покупать статистику перемещений абонентов у мобильных операторов, чтобы планировать маршруты общественного транспорта с учётом пассажиропотока. Удобно? Да. Во многих городах при обновлении улиц, площадей, набережных, стараются сохранить культурное наследие, «вписывать» памятники старины в новую реальность. И это тоже один из принципов урбанистики. Конечно, работы немало, но это того стоит, если мы хотим, чтобы Волжский был современным, красивым, ярким городом.
Именно «мы», волжане, все вместе. Я уже не раз говорил и не устаю повторять: только общими усилиями можно что-то изменить.


У Карлоса Кастанеды есть хорошая фраза: «Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что ты делаешь».

И в самом деле, если человек будет только жаловаться на недостатки городского пространства и пальцем о палец не ударит, чтобы хотя бы попытаться их исправить, он так и будет сидеть в квартире с видом на пустырь. А вот если засучит рукава, выйдет во двор, посадит дерево или клумбу разобьёт – и вид другим будет, и сам человек почувствует, что в его силах изменить окружающую действительность. Разве нет?
Кстати, раз мы говорим об урбанистике, то это не только занятие профессиональных архитекторов, социологов и городских властей. Городскую среду формируют усилия всех жителей. И мы это уже делаем – я говорю о работе общественных округов, о голосовании за объекты по благоустройству и о создании дружелюбной городской среды.
– Что это такое?
– Это когда понятие «своего пространства» не ограничивается собственной квартирой, подъездом, двором. Мусор, выброшенный в урну, предложения по благоустройству микрорайона или парка тоже послужат общему комфорту. В последнее время всё популярнее становится концепция «городского партизанинга» – это очень хорошее дело. Суть в том, что граждане с активной жизненной позицией не только предлагают благоустроить что-либо, но и сами этим занимаются. Не так сложно посадить цветы во дворе, раскрасить подстанцию в яркие цвета, оживить территорию какими-то самодельными мелочами – а это и есть те самые вещи, которые украшают нашу жизнь.
Всё просто: если ты хочешь жить в ярком и комфортном городе – сделай его таким. Волжане, нас 320 тысяч человек. Если мы возьмёмся за дело все вместе, всё получится.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Молодцы студенты ВПИ, что принтеры модные знают. Только вопрос: у нас что только в Волжском политехническом институте этим занимаются?

комментарии закрыты.