Новые санкции Евросоюза: как они повлияют на ИТ-индустрию

0
408
реклама

Новый пакет санкций, которые страны Евросоюза планируют применить против России, содержит запрет на оказание отечественным компаниям услуг в сфере информационных технологий и ИТ-консалтинга. Существенное влияние такого запрета Еврокомиссия видит в ослаблении российского промышленного потенциала. В первую очередь это касается деятельности российских властей, а также тем юридическим лицам, которые пользовались услугами инженеров по разработке и поддержке инфраструктуры.

В первую очередь запрет ударит по тем компаниям, которые имеют головной офис за рубежом или распределенную сеть иностранных представительств. Решение перенести мощности исключительно в российское облако в таких случаях если и представляется возможным, то сопряжено со значительными техническими трудностями.

Впрочем, оценить эффективность санкций в этой сфере сложно, поскольку учет импорта услуг, который ведут отечественные статистики, такого рода услуги не выделяет. Если анализировать закупки в области инженерных услуг, и других технические услуги, то около 60% таких закупок за последние 3 года осуществлялось во Франции, и их сумма последовательно снижалась, начиная с 2019 года.

Иностранные компании — партнеры, предоставлявшие услуги в ИТ-отрасли — начали постепенно сворачивать свою деятельность ещё весной, не дожидаясь «отмашки» официальных санкций. Отечественные компании тогда же стали переходить на российские решения. Собственно, российский цифровой рынок облачных услуг достаточно активно развивается и чувствует себя неплохо. Кроме того, большинство крупных провайдеров облачных услуг имеют сертификаты для работы в условиях федерального закона №152, регулирующего сбор, обработку и хранение персональных данных.

Сложность, как уже говорилось, представляют те случаи, когда санкции затрудняют или вовсе делают невозможность работы российских компаний, имеющих инфраструктуру за рубежом. Решения в виде переноса инфраструктуры в те страны, которые не поддерживают санкции или работают «в теневом режиме» могут оказаться рискованными: впервые ЕС применяет экстратерриториальный подход по типу американского. Это означает, что санкции коснутся не только российских, но и тех компаний и граждан— третьих лиц, которые будут оказывать содействие в предоставлении услуг в обход накладываемых ограничений. По сути это означает введение вторичных санкций.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru