Онлайн обучение йога инструкторов: как всё устроено

0
378
реклама

Согласитесь, преподаватель йоги — не просто «говорящая голова», которая рассказывает про асаны. Настоящий инструктор учит, вдохновляет, помогает найти баланс между разумом и телом. Академия Йоги разработала курс для онлайн обучения йога инструкторов: https://yoga-academy.online/. Наша программа поможет стать уважаемым учителем, плавно освоить новую профессию и быть экспертом, который не только отличает Собаку мордой вниз от Собаки мордой вверх, но и знает, как йога воздействует на физическое и ментальное здоровье.

В этот статье мы подробно рассказываем, как стать профессиональным преподавателем и на какие критерии обратить внимание при выборе школы. Подойдите к этому вопросу основательно, чтобы в будущем не жалеть о потраченных впустую деньгах и не использовать диплом, как подставку под чашки.

Как стать хорошим преподавателем йоги?

Современный мир даёт массу возможностей: например, поэтапно изменить свою жизнь, освоив новую профессию. Вчерашний инженер сегодня проводит марафоны по арт-терапии, а девушка, которая полжизни проработала врачом, стала инструктором Хатха-йоги и открыла свою студию. Правда есть одно ощутимое «но» — школ по разным направлениям очень много и они регулярно набирают студентов, но заканчивают обучение далеко не все.

Академия Йоги выпустила около 800 преподавателей — 72% от общего числа поступивших. Это отличные цифры, так как в среднем подобные курсы заканчивают только 15-20% учеников.

В Академии студенты сразу же после поступления попадают в большое комьюнити единомышленников, в котором всегда можно найти помощь, мотивацию и поддержку. Новые знакомства, навыки и задачи постепенно переплетаются с привычной жизнью, поэтому ученики погружаются в профессию без стресса и легко проходят этот путь: от первого вступительного видео до выпускного экзамена.

Каким же должен быть преподаватель после выпуска из школы?

  1. Хороший учитель отлично разбирается в анатомии и физиологии человека. Квалифицированному преподавателю недостаточно просто выучить названия частей тела и мышц из учебника. Он должен понимать, как устроен опорно-двигательный аппарат и как работать с проблемными зонами своих учеников. Вместе с анатомией важно изучить травмобезопасность, чтобы практики проходили максимально бережно и комфортно, без ушибов и растяжений.
  2. Хороший учитель постепенно вплетает йогу в жизнь ученика. У каждого человека, который решает заниматься йогой, свои цели: восстановиться после травмы, расслабиться в конце тяжелого рабочего дня, подтянуть тело или обрести гармонию с собой. В любом случае квалифицированный преподаватель старается не просто «оттарабанить» асаны и поскорее закончить урок, а разобраться в желаниях каждого ученика и помочь им начать собственный путь.
  3. Хороший учитель вдохновляет на развитие. Поэтому важно, чтобы преподаватель не просто вёл уроки и иногда читал полезные статьи, а буквально дышал йогой и стремился к постоянному развитию. К такому наставнику выстроятся очереди из желающих обучиться.

Выбираем школу йоги для преподавателей: 5 советов

Перед тем, как мы расскажем, на что обратить внимание при выборе курса, предлагаем небольшой тест. Дело в том, что многие практикующие занимаются йогой десятки лет, но так и не становятся преподавателями. А кто-то наоборот, изучив основы, уже готов обучаться сам и передавать опыт другим.

Важно понимать, что помогать людям — это огромная ответственность. Например, вы можете знать каждую косточку в организме и как устроены суставы, но не испытывать радости от частого общения с людьми. Ответьте на несколько вопросов, и за каждый ответ «да» прибавьте себе 1 балл. Чем выше итоговый результат, тем больше вероятность, что преподавание — это ваш путь.

  1. Я практикую йогу регулярно, не ленюсь и не пропускаю занятия.
  2. Я вижу прогресс и чувствую, что моя жизнь с йогой становится только лучше.
  3. Я практикую везде: дома, в путешествиях, в дороге. Йога — неотъемлемая часть моей жизни.
  4. Я изучаю анатомию человека, чтобы лучше понимать, как практика влияет на тело.
  5. Я с удовольствием рассказываю друзьям и знакомым про йогу.
  6. Я изучаю не только асаны, но и философию йоги, чтобы понимать духовную составляющую практик.
  7. Я хочу делиться своими знаниями и рассказать о йоге большому количеству людей.
  8. Я понимаю, что йога принесёт мне много удовольствия, а ещё позволит зарабатывать из любой точки земного шара.

Сколько баллов удалось набрать? Если в вашем списке больше половины положительных ответов, то время решительных действий.

Совет 1. Изучите программы курсов

Если у вас не очень большой опыт в йоге, ищите подробный курс, который включает в себя сразу всё — и теорию, и практику, и преподавание, и продвижение себя как учителя. Лучше единожды вложиться в фундаментальное образование, чем несколько раз покупать дешевые курсы, наполненные разрозненной противоречащей друг другу информацией.

Например, онлайн-курс от Академии «Преподаватель Хатха-йоги» длится 9-12 месяцев и предлагает сразу 27 предметов и практических дисциплин. Все они разбиты на четыре объемных блока:

  • Теория йоги — лекции по анатомии, травмобезопасности, физиологии, биомеханике и философии. Ученики смотрят видео, общаются с наставниками в прямых эфирах и постепенно узнают всё о древнейшей дисциплине. Кроме того, в блок включены: история йоги, базовый санскрит, разные стили и направления, мантры, нутрициология, аюрведа.
  • Практика — занятия с ведущими экспертами России и стран СНГ. В программу включены уроки с Сергеем Литау, Игорем Пантюшевым, Глебом Мазаевым, Ириной Паловой.
  • Наставничество — теория и практика по психологии преподавания. Студенты учатся работать с полученным материалом и передавать знания другим людям. Уже со второго месяца учащиеся начинают преподавать — зарабатывать стажировочные часы и получать бесценный опыт.
  • Личный бренд и продвижение — будущие инструкторы учатся экологично продавать свои услуги, разрабатывают стратегию продвижения и начинают набирать аудиторию. Например, выпускница Академии Аглая уже два года преподаёт йогу и ведёт социальные сети. Но не так давно она боялась публичных выступлений и со страхом провела свой первый прямой эфир.

Всего студентов ждёт 475 часов теории и практики — это полноценное всеобъемлющее обучение со стажировкой, которая приравнивается в реальному опыту работы. И всё это в режиме онлайн. То есть можно получить новую профессию не выходя из дома!

Совет 2. Обратите внимание на преподавательский состав

Важно не только, что преподают на курсе, но и кто это делает. Большинство учителей веду социальные сети — там можно найти всё, что вы считаете важным.

В Академии Йоги более 30 преподавателей. Среди них:

  • Сергей Литау — основатель Федерации йоги, наставник с пятнадцатилетним опытом.
  • Ирина Павлова — психолог и преподаватель с двенадцатилетним опытом, колумнистка экспертного издания Yoga Journal.
  • Ринад Минвалеев — физиолог, кандидат биологических наук, профессор кафедры физической культуры и спорта СПбГУ.
  • Игорь Пантюшев — создатель проекта «Культура Движения», спикер и ведущий семинаров по биомеханике асан по всей России, известный блогер.
  • Ксения Шатская — популяризатор здорового образа жизни, преподаватель анатомии. Умеет доступно и увлекательно рассказывать о том, в чём безупречно разбирается сама.
  • Глеб Мазаев — преподаватель Хатха-йоги с тринадцатилетним опытом. Регулярно ездит на ретриты в Непал, Индию и Гималаи, обучается у тибетских монахов.

Совет 3. Прочитайте отзывы

Обратная связь — это важно. Посмотрите, как отзываются о школе её выпускники и насколько заявленный уровень соответствовал действительности. Для ещё большей уверенности вы можете написать студентам в социальных сетях и подробно расспросить их про обучение.

Вот, что говорят выпускники Академии Йоги:

Дарья: «Я два года мечтала о своей студии и в это время вела практики по найму. Благодаря знаниям, полученным в Академии, я смогла чётко сформулировать идею и понять, как это должно быть. Потом всё сложилось само собой: и деньги нашлись, и зал под аренду, и единомышленники. За полгода мы окупили вложения, у нас появилось 50 постоянных клиентов, примерно 20 проданных абонементов каждый месяц.

Академия закладывает в нас очень хорошую базу. Пусть качественных студий открывается больше!»

Лилия: «Мечтала ли я когда-нибудь стоять на голове или совершать сложные асаны? Скажу честно — нет. Я никогда не мечтала быть инструктором йоги (с йогой-то познакомилась недавно, буквально 3 года назад). То, что я попала на обучение в Академию Йоги, — можно сказать, случайность и неожиданность. Неожиданность, в первую очередь, потому что это очень серьезное обучение по своей нагрузке и насыщенности. Случайность, потому что йогой я практически не занималась до этого — 1 раз месяц в фитнес-центре не считается.

Решение пойти учиться оказалось лучшим за последние годы! Каких результатов я достигла — это просто невероятно, и мне ну о-о-очень нравится. Я благодарю всех учителей за профессионализм».

Совет 4. Узнайте, что подтвердит вашу квалификацию

Все студенты после сдачи итоговых экзаменов ждут заветные документы, которые дополнительно подчеркнут их компетентность и опыт. Ещё бы! Потрачено столько сил и времени.

Перед поступлением на курс узнайте заранее, готова ли школа выдать вам сертификат после успешной сдачи экзамена. Скажем сразу, к преподавателю без единого сертификата доверия сильно меньше, чем к наставнику, который прошёл обучение и может это доказать. Помним, что инструктор йоги — это серьёзная профессия, для освоения которой недостаточно посмотреть ролики в YouTube.

Академия Йоги подтвердит вашу компетентность сразу тремя документами:

  • Диплом установленного государством образца о профессиональной переподготовке. Выдается на основании уже имеющегося диплома о высшем профессиональном образовании (в любой области). Не каждая школа готова выдать такой серьёзный документ.
  • Международный сертификат на английском языке от Международного Альянса Йоги — Yoga Alliance International. С ним вы сможете обучать практически по всему земному шару. Только несколько курсов в России могут выдавать этот международный сертификат.
  • Сертификат преподавателя Хатха-йоги с упоминанием, что вы успешно прошли 475 часов теории и практики.

Совет 5. Задайте все вопросы на берегу

У каждой школы свои методы преподавания и построения курсов, задавайте вопросы, если вам что-то непонятно. Например, не все курсы готовы предложить стажировку или посодействовать при трудоустройстве. Если эти два вопроса для вас важны — уточните их у комиссии перед поступлением.

Кураторы Академии Йоги даже после завершения обучения поддерживают выпускников: у нас есть «Карьерный центр», через который выпускники могут найти работу. Одно дело обучаться и быть в компании единомышленников и совсем другое — выпуститься и начать собственный путь. Многие ученики застревают на этом этапе, потому что боятся сделать первый самостоятельный шаг. При составлении программы мы учли эти моменты и сделали всё, чтобы каждый выпускник смог без лишнего стресса реализоваться в новой профессии.

Подводим итоги

Решиться на обучение сложно, особенно когда все дни расписаны буквально по минутам. Но, выбрав онлайн-обучение, вы сможете «вписать» уроки и домашние задания в свой график.

В этом формате нет привязки ко времени и месту. Вам не нужно бежать на урок через весь город к 8:00. Вы можете спокойно смотреть лекции по пути на работу или в очереди на посадку в самолёт. Плюс такой формат легко совмещать с работой, ведь не нужно отпрашиваться и постоянно ездить на практики. Кроме того, онлайн-формат позволяет вам общаться с профессиональными учителями, которые зачастую живут в разных уголках Земли.

И пусть йога станет вашим призванием, источником света внутри в вас. Наполнившись этим светом, вы сможете проводить к гармонии других — в мире будет намного больше счастливых, умиротворённых и здоровых людей.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru