От житейских проблем — до миллиардных инвестиций: какие вопросы стояли в повестке дня городской Думы в уходящем году

2490
реклама

Волжская городская Дума подводит итоги календарного года. И хотя впереди еще доработка и принятие самого важного документа – бюджета, председателю Думы Дмитрию Ястребову есть чем от имени депутатов поделиться с избирателями – жителями города.

Борьба за бюджет

В целом все, что запланировано на этот год, было реализовано. Все необходимые вопросы рассмотрены, все необходимые решения утверждены. Проведено восемь заседаний Думы и восемь дистанционных опросов депутатов, 43 заседания постоянных депутатских комиссий, на которых рассмотрено 176 вопросов, принято 165 правовых актов, в том числе 47 нормативного характера, обеспечивающих жизнедеятельность нашего города.

Казалось бы, привычные словесные штампы: «Принять к сведению» и «Решение принято», а что за ними стоит! Депутаты, которые, напомню, работают в Думе на общественных началах, регулярно собираются, обсуждают каждую позицию на заседаниях постоянных комиссий, где присутствуют представители структурных подразделений администрации города, заместители главы, сотрудники аппарата Думы. У нас всегда много вопросов, и мы вместе с администрацией города решаем их, опираясь на мнение жителей. Решению зачастую предшествует трудный путь, но мы должны его пройти, чтобы сделать наш город лучше.

Конечно, всё упирается в финансирование. Экономическая ситуация из-за пандемии коронавируса остаётся сложной, на казну ложится дополнительная нагрузка из-за «проседания» налоговых и неналоговых доходов, тем не менее городской бюджет пока исполняется в соответствии с планом. Подчеркну, что в текущем году была максимально возможно сохранена социальная направленность бюджета. Мы ещё больше убедились в важности такого понятия, как городской капитал в его следующей трактовке: городской капитал – собственность, имущество и достояние горожан. Принимая различные решения, стараемся его укреплять.

Хотя бюджетный процесс – это сложный вопрос для города в целом. Так, на внеочередное заседание городской Думы 29 октября мы пригласили главу города Игоря Воронина, депутатов Волгоградской областной Думы, представляющих Волжский, – Татьяну Бухтину, Сергея Четверикова, Евгения Пыльнева. Обсуждали возможности увеличения доходной части бюджета городского округа. Собрались в таком расширенном составе по серьезной причине: несмотря на существенное увеличение поступлений налогов и сборов в консолидированный бюджет РФ по городу Волжскому (21,4 млрд рублей в 2019 году против почти 25 млрд рублей в 2021-м и, по расчетам, в 2022 году) в бюджете следующего года на выполнение своих полномочий муниципалитету может не хватить почти полмиллиарда рублей. Не хватить потому, что в бюджете Волжского из этих налогов остается менее 1,8 млрд рублей.

После совместного обсуждения проблемы подготовили предложение Волгоградской областной Думе и Комитету финансов Волгоградской области рассмотреть возможность увеличения: дополнительного норматива отчислений налога на доходы физических лиц для города Волжского с 8,1% до 12,7%, а также единого норматива отчислений по налогу, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения до 20% для обеспечения компенсации выпадающих доходов в связи с отменой единого налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности с 1 января 2021 года.

Контроль выполнения работ по благоустройству территорий фракцией «Единая Россия»

Эти же предложения мной были озвучены на заседании бюджетного комитета в областной Думе. Скажу честно: несмотря на наш категоричный настрой пока региональные власти не готовы их принять. Конечно, областные власти видят эту проблему, ведь такая ситуация не только у Волжского, это проблема большинства муниципалитетов, и сейчас она обсуждается на федеральном уровне. Надеемся на то, что решение будет найдено, поскольку на протяжении нескольких последних лет муниципалитеты находятся в ситуации, когда возложенные на них полномочия не обеспечиваются достаточным финансированием. Это напрямую отражается на жителях.

В проекте бюджета области на 2022 год региональные власти планируют создавать условия для финансовой независимости муниципалитетов и стимулировать их самих зарабатывать деньги для пополнения бюджетов. Рекомендовано провести мониторинг сбалансированности местных бюджетов. В случае острой необходимости дополнительная поддержка будет оказываться точечно.

Что же мы можем сделать для увеличения городских доходов? Свою задачу мы, депутаты местного уровня, видим в создании благоприятного для работы предприятий экономического климата, основанном на грамотной нормативно-правовой базе, умении властей взаимодействовать и решать вопросы с региональными, федеральными структурами, депутатами Государственной Думы, которые, конечно, являются представителями интересов территорий, которые их делегировали. У нас постоянный контакт с нашими представителями в Госдуме от «Единой России» Олегом Савченко, Евгением Москвичёвым. Депутат фракции КПРФ Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Николай Арефьев также приезжал, провел совместное заседание фракции КПРФ Волжской городской Думы, на котором, в том числе, обсуждались важные вопросы поддержки города.

И инвесторы идут к нам. В настоящее время, например, реализуется крупный инвестиционный проект на базе Волжского трубного завода по производству нержавеющей стали. Это и три тысячи новых рабочих мест, и новые поступления в бюджет, тем более что новое предприятие благодаря в том числе усилиям Сергея Геннадьевича Четверикова, зарегистрировано в Волжском. Мы все заинтересованы в том, чтобы продолжалось развитие отраслей экономики. Ведь крупные предприятия – это не только основные налогоплательщики. Реализуемые ими проекты – это не только новые рабочие места и повышение заработной платы, но и инвестиции в экологическую безопасность, участие в совместных социальных проектах.

Депутаты-общественники

«Социальная направленность», «социальные проекты» – и за этими словами также стоит большая работа в том числе депутатов. Так, в марте в Волжском впервые состоялся городской форум некоммерческих организаций. В нём приняли участие опытные общественники, а также те, кто только планируют организовать НКО. В роли наставников для начинающих активистов выступили депутаты городской Думы – руководители и кураторы волжских НКО – Вера Лазарева («Школа социальной активности») и Светлана Винокурова (общественная организация «Союз женщин» г. Волжского), Валентина Рода. Они поделились опытом работы в подготовке, участии и реализации социально значимых проектов. Еще на одной площадке форума – «Создаем НКО» – депутат гордумы, председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению Алексей Ушамирский в числе других специалистов рассказал о том, как правильно подготовить документы при образовании НКО, как успешно пройти отбор на грант-конкурсах, поделился другой полезной информацией для начинающих общественников.

Особо отмечу, что в сентябре Школе социальной активности была вручена награда как лучшей НКО Волгоградской области по итогам 2020-2021 годов. И это не просто какие-то «бумажные» проекты, а реальные полезные дела, в которых участвуют сотни волжан. Возьмём тот же проект Школы соцактивности «От возраста дожития — к возрасту счастья!», ставший победителем первого конкурса Фонда Президентских грантов 2021 года. Это и привлечение пожилых жителей к волонтерской работе, обучение их приемам скандинавской ходьбы и дыхательной гимнастике, хоровое пение, для улучшения работы дыхательной системы людей в период пандемии, психологические тренинги и консультации. Школа соцактивности проводила в рамках проекта и выездные семинары в райцентрах области, и везде желающие принять участие буквально в очередь выстраивались!

Союз женщин, к примеру, реализует в этом году проект «Аллея «Боевые подруги», который вышел далеко за рамки высадки деревьев. Проект приобрел такую популярность и значимость для многих детских и взрослых коллективов, что его уже считают детищем всего города. Ведь в нем приняли участие тысячи волжан!

Неутомимая Светлана Викторовна Винокурова (фракция «Единая Россия») «подтянула» к Союзу женщин и городской Совет отцов. Только в этом году проведены десятки акций, посвященных безопасности детей, экологии, детскому творчеству. Основная же задача – вырастить достойное молодое поколение, создавая для него творческую и безопасную среду.

В феврале на улице Оломоуцкой в помещении Волгоградской региональной военно-патриотической общественной организации «Росич» открылся музей поисковой работы «Солдаты Сталинграда». В нём представлены находки, собранные поисковиками из отряда «Уран» за почти 20-летнюю деятельность. Помощь музею в открытии оказал наш депутат-единоросс Дмитрий Махонин.

Депутаты фракции КПРФ активно помогают общественной организации «Дети войны» и обществу инвалидов, фракции ЛДПР – Обществу слепых.

Личный пример активных депутатов «заводит» и других общественников, работающих в социальной сфере.

Всегда на связи

В депутатах люди видят прежде всего власть. И встречи, общение, возможность для избирателей донести волнующие вопросы до тех, кто принимают решения, играют важнейшую роль. Именно поэтому в тематических «неделях приёмов граждан», регулярно организуемых «Единой Россией», депутаты фракции принимают самое активное участие. К примеру, на неделе приемов пожилых граждан по социально-правовым вопросам депутатами городской Думы были организованы 23 площадки, прием велся в очно-заочном режиме. В таком же формате были организованы и консультации в ходе недели приемов по вопросам материнства и детства. Десятки волжан, получивших помощь, – это хороший результат.

Заседание фракции КПРФ с участием депутата Госдумы Николая Арефьева

Регулярные бесплатные юридические консультации организованы для избирателей фракцией КПРФ.

У фракции ЛДПР специальный партийный «автобус помощи» периодически приезжает в Волжский. В местах остановок организуются встречи с жителями города, принимаются обращения, проводятся консультации, волжане делятся своими проблемами. В организации и проведении таких акций непосредственное участие принимают депутаты фракции ЛДПР городской Думы.

Собственно, общение депутатов с горожанами, не только личное, но и через интернет-приёмную, социальные сети – не для отчётности о проведённых встречах. Людям не отчёты нужны, а реальные дела по их предложениям, обращениям. Как, например, было с изменениями в генеральный план города, которые, к слову, вначале должны получить одобрение на публичных слушаниях. За сухими строками протокола: «рассмотреть», «утвердить» — кроются важнейшие для города решения. Помимо прочего, они касаются, к примеру, улучшения условий проживания для льготных категорий граждан. Если конкретно, то изменения в генеральном плане предусмотрели включение в него в поселке Краснооктябрьском земельных участков для многодетных семей, инвалидов, ветеранов. Мы, депутаты, сразу задали вопрос про инфраструктуру: будут ли ею обеспечены жители? Ответ администрации последовал утвердительный: рядом прокладывается магистральный трубопровод, так же обстоит дело и с электросетями. Благодаря оперативному внесению изменений в генплан осенью участки начали предоставлять льготникам.

Еще один показательный пример: в мае мы рассматривали проект изменений в Решение Волжской городской Думы «О принятии Положения о правилах благоустройства и санитарного содержания территорий городского округа – город Волжский», необходимость в которых возникла в связи с принятием аналогичных федерального и регионального законов. При обсуждении обратили внимание коллег на то, что изменения, предложенные разработчиком, помимо приведения в соответствие действующему законодательству, затронули и подпункт, который фактически устанавливает полный запрет на разведение костров (включая мангалы, печи и камины) на территориях домовладений и прилегающих территориях. Депутаты, представляющие фракцию «Единая Россия», выступили категорически против такой редакции и настояли на том, чтобы у волжан осталась легальная возможность готовить пищу на мангалах, печах, а также пользоваться каминами, добавив соответствующую формулировку. А как мы должны были поступить, если большинство дачных обществ не газифицировано; многие волжане, проживающие в частном секторе, в летнее время в целях экономии также готовят пищу на небольших печах, мангалах. Запрещать это нельзя, возможность должна быть прописана в местном нормативно-правовом акте, что мы и сделали.

Во главе армии дачников

Волжский – город дачный, в городе свыше 60 тысяч членов СНТ, поэтому в обращениях жителей к депутатам часто поднимаются проблемы садоводческих некоммерческих товариществ. Поэтому проблемы, которые они поднимают, стоят на повестке дня депутатов в числе первых.

Рабочее совещание с представителями СНТ проводят депутаты Дмитрий Григоров, Светлана Винокурова, Юрий Дудник в рамках декады приемов «Единой России»

Понимая важность темы, депутаты оперативно рассматривают «дачные» вопросы на заседаниях профильных комиссий, обсуждают на совете Думы, выезжают в СНТ, чтобы на месте разобраться в ситуациях. Скажу больше: в Волжском был создан городской общественно-консультативный совет садоводческих и огороднических некоммерческих организаций при главе городского округа. Председателем этого совета стал депутат, руководитель фракции «Единая Россия», председатель постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству Дмитрий Григоров.

Основные вопросы, которые решались в этом году, – повышение оплаты членских взносов, проблема вывоза мусора с территорий СНТ, ремонт дорог общего пользования, внесение изменений в Водный кодекс РФ по вопросам, связанным с пользованием водными ресурсами, налоги с продажи земельного участка, процедура прописки в садоводческих обществах перспективы перевода СНТ в разряд коттеджного поселка и другие.

В этой связи была проведена декада тематических приемов партии «Единой России» по дачной теме, которой предшествовало совещание городского общественно-консультативного совета садоводческих и огороднических некоммерческих организаций.

Одной из самых острых всё ещё остаются порой непростые отношения садоводов с энергетиками. Дачники рады бы передать на баланс сети электроснабжения, но хотят быть уверенными, что вверяют их именно государственной структуре, а не временной конторе, которая может пропасть на следующий день. В этой связи была проведена неделя тематических приемов партии «Единой России», которой предшествовало совещание городского общественно-консультативного совета садоводческих и огороднических некоммерческих организаций.

Вопросы передачи сетей из СНТ уже прорабатываются на основании действующего законодательства. Энергетики готовы предоставить руководителям СНТ дорожную карту, в которой будут прописаны все необходимые для проведения реформы мероприятия и их последовательность. Есть и пилотный опыт в СНТ «Химик», который станет примером для других садоводческих товариществ Волжского.

Считаю, мы достойно прожили и отработали в уходящем году. В это сложное пандемийное, экономически нестабильное время от имени всех депутатов желаю волжанам не падать духом, верить в свою страну и собственные силы. Всем – здоровья, благополучия и удачи!