Пасхальная неделя 2022: что нельзя делать в Светлую седмицу, а что нужно

0
558
Храм Новомучеников
реклама

Светлая седмица – эта неделя, которая начинается после празднования Пасхи. В 2022 году она проходит с 25 апреля по 1 мая. Как провести эти дни, что можно и что нельзя делать, а также приметы и традиции.

В отличие от других православных праздников Светлое Христово Воскресение отмечается не один день, а целых семь. В 2022 году это дни с 30 апреля по 1 мая. В этот период в храмах проходят абсолютно идентичные праздничные богослужения. А поскольку сам день Пасхи называется «Светлым», то и вся последующая неделя имеет такое же название.

Что можно есть в Пасхальную неделю

В обычное время православные верующие постятся по средам и пятницам. А в Светлую неделю в честь праздника эти посты отменяются. Поэтому Пасхальную седмицу еще называют «сплошной», то есть совсем без постов.

Что нельзя и что можно делать

И все же на Светлой седмице действую различные предписания. Главное из них – радоваться жизни! А еще – праздновать Воскресение Христово.

В эти дни верующие стараются чаще посещать храм, ходят друг к другу в гости, обмениваются крашеными яйцами, куличами и творожными пасхами.

Тяжким трудом на этой неделе заниматься не следует. Но работать, конечно, не запрещается. Особенно, если труд – в радость.

А что не поощряется, так это посещение кладбищ. И дело тут даже не в том, что радостные Пасхальные дни – не время скорбеть об ушедших родных и близких. В Светлую седмицу священники советуют ходить в храм, а не на кладбище.

Приметы и традиции Пасхальной недели по дням

В русской народной культуре Светлая седмица стала, пожалуй, вторым по популярности календарным праздником – после Рождества Христова. С этой неделей связано немало традиций и обрядов, которые надо совершать по определенным дням.

25 апреля 2022 года. Поливальный понедельник. А этот день было принято обливаться водой, тем самым «очищаясь от всего дурного».

26 апреля 2022 года. Купальница. Во вторник тоже поливали друг друга водой, но делали это в основном юноши и девушки. Тем самым они искали себе пару.

27 апреля 2022 года. Градовая или Хороводная среда. В этот день водили хороводы. Только делали это во дворах – выходить на поле в течение всей Пасхальной недели считалось плохой приметой. Если же кто-то осмелится нарушить запрет, то его побьет град, вместе со всем будущим урожаем.

28 апреля 2022 года. Навская Пасха (от древнерусского слова «навь» — потусторонний мир). Считалось, что на четвертый день Светлой недели неупокоенные души могли напасть на живых.

29 апреля 2022 года. Прощеная пятница. В этот день было принято мириться друг с другом.

30 апреля 2022 года. Артос. В последний день Светлой седмицы верующие шли в храм за хлебом, который освящают на ночной службе в сам день Пасхи — артосом. В светлую субботу его дробили на небольшие части и раздавали прихожанам. Так делают и в наши дни.

1 мая 2022 года. У этого дня много названий: Антипасха, Фомино воскресенье, «Красная горка». На Красную горку многие стремятся вступить в брак, ведь, по церковным правилам, это первый день с начала Масленицы и Великого поста, когда можно венчаться. А еще существует примета: если женишься на Красную горку, то брак будет счастливым.

Кстати, в дни Красной горки (1 мая) и Радоницы (3 мая) в городе Волжском будут ходить специальные рейсы по перевозке пассажиров до местных кладбищ. В том числе от пл. Ленина до Нового кладбища (ул. Александрова, 99). У дополнительных рейсов есть специальное расписание.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru