Профессия социальный работник — труд на благо других

0
219
ID:110138504
реклама

К кому обратиться, когда нужен каждодневный уход за родным человеком, а на тебе и работа, и семья, и дети… В сложной жизненной ситуации советуем обратиться за профессиональной помощью в центр социального обслуживания «Территория добра».

Организация существует с мая 2017 года, ранее она была в составе государственного учреждения «Волжский центр социального обслуживания населения». Направление деятельности осталось прежним — помощь на дому жителям пожилого возраста.

Под опекой центра «Территории добра» находится 1200 жителей города. В основном, это пожилые одиноко проживающие люди и волжане, имеющие проблемы со здоровьем.

-За повседневными заботами, мы даже не догадываемся о том, сколько людей нуждается в помощи, — рассказывает директор АНО СОН «Территория добра» Ольга Николаевна Денисова. — И как хорошо, что есть такая служба, которая может и хлеб принести, и поговорить, поддержать человека в трудную минуту, а порой и продлить жизнь. Ведь хороший уход многое значит для больного, особенно для лежачего. Судьбы складываются по-разному: у одних нет детей, а значит некому ухаживать, у других родственники работают. И здесь на помощь приходим мы, социальные работники.

В центре оказывают не один десяток социальных услуг по различным направлениям: бытовые, медицинские, психологические и правовые. Сотрудники по заданию клиентов ходят в магазин, аптеку, помогают с гигиеническими процедурами, измеряют давление, следят за приёмом лекарств и многое другое.

В среднем стандартный набор социальных услуг обходится клиенту в 2-3 тысячи рублей в месяц. Для лежачих чуть больше. Тарифы установлены региональным правительством. Например, уборка без мытья пола стоит 77 рублей, вынос мусора- 11 рублей, доставка продуктов- 48 рублей. Есть в службе и технология ухода за лежачими больными, она называется «Персональный помощник». Только обойдется такая услуга клиентам в несколько раз дешевле чем, например, зарплата сиделки.

Некоторые категории граждан обслуживаются на дому совершенно бесплатно, такие расходы возмещает государство. Это касается людей, чей доход не превышает 17 542 рублей, и льготников, к которым относятся в том числе участники войны, пострадавшие в результате ЧС и боевых действий, родители детей-инвалидов, опекуны. Есть категории, которые оплачивают 50 процентов: это дети военного Сталинграда, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей и другие.

Недавно в центре появилась новая услуга — организация досуга для пожилых и одиноких граждан. Подопечные социальной службы с удовольствием шьют кукол, валяют игрушки из шерсти, рисуют картины. В дальнейшем планируется организовывать выставки работ и даже кружки для тех, кто может ходить.

К подбору сотрудников в организации «Территория добра» относятся очень ответственно. Они проходят несколько этапов отбора, сдают квалификационные экзамены. За каждым клиентом впоследствии закреплен конкретный соцработник. Он может заменяться на время отпуска, но об этом сообщается заранее.

-Мы работаем по системе долговременного ухода, отмечает Ольга Денисова. -Нашей задачей является, чтобы человек как можно дольше оставался в привычной для себя среде, то есть у себя дома в комфортной обстановке, а не в интернате, и получал качественную комплексную помощь со стороны социальных служб. И я уверена, у нас это получается.

Адрес службы: г. Волжский, улица Оломоуцкая, дом 33. т.: 8 (8443) 22-12-39

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here