Рассказ от первого лица

1407
реклама

В течение года над уникальным сборником (составитель и редактор – известный волгоградский поэт Татьяна Батурина) работали ветераны Великой Отечественной войны, их потомки, а также журналисты городских СМИ, поэты и прозаики из Волжского и Волгограда.

Более половины из сорока авторов – волжане. В их числе Михаил Скорик, Пётр Филютович, Эмма Малахова, Михаил Дулькин, Виталий Бирюков, Евгения Изюмова. Рассказы, воспоминания, очерки, стихи объединены одной темой – защита Отечества. Часть тиража книги будет передана в муниципальные библиотеки города.

— Всем ясно, насколько важна и значима эта книга, — говорит председатель комитета по молодёжной политике и патриотической работе администрации Волжского Валерия Сыроежкина. – Особую ценность она представляет для молодого поколения. Прочитав её, те, кто войны не видел в силу возраста, узнают о том, какой ценой завоёваны счастье и мир, буквально из первых уст – из воспоминаний участников и очевидцев великой битвы на Волге. Отрадно и то, что перед началом презентации юные волжане смогли побывать на интерактивной выставке, организованной поисковым отрядом «Уран».

Экспозиция поисковиков и в самом деле вызвала большой интерес. Ребята и взрослые рассматривали фотографии, осторожно брали в руки осколки снарядов, ржавые гильзы, расспрашивали «урановцев» о подробностях их походов.

— «Уран» был создан двенадцать лет назад, — рассказывает командир поискового отряда Валерий Чернецов. – За эти годы мы провели около сорока поисковых вахт и множество полевых выездов. В этом году поисковикам удалось отыскать останки пятидесяти защитников Сталинграда, установить имена двоих бойцов, в настоящее время мы разыскиваем их родственников. Мы считаем, что люди, погибшие в боях за родину, должны быть похоронены с честью, память о них нужно хранить и передавать из поколения в поколение.

А основоположник поискового движения в нашем городе Валентин Куфенко напомнил слова полководца Суворова: «Война не окончена, пока не похоронен её последний солдат».

— Участники поисковых отрядов, ребята и взрослые, ведут очень важное сражение – сражение с беспамятством. Они делают всё, чтобы новые поколения россиян гордились подвигом своих дедов и прадедов, чтобы вырастали они гражданами своей страны, готовыми встать на её защиту, если будет в том необходимость.

В вечере-презентации приняли участие волжские барды, ансамбль «Зоренька» (его участницы – героини серии очерков Евгении Изюмовой, вошедшей в сборник). Воспоминаниями о военном детстве в селе Заплавном поделился Виталий Иванович Бирюков.

Он рассказал о налётах немецкой авиации, о том, как палили по врагу зенитные батареи, а местные мальчишки выковыривали из земли и песка ещё горячие осколки снарядов, соревнуясь, кто больше, кто быстрее отыщет.

— Странное дело: мальчишкам и бомбёжки были нипочём. Сейчас бы я из погреба носа не высунул на улицу…

Вспоминал Виталий Иванович советских лётчиков, квартировавших у заплавинцев. После войны Бирюков разыскал родственников наших асов, многие годы переписывался с ними. А недавно жители села собрали деньги, чтобы установить новый памятник погибшим героям.

Свои воспоминания – у Петра Войцеховича Филютовича. Документальную повесть, рассказы, стихи посвятил он бойцам героической 126-й стрелковой дивизии, в которой воевал в ранге старшины медицинской службы.

— В конце июля на Сталинградском фронте сложилась очень тяжёлая обстановка, именно в эти дни с Дальнего Востока были передислоцированы несколько дивизий, в числе которых оказалась и 126-я под командованием полковника Сорокина. Целый месяц сибиряки стояли насмерть возле станции Абганерово, отражая яростные атаки противника. Бойцы повторили подвиг легендарных панфиловцев: пали смертью храбрых, но приказ выполнили, не пустили отборные немецкие части к Сталинграду. Командир дивизии, полковник Сорокин, был тяжело ранен, попал в плен, сумел выжить в концлагере… О его судьбе я написал повесть «Трудный орден комдива». Героическая 126-я дивизия, приняв пополнение, с боями дошла до Вислы. А после победы о ней… забыли. К сожалению, в музее-панораме нет никаких документов о боях, что вели бойцы полковника Сорокина в августе 1942-го.

Потому и начал Пётр Войцехович записывать воспоминания однополчан (кто кроме них расскажет о том, что довелось пережить в те огненные дни?), так появились сборники документальных рассказов «Осколки», «Степной бастион». Помогли поисковые отряды: руководствуясь книгой «Трудный орден комдива», они сумели разыскать на месте боёв дивизии остатки штаба, благодаря их трудам стали известны имена пятидесяти бойцов, павших на поле боя. Работа продолжается.

— Отец рассказывать о войне не любил, — говорит председатель «Клуба первостроителей» Юрий Заболотников. – На все мои расспросы о том, тяжело ли приходилось на фронте, отвечал: «Читай книги тех, кто воевал, — в них правда». Хочется, чтобы у книги «Мамаев курган помнит» было много молодых и пытливых читателей. Пусть открывают они для себя страницы истории, пусть гордятся подвигом своих дедов и прадедов.

 

Работает интерактивная выставка.

 

Валентин Куфенко и Валерия Сыроежкина

 

Пётр Войцехович Филютович сегодня…

 

…и 70 лет назад

 

Валерий Чернецов

 

Виталий Бирюков

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru