Сделано из мусора: волжское предприятие изобрело композит из пластиковых бутылок для производства ливнёвок и люков

1893
Руководители компании Оксана Бабижаева и Татьяна Татаренко
реклама

Засильем пластика на планете озабочены экологи и экоактивисты по всему миру. По статистике, каждую минуту в мире продается миллион пластиковых бутылок. Развитые страны уже перешли на вторичную переработку отходов, наша страна – только в начале пути. Мусорная реформа, которая заработала в начале года, призвана свести к минимуму размещение отходов на полигонах, следующим шагом должен стать запрет на использование неперабатываемых видов пластика. Сегодня во всем мире из пластиковых бутылок уже производят одежду, одеяла и подушки, геотекстиль и многое другое. В нашем регионе флагманом, который решил не только бороться за экологию, но и зарабатывать на этом деньги, стало волжское предприятие «Дубль Пэт», которое занимается производством флекса из пластиковых бутылок. Мы поговорили с коммерческим директором компании Татьяной Татаренко о том, с какими сложностями приходится сталкиваться сегодня экобизнесу и почему так сложно направить систему обращения с отходами в цивилизованное русло.

Готовый продукт «Дубль Пэт» — чистый флекс

Бизнесу нужна свобода

— Татьяна, расскажите, с чего начиналась компания – первична была идея борьбы за экологию или всё же бизнес?

— Учредитель и основатель компании Оксана Бабижаева давно изучала опыт других стран по переработке отходов, а три года назад к ней обратился человек, который занимался только дроблением пластиковых бутылок и для дальнейшего развития ему нужны были партнёры. Оксана согласилась, нашла средства, чтобы инвестировать в модернизацию оборудования и объединила вокруг себя единомышленников, которые также разделяют философию ответственного обращения с отходами. К «дробилке» добавилась линия мойки и предприятие получило название «Дубль Пэт». Таким образом, удалось увеличить стоимость конечного продукта. 

Изначально мы хотели сделать инклюзивный бизнес — задействовать осужденных. Производство было размещено в Волгограде, на территории третьей колонии. Мы поработали там, но нам оказалось это неудобно. Чтобы развивать бизнес, нам нужна свобода, а режимные моменты — построение, досмотр транспорта — заставляют простаивать производство. Мы отказались и переехали на территорию промышленного парка в Волжском.

В таком виде бутылки поступают на переработку

— Расскажите, как проходит процесс производства.

— К нам приезжает грязная бутылка в брикетах, которые отправляются в кипоразбиватель. Затем бутылка идет на ленточный конвейер, там сортируется, после чего отсортированное сырье попадает в дробилку, где оно измельчается и отправляется в ванну флотации, там идет разделение флекса, крышек и этикеток. Затем флекс уходит в ванну горячей мойки, там он моется с химическим раствором, переходит в ванну полоскания, затем в сушку, после чего готовое сырьё насыпается в мягкие контейнеры, которые отправляются на другие предприятия на дальнейшую переработку. Процесс производства на предприятии автоматизирован, люди работают только на сортировке и настройке линии.

Вторая жизнь пластиковой бутылки

— Насколько ренатбелен экобизнес?

— Изначально мы ожидали, что будем зарабатывать больше, но сейчас для нас это превратилось социальный бизнес по утилизации мусора и популяризации раздельного сбора. Деньги тут зарабатываются очень сложно.

— Власть не поддерживает такие инициативы?

— Мы пытались получить льготы, но нам объяснили, что мусорному бизнесу не положены преференции. Мы надеялись на мусорную реформу, но и она нам оказалась не в помощь.

Раньше был дефицит с бутылкой и цены на нее постоянно росли, при этом стоимость готового сырья не менялась. Сейчас, когда бутылки стало много, она стала дешеветь, но и готовая продукция стала стоить меньше. Пока не отрегулируется рынок и не появится стабильность, зарабатывать сложно. Когда мы только начинали, пришли к волгоградским чиновникам с просьбой согласовать установку контейнеров для сбора пластиковых бутылок, но нам не согласовали. Зато мы нашли поддержку в Волжском. Мэр разрешил нам установить контейнеры, и мы долго собирали здесь отходы. Но с приходом регионального оператора у нас начались сложности.

— Расскажите о вашем конфликте с «Управлением отходов — Волгоград».

— Как только реформа заработала, мы знали, что будут новые правила и пытались с регоператором заранее найти общий язык, пытались объединить усилия в переработке отходов, но не получили реакции. В марте нам поставили ультиматум, что мы должны убрать свои контейнеры по сбору полезных фракций. Мы опять пытались договориться, но снова не смогли. После чего к нам пришли с проверкой из прокуратуры по обращению «Управления отходами — Волгоград». Забавным было то, что на тот момент у  самой прокуратуры была стопка заявлений от волгоградцев с жалобами на некачественную работу нового регоператора. Прокуратура проверяла нас в течении нескольких недель и не найдя ничего, к чему можно придраться, переключилась на заявителя.  На сегодняшний день раздельный сбор полезного сырья до сих пор сохранен в городе Волжский, курирует его наш подрядчик, молодой предприниматель. 

Контейнеры для сбора полезных фракций в Волжском

— Хватает для мощностей вашего предприятия объёма, который собирается в Волжском?

— Нет, мы закупаем сырьё также в Ростовской, Астраханской областях и Краснодарском крае. При этом, регоператор везёт упаковку из нашего региона на переработку в Москву.

— Какой конечный продукт производят из переработанных пластиковых бутылок?

— У нас в стране производят подушки, одеяла, аналог поликарбоната, нетканый укрывной материал для сельского хозяйства, за рубежом уже производится спортивная одежда.

Мы сейчас ведем переговоры с компанией, которая будет делать крышечки для сметаны и коктейльные стаканы. Кроме того, мы сделали собственное изобретение. Использовали шелуху подсолнечника и наш флекс, в результате получился некий композитный материал, который можно использовать для производства люков и ливнёвок. 

— Как вы считаете, что нужно сделать власти для того, чтобы общество перешло на осознанное потребление?

— Поддержать перерабатывающую промышленность, и вести информационно-просветительскую деятельность для населения. Параллельно учить детей, начиная с детского сада, проводить уроки в школах, объяснять, что мусор нужно сортировать, для чего это необходимо — развивать осознанность, бережливость, экономию ресурсов. В Японии прошло 15 лет с тех пор, как началась реформа, и сейчас у них в стране перерабатывается 99% всего мусора.