В дискуссионном клубе «Волжской правды» обсудили ужесточение правил продажи алкоголя

1281
18 мая в редакции "Волжской правды" обсудили пользу и вред алкогольных запретов
реклама

Инициатива Минздрава, предложившего для защиты здоровья молодежи туже затянуть гайки с большей долей вероятности найдет поддержку парламентариев. Об этом в начале мая завил зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. Рассматривается запрет на продажу крепкого алкоголя с 20:00 до 11:00 и увеличение возрастной планки при продаже до 21 года.

Насколько действенны такие запреты и не вызовут ли они обратного эффекта? Об этом мы спросили у известных и уважаемых жителей города.

Нужна замещающая терапия

Вячеслав Шумячер, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Строительство, технологические процессы и машины» Волжского политехнического института (филиал) ВолгГТУ:

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Строительство, технологические процессы и машины» Волжского политехнического института (филиал) ВолгГТУ Вячеслав Шумячер

— Между прочим, после 21:00 в Швейцарии не пьют даже пива. Будучи там, мы как-то решили это проверить. Спросили: можно ли? Вначале нам ответили: ни-ни, однако на наше предложения увеличить цену в полтора раза из подсобки донеслось: «Ребята, я из Ленинграда, все, что нужно, выбирайте». Взяли пива, вышли. Стоит полицейский, увидел нас, отвернулся. И на этом всё закончилось. Вроде бы – жесткая дисциплина, но…

Я считаю, что запрет никогда не являлся мерой, которая позволила бы достичь каких-то результатов. Пример тому – вырубленные виноградники и безалкогольные свадьбы 80-х, на которых выпивали из чайников и самоваров. Ну запретим мы до 11:00 розницу спиртного. Что это изменит? Введение ограничений подтолкнет к приобретению суррогатов и всевозможных «самтрестов». Ведь сейчас целые магазины позволяют дома заниматься самогоноварением.

Что бы предпринял я? Перво-наперво нужна замещающая терапия. То есть у человека должна быть цель, для достижения которой он должен пребывать в уме, силе и здравии. Если этого не будет, то человек так и будет искать праздные утехи.

Ведь питие – это уход от реальности. В советское время в вузах продавалось пиво, но я пьяных не видел. Ведь если у человека насыщенная и интересная жизнь – он не злоупотребляет. Если скучна и безрадостна – он проваливается в сторону алкоголя. Да, в Грузии и Армении алкоголиков нет. Но там и культура воспитания соответствующая. Авторитет отца, деда, послушание. У нас этого, к сожалению, не хватает. Подросток может нахамить родителю, учителю. Поэтому в первую очередь мы должны понимать: не создадим социум, не создадим культуру – не добьемся результата.

А ограничения позволяют лишь локально для статистики снизить градус. В конкретном месте. Но проблему они, к сожалению, не решают.

Фото с сайта ru.freepik.com

Велосипедисты — за!

Владимир Ильченко, организатор сообщества «BIKE VLZ»:

Владимир Ильченко, организатор сообщества «BIKE VLZ»

— Алкоголь — это некая составляющая праздника, и, наверное, многим нравится с его помощью как-то изменять свое состояние. Поэтому если у этих людей отобрать спиртное, они будут искать его заменитель. Какой-то другой катализатор праздничного состояния. Потому что достичь эйфории в трезвом виде не удается. Поэтому для некоторых алкоголь и становится обязательным. Или даже культовым.

Что касается молодежи, то в нашем велосообществе собрались очень разные люди. Каждый – специалист в своей сфере. Объединяет нас одно – симпатия к велоспорту. Но среди нас нет никого, кто был бы против вводимых ограничений. Все поддерживают эту норму. Особенно во время массовых мероприятий. Ведь в городе торгующих алкоголем заведений много. Они практически в шаговой доступности: «КБ», «Креветка», «Бавария» и прочие. И, когда они закрыты, у человека лишний раз пропадает соблазн сбегать и, что называется, поднять градус настроения. И это имеет свой положительный эффект.

Да, любой может закупиться заранее с определенным расчетом и все это употребить, но переборщить, сбегав еще пару раз, у него уже не получится. И даже если он отправится на поиски, он с большей долей вероятности покинет территорию мероприятия, рядом с которым все закрыто, и направится туда, где розница разрешена. Но это будет уже в другой локации.

Поэтому лично я считаю, что ограничения работают, и польза от них, безусловно, есть.

Фото с сайта ru.freepik.com

Запреты вернут в страну суррогат

Александр Аскольский, фельдшер скорой медицинской помощи, лидер панк-рок-группы «Симпотм Ортнера»:

Фельдшер скорой медицинской помощи, лидер панк-рок-группы «Симпотм Ортнера» Александр Аскольский

— Год назад мы выезжали в составе фанатского клуба «Ротора» на его игру в Грозный. Это – безусловно веселая компания, драйв, «ГАЗель» ходуном, и сон только под утро. Просыпаюсь – состояние соответствующее. Восемь утра уже есть. Заходим в один магазин: минералка, газировка, соки разные в огромном ассортименте. Пошли во второй, третий… и только в пятом сообразили – что-то не то. Оказывается, в Грозном – негласный запрет на торговлю алкоголем вообще. Что такое фанфурики там даже не знают. Купить спиртное там можно только в «Ленте», причем с 9:00 до 10:00 утра.

Осознав это, мы свои поиски прекратили. Пришлось довольствоваться безалкогольным пивом. Но, хочу отметить, что при всем при этом люди там ходят спокойные, довольные, улыбаются и не испытывают ни малейшего дискомфорта. Урн нет, а кругом чистота, окурки на тротуаре не валяются.

Уже как фельдшер «скорой помощи» я могу сказать, что в дни массовых праздников в городе 90% вызовов скорой помощи приходятся именно на «пьяные случаи». Причем это было и до введения ограничений, и после них. Поэтому сказать, что польза запретов налицо – я не могу.

Будучи медиком, я также не имею права рекомендовать алкоголь в качестве лечения. Но могу сказать, что при правильном приёме он – неплохой релаксант. Но проблема в том, что мало кто останавливается после наступившего релакса.

Что же касается ограничений, то они, как мне кажется, лишь спровоцируют волну суррогатных отравлений, какие были в 90-х. Появится вал дельцов, которые будут гнать эту отраву и продавать ее направо и налево.

Сейчас, к слову, таких отравлений практически нет. Я дежурил в этот Новый год, и могу заявить об этом, положа руку на сердце.

Фото с сайта ru.freepik.com

Всех под одну гребенку – не получится

Михаил Сайфутдинов, художник, специалист по маркетингу ГБУК «Волгоградский областной краеведческий музей»:

Художник, специалист по маркетингу ГБУК «Волгоградский областной краеведческий музей» Михаил Сайфутдинов

— Ограничения, которые вводились в России в 1914 году, действительно сократили количество пьяниц. Однако параллельно этому вырос трафик наркотиков через северо-западную границу (Норвегия, Финляндия), в десятки раз увеличив количество наркоманов. Кокаин фактически стал символом того времени, хотя при этом уменьшилось количество психических заболеваний и смертей на алкогольном фоне.

Важным аспектом являются и национальные традиции. Например, в Грузии, где восемь тысяч лет делают вино, даже и не думают о том, чтобы вводить какие-то ограничения. Потому что там есть культура пития и веками сложившиеся обычаи. В России это только в зачаточной стадии. Виноградарство в наших широтах рискованно, но постепенно и у нас появляются частные винодельни. Хотя, казалось бы, гораздо проще было открыть заводы, выпускающие водку. И деньги отбились бы скорее, да и заморочек меньше. Но владельцы виноградников продолжают пытаться привить россиянам культуру употребления благородных напитков.

С другой стороны, как можно приобщить людей, живущих, например, в Архангельской области или в Ямало-Ненецком автономном округе, где виноград никогда не рос и не будет расти, к потреблению хорошего вина? Никак. Их организмы не воспринимают вин. Они употребляли и будут употреблять только крепкие напитки.

Поэтому там, на мой взгляд, без жестких ограничений не обойтись. Да и не получится всех под одну-то гребенку! В разных субъектах разные обычаи. В ХМАО торговлю спиртным ограничивают уже с 14:00, потому что люди выпивают, замерзают и умирают от обморожения. В Чечне алкоголь просто не принят. А в Краснодаре виноделие – одна из основных профессий.

Поэтому я не говорю, что ограничения – это плохо. Я говорю, что терапия должна быть комплексной, вкупе с пропагандой здорового образа жизни, культурой приема благородных напитков и непременным учетом национальных, географических и религиозных особенностей каждого региона. Тогда, на мой взгляд, результат непременно будет.

Фото с сайта ru.freepik.com

Не надо сажать детей за взрослый стол!

Светлана Лавренкова, председатель первичной ветеранской организации № 5:

Председатель первичной ветеранской организации № 5 Светлана Лавренкова

— Я тоже видела свадьбы с фиктивной выпивкой и то, как употребляют разбавленный спирт. Это были 80-е, и тогдашний запрет, на мой взгляд, лишь усугублял картину. Были страшные очереди за спиртным, драки. А сколько людей гнали самогон! Мой муж родом из белорусской деревни. Так вот у его семьи в деревне была самая лучшая самогонка. Там специально сажают для этого рожь, которую называют жито. Поэтому знаменитая фраза о том, что в Белоруссии самогонка изжита, означает совсем иное. Что она ИЗ ЖИТА.

Запретить это, на мой взгляд, невозможно. Поэтому в деревнях и спиваются. Когда мы с мужем посещали его родню, он выгонял коров и шел по дворам: там ему рады, тут ему рады… Естественно, к вечеру он был уже никакой. Я свекрови говорила: «Он же приехал, чтобы помочь: покосить, починить…» А она в ответ: «Не кричи на него. Хай выпьет и поспит…»

Поэтому кто хочет выпить, тот обязательно найдет.

И, конечно, самое главное — это правильное воспитание молодежи. Не нужно сажать за взрослый стол детей. Негоже им видеть, как выпивают. Я, как и все вы, очень люблю свою страну, но в плане алкоголя она совершенно бескультурная. И это нужно исправлять.

Конечно же, я за ограничения! Но за разумные. И, прежде чем принять какой-то закон, нужно тщательно взвесить все за и против.

Фото с сайта ru.freepik.com