Доллар США, евро и британский фунт, которые традиционно пользовались спросом у российских инвесторов, в 2022 году потеряли свою привлекательность из-за различного рода ограничений и комиссий. Рассказываем, в какие альтернативные валюты лучше вложиться в 2023 году и что ещё добавить в инвестиционный портфель на фоне слабеющего рубля.
Курс рубля: чего ждать в 2023 году
В 2022 году курс национальной валюты по отношению к доллару и евро вёл себя непредсказуемо: девальвация в феврале — марте, сенсационное укрепление в апреле — октябре. В конце года рубль начал терять позиции из-за эмбарго на поставки российской нефти и потолка цен на углеводородное сырьё. Так, если на 1 декабря официальный курс доллара, установленный Банком России, составлял 60,88 рубля, то 30 декабря он вырос до 71,98 рубля.
Курс рубля в 2023-м в первую очередь будет зависеть от динамики нефтегазовых доходов. По мнению аналитиков Альфа-Банка, рубль будет торговаться в диапазоне 70–80 рублей за доллар.
Какие валюты выбрать вместо доллара
На фоне ослабления рубля и снижения инвестиционной привлекательности долларов российские инвесторы стали искать замену привычным валютам. Рассмотрим самые популярные альтернативные варианты.
Китайский юань
Валюта Китая пока не может конкурировать с долларом США и евро по доле в международных расчётах. В сентябре 2022 года данный показатель по юаню составил 2,31%, в то время как на долю доллара и евро пришлось 43% и 35,5% соответственно.
Несмотря на то что китайская валюта пока не имеет глобального значения, российские инвесторы могут рассматривать юань в качестве инструмента диверсификации валютных активов для защиты капитала от падения рубля. Аналитики ожидают, что в 2023 году курс юаня может вернуться в диапазон 12–15 рублей за единицу.
Гонконгский доллар
Курс гонконгского доллара жёстко привязан к курсу американского. Их динамика по отношению к рублю очень схожаидентична. При этом покупка валюты Гонконга позволяет снизить инфраструктурные риски.
Российские инвесторы могут купить китайский юань и гонконгский доллар на Мосбирже. Для этого потребуется открыть счёт у брокера и внести на него деньги. Нужную валюту можно найти по соответствующему тикеру:
- CNY — китайский юань;
- HKD — гонконгский доллар.
Также можно вложиться в китайскую валюту путём покупки паёв БПИФ с расчётами в юанях или инвестиций в юаневые облигации российских компаний. Эмитенты таких бумаг — Русал, Роснефть, Полюс, Сегежа, ЕАБР и Металлоинвест.
Ещё один способ инвестировать в альтернативные валюты — открыть валютный вклад в банке. При этом курс продажи будет выше, чем на бирже.
Как ещё защитить капитал от падения рубля
Покупка валюты — не единственный способ выгодно использовать тренд с дешевеющим рублём.
Аналитики Альфа-Банка рекомендуют российским инвесторам обратить внимание на акции экспортёров — нефтегазовых, горнодобывающих и металлургических компаний. В их числе Лукойл, Татнефть, Роснефть, Новатэк. Так, цены на нефть фиксируются в долларах, поэтому при ослаблении национальной валюты выручка экспортёров в рублях растёт.
При этом не стоит инвестировать в компанию только из-за ослабления курса рубля. Динамика котировок экспортеров зависит не только от курса валюты, но и от цен и спроса на сырье.
Что касается Газпрома, то большая часть контрактов тоже привязана к курсу западных валют. Расчёты в юанях и рублях пока проводятся только с Китаем.
Среди металлургических и горнодобывающих компаний аналитики Альфа-Банка отмечают НЛМК, Полиметалл, Северсталь, ММК и Норникель. Падение объёмов поставок за рубеж привело к снижению цен на внутреннем рынке, однако для экспортёров это может иметь положительный эффект. Экспортные цены тоже снизились, что даёт российским компаниям ценовое преимущество и, как следствие, потенциал для роста.
Информация предоставлена ООО «ДримТрейд» ИНН 5836647079