Продавец истории о том, как хотел стать художником, а стал спекулянтом

1014
реклама

Такую «машину времени» в нашем городе создал Вячеслав Андронов. И, наверное, он мог бы дать фору любому краеведческому музею, ведь в его коллекции сегодня находится более 10 тысяч предметов старины.

Раритеты на чердаках
Интерес к антиквариату у волжского паренька, грезившего о карьере художника, появился в студенческие годы. Он тогда учился в Палехском училище, расположенном в Ивановской области. Выбрал его потому, что с детства восхищался расписными русскими шкатулками, которые стояли дома.
Как-то друзья предложили проехаться по Золотому кольцу, чтобы, раздобыв различную утварь, подзаработать денег, и Слава не устоял. Они ездили по таким деревням, куда научно-технический прогресс дошёл тогда только частично. Там электричество давали по часам, а о газе в доме и говорить не приходилось. Парни предлагали селянам свою помощь в расчистке снега, колке дров и прочих работ, за что те были им очень благодарны.
– Один из первых наших визитов был к какой-то бабушке, которая проживала рядом с Муромом. Женщина попросила натаскать воды в бочку и сложить дрова в поленницу. За это она разрешила нам залезть на подловку и взять всё, что захотим, – вспоминает волжский антиквар. – Когда мы там оказались, то увидели сундуки, в которых лежали царские шторы, старинные самовары, ложки и вилки, и много других вещей, которые представляли большую ценность для коллекционеров, но только не для этой женщины.

Молодые люди стали изучать соответствующую литературу, чтобы разбираться в антиквариате – для этого нужно было прочесть немало книг по истории нашей страны.
«Это называлось спекуляцией»
Таких запылённых сундуков на чердаках в деревнях было немало.
– Обманщиками мы себя не чувствовали, потому что ничего и ни у кого не отбирали и не выманивали. Вещи нам отдавали добровольно, за ненадобностью. Кстати, там было и много заброшенных домов, где в красных углах висели старинные иконы. Я сразу сказал, что брать их не буду, и не делал этого, – рассказывает Вячеслав Владимирович.
Всё остальное предприимчивые ребята сдавали антикварам-перекупщикам в Суздале, куда ездили на такси. Деньги за это давали хорошие, порой даже в валюте и талонах в «Берёзку». Там они приобретали джинсы известных марок, о которых только грезила советская молодёжь, сразу по 10 штук. Какие-то оставляли себе, остальные – отдавали на продажу на рынок по 200–250 рублей. Сами одевались, что называется, по последнему писку моды, и наличные в карманах имелись всегда.
– В день мы могли выручить по 1,5–2 тысячи рублей каждый. Порой даже не знали, куда их девать, были просто обезумевшие от этих денег. Я поначалу и не задумывался, что то, чем мы занимались, было противозаконным, – констатирует волжанин.

Миллионер с мишенью на спине
За новоявленными «бизнесменами» стало следить КГБ. После двух лет райской жизни Вячеслава взяли в тот момент, когда он отдыхал в одном из ресторанов в Иваново. В его кармане нашли 200 долларов и предъявили обвинение в валютных операциях. За это он получил шесть лет.
– В тюрьме на прогулке я как-то увидел бывшего директора московского елисеевского гастронома Юрия Соколова, которому был вынесен смертный приговор. У него на одежде со стороны спины краской был нарисован круг, который в случае побега мог служить мишенью, – вспоминает Вячеслав.

Срок отбывания наказания для Вячеслава Андронова закончился в 86-м году – как раз тогда, когда началось кооперативное движение, и то, чем он занимался, стало обычным легальным бизнесом. К этому моменту по схожим статьям успели отсидеть певец Александр Новиков, продюсер Юрий Айзеншпис, актер Владимир Долинский и многие другие. После этого Вячеслав вернулся в Волжский на постоянное место жительства и продолжил ездить по городам и сёлам.
Культура – в массы
Сегодня Вячеслав считает, что в жилище должно быть только то, что может радовать глаз, а не лежать где-то в закромах. Дом коллекционера украшают картины, литьё и букинистические редкости, самые ранние из которых датированы серединой XIX века.
– У меня есть «Война и мир» 1903 года. Там кожаный переплёт, а в середине – деревянная вставка. Я, когда взял эту книгу в руки, чуть в обморок не упал –ничего подобного ранее не видел. Картин великих художников у меня нет, но наброски Кустодиева, Сурикова, Саврасова, Иванова имеются. Есть работы их учеников, а также других авторов, датируемые концом XIX века — серединой XX века. Как определяю подлинники? Я закончил художественное училище, у меня дома есть специальные книги, много информации имеется в Интернете, регулярно читаю-смотрю. Могу отличить руку художника от письма его ученика, – поясняет волжский антиквар.

Колесить по стране 60-летний Вячеслав Андронов давно перестал. Собирание предметов старины для него – уже не только заработок. Собиратель говорит, что каждую вещь он «пропускает» через себя, ведь у них своя история:

– Вот памятная чугунная табличка с первого трактора, который был выпущен в СССР и который стоит до сих пор в Херсонской области.


Вот невесомые чайные пары ручной работы, сделанные в Китае,


серебряные царские ложки, выменянные в Нижнем Новгороде, малахитовые шкатулки с ковкой.


Есть лучшая в мире швейная машинка, модель которой изобрели два брата-одессита в VXIII веке – затем её взяли для серийного выпуска австрийские мастера.


А ещё есть печатные машинки с буквой ять, чёрное кожаное комиссарское пальто и многое другое…


А ещё у «продавца истории» есть желание организовать выставку на базе какого-нибудь культурного учреждения Волжского, чтобы экскурсию в прош- лое смог совершить каждый желающий житель нашего города.