Фейк: в РФ могут ввести ответственность за использование VPN

0
180
Изображение: войнасфейками.рф
реклама

В последнее время в Интернете появляется все больше недостоверной информации и ложных новостей.

Продолжаем разоблачать фейки.

О чем фейк

Расследование представителей Роскомнадзора может стать основой для введения в РФ ответственности за использование VPN-сервисов. Об этом сообщают новостные сайты.

Как на самом деле

В Роскомнадзор (РКН) действительно было направлено письмо с просьбой проверить законность использования VPN-сервисов в России. Однако представители РКН не началиникакой проверки. Использование VPN-сервисов в России законно и говорить о каком-либо запрете на него еще слишком рано.

Ранее уже озвучивались подобные инициативы от частных лиц. В частности, речь идет о депутате Госдумы Марии Бутиной, которая всерьез предлагала сажать родителей за использование их детьми VPN. Но это личное мнение Бутиной, а не законопроект. Председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас еще в марте опроверг слухи о введении в РФ ответственности за использование VPN-сервисов. Он подчеркнул, что российские парламентарии не ведут обсуждения по этой теме.

Более того, высокопоставленные российские чиновники сами пользуются VPN-сервисами, в том числе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он лично об этом рассказал в интервью телеканалу «Беларусь 24».

По материалам проекта «Война с фейками». Проверяйте то, что читаете в сети. Не верьте слухам!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru