Как не подцепить кишечную инфекцию в сезон овощей и фруктов

574
реклама

Специалисты обращают внимание, что несоблюдение правил гигиены может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Кишечными инфекциями можно заболеть в любое время года, но чаще всего в летне-осенний период.

Как сообщили «Волжской правде» в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, в последние годы значительно выросла заболеваемость рота-, энтеро-, и норовирусными инфекциями.

Основной путь передачи — через предметы обихода и грязные руки, при употреблении немытых овощей и фруктов, а также сырой воды.

Для заражения человека достаточно всего несколько частиц вируса. Основными признаками заболевания являются острое начало с повышением температуры тела, тошной, рвотой, жидким стулом.

Кишечные вирусы широко циркулируют среди населения, передаются от человека к человеку.Они достаточно устойчивы во внешней среде, хорошо переносят замораживание, но чувствительны к высокой температуре и многим дезинфицирующим веществам.

Поэтому главными мерами профилактики являются тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, а также овощей, фруктов, ягод и зелени, употребление гарантировано безопасной воды и напитков.

При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью. И еще — вести больного ребенка в сад, отправлять в школу и лагерь ни в коем случае нельзя.