Вознесение Господне 2022: чего нельзя делать 2 июня, а что нужно

0
2995
реклама

В 2022 году Вознесение Господне отмечается 2 июня. Что это за праздник и как его отмечать, что можно и чего нельзя делать волжанам в этот день. Вспомним также его традиции и приметы, связанный с этой датой.

2 июня 2022 года в православном календаре

Праздник Вознесения жестко привязан к Воскресению Христову — его отмечают на 40-й день после Пасхи. Поэтому каждый год он приходится на разную дату, но всегда выпадает на четверг.

В 2022 году Пасху праздновали 24 апреля, значит Воскресение Господне приходится на 2 июня. А на 50-й день после Пасхи православные волжане будут праздновать Троицу. В 2022 году она выпадает на 12 июня и совпадает с Днем России.

Этот праздник связан с одним из главных событий в христианстве — вознесением Христа на небо. Оно описано в Евангелиях и книге Деяния апостолов. Там говорится, что на сороковой день после Воскресения Иисус Христос явился своим ученикам, привел их на гору Елеон, произнес последнюю проповедь, а затем стал отдаляться от них и возноситься на небо.

Чего нельзя делать на Вознесение

Вознесение Господне — один из 12 главных православных праздников, которые на церковнославянском называются «двунадесятыми». Поэтому в этот день нельзя совершать какую-либо работу, за исключением повседневных бытовых дел.

Православные посвящают это время Богу: идут в храмы на службы. Причем сначала на всенощное бдение, которое совершается накануне вечером, а потом на литургию.

Согласно церковному уставу, в этот день нет поста. Поэтому после службы верующие собираются за праздничным столом.

Народные традиции праздника

У славянских народов этот праздник называется Вознесеньевым или Спасовым днем. С ним связано немало поверий.

Например, считалось, что по улицам под видом нищего в этот день ходит Господь. Поэтому в деревнях на праздник не принято было выкидывать мусор из дому и плеваться — иначе можно оскорбить Бога.

Наши предки считали, что для того, чтобы помочь Христу подняться в небо, нужно испечь лепешки, на которые сверху выкладываются кусочки теста, похожие на ступени. Такую выпечку называли «лесенки». Также пекли и ячменные блины — в народе сладости символизировали удобную и надежную обувь перед дорогой, чтоб Христу не потереть ног.

Погодные приметы

В народе сложились свои приметы и обычаи, которые к православию никак не относятся и считаются языческими. Но это не делает их менее занятными.

  • Если на праздник идет дождь и начинается гроза, то год будет неурожайным.
  • Если птицы летят низко — к похолоданию.
  • Если хорошая погода на Вознесение, ждет хороший урожай.
  • Если выпала утром роса, то обязательно пройдитесь по ней без обуви. В народе считают, что это защитит вас от невзгод и болезней.

Для Вознесения в народе существовало довольно много примет. Каким верить или не верить, дело каждого. Главное, чтобы праздник принес радость, тепло и счастье в ваш дом.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru