Вознесение Господне 2023: чего нельзя делать 25 мая, приметы и традиции

4062
реклама

В 2023 году Вознесение Господне отмечается 25 мая. Что это за праздник и как его отмечать, что можно и чего нельзя делать в этот день. Вспомним традиции и приметы, связанный с этой датой.

25 мая 2023 года в православном календаре

Праздник Вознесения жестко привязан к Воскресению Христову — его отмечают на 40-й день после Пасхи. Поэтому каждый год он приходится на разную дату, но всегда выпадает на четверг.

В 2023 году Пасху праздновали 16 апреля, значит Воскресение Господне приходится на 25 мая. А на 50-й день после Пасхи православные волжане будут праздновать Троицу. В 2023 году она выпадает на 4 июня.

Этот праздник связан с одним из главных событий в христианстве — вознесением Христа на небо. Оно описано в Евангелиях и книге Деяния апостолов. Там говорится, что на сороковой день после Воскресения Иисус Христос явился своим ученикам, привел их на гору Елеон, произнес последнюю проповедь, а затем стал отдаляться от них и возноситься на небо.

Чего нельзя делать на Вознесение

Вознесение Господне — один из 12 главных православных праздников, которые на церковнославянском называются «двунадесятыми». Поэтому в этот день нельзя совершать какую-либо работу, за исключением повседневных бытовых дел.

Храм Новомучеников

Православные посвящают это время Богу: идут в храмы на службы. Причем сначала на всенощное бдение, которое совершается накануне вечером, а потом на литургию.

Согласно церковному уставу, в этот день нет поста. Поэтому после службы верующие собираются за праздничным столом.

Народные традиции праздника

У славянских народов этот праздник называется Вознесеньевым или Спасовым днем. С ним связано немало поверий.

Например, считалось, что по улицам под видом нищего в этот день ходит Господь. Поэтому в деревнях на Вознесение не принято было выкидывать мусор из дому и плеваться — иначе можно оскорбить Бога.

Русские крестьяне верили, что во время службы в день Вознесения над каждой церковью разверзаются небеса. К ее куполу с неба опускается лестница, по которой сходят архангелы и ангелы и становятся с двух сторон у ее основания в ожидании Христа. Как только в церкви ударит колокол, Христос возносится на небеса, сопровождаемый небесным воинством, но видеть это дано только благочестивым людям.

Наши предки считали, что для того, чтобы помочь Христу подняться в небо, нужно испечь лепешки, на которые сверху выкладываются кусочки теста, похожие на ступени. Такую выпечку называли «лесенки». Также пекли и ячменные блины — в народе сладости символизировали удобную и надежную обувь перед дорогой, чтоб Христу не потереть ног.

Погодные приметы

В народе сложились свои приметы и обычаи, которые к православию никак не относятся и считаются языческими. Но это не делает их менее занятными.

  • Если на праздник идет дождь и начинается гроза, то год будет неурожайным.
  • Если птицы летят низко — к похолоданию.
  • Если хорошая погода на Вознесение, ждет хороший урожай.
  • Если выпала утром роса, то обязательно пройдитесь по ней без обуви. В народе считают, что это защитит вас от невзгод и болезней.

Свои приметы связывали с Вознесением земледельцы. Праздник символизировал конец весны и начало лета. Считалось, что к этому дню отцветали сады, а в само Вознесение стихало пение птиц.

Для Вознесения в народе существовало довольно много примет. Каким верить или не верить, дело каждого. Главное, чтобы праздник принес радость, тепло и счастье в ваш дом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here