94-летний волжанин сажает во дворе клумбы, ухаживает за деревьями и работает за дворника

реклама

Люди старой закалки удивительны. Знакомясь с первостроителями, мы каждый раз поражаемся, сколько много в них доброты и энергии. Взять, например, Владимира Беляева, руководителя подросткового клуба «Мечтатель». Мы уже писали о его судьбе и трудовом пути, но сейчас открыли новую страницу из его биографии, которая, надеемся, будет интересна и нашим читателям.

Награда «За доблестный труд»

Владимира БЕЛЯЕВА мы застали во дворе, когда он поднимал с асфальта пару листьев, которые скинул осенний ветер с деревьев. «Люблю, чтобы везде был порядок», – улыбнулся волжанин, когда мы его окликнули. Немного сутуловатый мужчина невысокого роста удивил нас своей неутомимостью. Получивший ранение 10-летним мальчишкой во время Великой Отечественной войны, он никогда не жаловался на своё здоровье. Даже страшную болезнь желудка у него случайно обнаружил друг почти полвека назад и настоял на операции.

Володя родился в Псковской области, окончил ремесленное училище, получив профессии столяра и сварщика. В Волжский приехал строить ГЭС и участвовал в возведении шлюзов. Потом трудился в Стройиндустрии, а по вечерам на добровольной основе организовывал досуг мальчишек. Зимой, например, в хоккейной коробке заливал каток и тренировал юных спортсменов.

А потом партия сказала, что нужен руководитель отрывающегося подросткового клуба «Мечтатель», и Владимир Сергеевич согласился. Там работали 15 разных кружков, в которых занимались около 500 мальчишек и девчонок. Клуб был очень популярен в городе, но в лихие 90-е прекратил своё существование. Владимир Беляев ушёл на пенсию и занялся дачей. А заодно – благоустройством двора, когда деревья остались без надзора коммунальщиков.

К слову, за трудовую деятельность наш волжанин был награждён пятью десятками грамот, в 1970-м даже получил медаль «За доблестный труд».

«Цветы — хорошо, но деревья — главные»

В 1957 году он получил квартиру на проспекте Ленина, 7, а через год вместе с соседями высадил во дворе порядка 50 молоденьких деревьев. До сегодняшнего дня сохранились не все, какие-то пришлось подсадить. В общем, сейчас в ведении нашего активиста находится 21 единица. Плюс 11 клумб, из которых ровной полянкой торчат фиолетовые астры, направив свои шапки из лепестков к ласковым лучам заходящего солнца.

– Почему астры? Потому что они долго цветут. Целый ме-сяц уже, и не думают вянуть. Я их к зиме ближе заровняю граблями, а весной они дадут новые всходы, – поясняет Владимир Сергеевич.– Да они и неприхотливы. Поливаю их с деревьями один-два раза в неделю. Им хватает. Хотя деревья – главные, я их берегу. Они дают нам кислород. Кстати, у двух тутовников до того как я стал за ними регулярно ухаживать, в стволе шли трещины, но за 20 лет регулярного полива они затянулись.

Для этого наш активист на собственные деньги приобрёл шланги. И полив ведёт в два часа ночи. Говорит, что бессонницей не страдает, а время такое выбрал, когда машины не ездят. Шланг срывает, если по нему проезжают. А четыре месяца назад дом

остался без дворника, так Владимир Сергеевич заменил его на добровольных началах. Каждый день он метёт асфальт, убирая опавшую листву, и мусор уносит в контейнер. Сорнякам тоже даёт бой. Весной чинил и красил лавочки, стоящие в тени деревьев, а до этого обновлял перила во всём своём подъезде. Ранее долгие годы был старшим по дому, а теперь входит в состав членов его правления.

– Мне супруга говорит: перестань это делать, отдохни. Я отвечаю, что не могу, работа – это движение. Она даёт мне жизнь, – говорит бывший руководитель «Мечтателя». – Хочу через вашу газету поблагодарить главу города Игоря ВОРОНИНА и директора Водоканала Юрия ОРЛОВА за то, что дали возможность использовать для полива воду, не платя за неё.

Здоровья вам, Владимир Сергеевич, и долгих лет жизни!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь