А если Газпром пропишется в Волгоградской области…

0
207
реклама

Древнегреческий мыслить Гераклит Эфесский еще задолго до наступления нашей эры, помнится, утверждал, что в одну реку нельзя войти дважды. По отношению к объективной реальности это утверждение не удалось оспорить даже Политбюро ЦК КПСС, члены которого в застойные для СССР времена единогласно санкционировали сумасбродную попытку повернуть сибирские реки вспять. Но когда дело касается управления потоками сознания населяющих нашу страну субъектов, крылатое выражение Гераклита на глазах теряет свою неоспоримость. В России сейчас востребованы совсем другие идиоматические выражения – как раз из тех застойных времен. А в стоячую воду, если понадобится, можно входить столько раз, сколько вас об этом настоятельно попросят.

На этой неделе в Москве прошел учредительный съезд общероссийского народного фронта, воспрянувшего духом после почти полуторагодичного забвения, когда в него вступали целыми корпоративными сообществами. Первыми среди поспешивших подсуетиться были руководители РЖД и «Почты России», записавших в новоявленные «фронтовики» всех своих работников скопом. Ну как тут было не вспомнить пресловутый «нерушимый блок коммунистов и беспартийных», о котором люди, успевшие пожить в Советском Союзе, знают не понаслышке.

Активно поработав над привлечением законопослушного электората на последних парламентских и президентских выборах, ОФН надолго выпал из поля зрения российского общества. Вспомнить о нем заставила потеря былой популярности партией «Единая Россия», в качестве сейсмически устойчивой подпорки для которой он изначально и создавался. И поползли упорные слухи, что у руководства страны правящая партия потеряла кредит доверия и окончательно легализованные «фронтовики» призваны прийти ей на смену. Достоверности этим домыслам добавило неожиданное решение Сергея Собянина участвовать в сентябрьских выборах мэра Москвы в роли самовыдвиженца, отказавшись от партийной поддержки. Не менее показательно, что выступивший на съезде и выбранный лидером фронта Владимир Путин в своем спиче ни разу о «Единой России» не упомянул.

Что во всем этом правда, а что ложь, станет ясно только после официальной регистрации реанимированного общественного движения, которое в учредительных документах получило несколько иное название – «Народный фронт «За Россию». Еще одно новшество – приоритет индивидуального членства над коллективным, хотя и последнее тоже не исключается. Ну а в остальном все, как и полтора года назад. Основными ценностями движения в его манифесте названы «эффективное государство и солидарное общество». И заканчивается он на привычно высокой ноте: «Мы – за Россию. С нами – правда. Впереди – победа».

Позволю себе напомнить, что народный фронт – явление в мировой политической практике не новое. Национальная историческая энциклопедия определяет его как форму организации широких народных масс для борьбы против фашизма, за демократию, национальную независимость, а также в защиту экономических интересов трудовых слоев населения. С первыми тремя позициями в этом перечне проблем в современной России вроде бы нет. О защите экономических прав трудовых слоев населения этого, при всем желании, не скажешь.

На днях Организация экономического сотрудничества и развития обнародовала обновленную версию индекса качества жизни (Better Life Index). Он рассчитан на основе анализа одиннадцати параметров, включая уровень доходов, баланс работы и отдыха, состояние здоровья и окружающей среды, доступность всех видов образования, удовлетворенность степенью семейного благополучия. Суммирование всех показателей вывело Россию на 32-е место из тридцати шести возможных. Вниз страну потянули более чем десятикратная разница в доходах 20 процентов самых обеспеченных и такого же количества наименее обеспеченных граждан, состояние здоровья населения (хуже только в Турции) и вредоносное состояние окружающей среды.

А вот с балансом работы и отдыха, если верить пятистам российским респондентам, у нас полный ажур – чуть ли не на уровне занявшей первое место в индексе Норвегии. У волжан, похоже, совсем иное мнение. Сужу по результатам опроса на интернет-портале «Волжской правды», согласно которому только каждый десятый волжанин во время заслуженного отдыха может ни в чем себе не отказывать. Тех же, кто не может позволить себе провести отпуск за пределами города, в два с половиной раза больше. Всем остальным приходится копить на такую возможность не один месяц.

Сопоставишь эти вопиющие к справедливости цифры, и двумя руками проголосуешь за предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко (поддержанное Владимиром Путиным) о переводе в регионы главных офисов крупнейших отечественных компаний. Самый лакомый кусочек в перечне предполагаемых переселенцев, конечно же, «Газпром». Уже подсчитано, что его принудительная прописка в Волгоградской области (ну почему бы не помечтать?) увеличила бы доходную часть регионального бюджета на 228 миллиардов рублей – именно столько налогов платит газовый монополист по месту расположения головного офиса. А в нашем городе следовало бы разместить главную контору Трубной металлургической компании, поскольку ее завод в Волжском – признанный лидер отрасли. Сколько бы хронических городских проблем это помогло бы решить, одновременно предотвратив разрастание тех, что еще в зародыше.

Согласитесь, для российских регионов и самодостаточных крупных промышленных центров-доноров, к каковым относится и наш город, предложенная территориальная и налоговая передислокация офисов крупнейших отечественных корпораций выглядит заманчиво. Даже слишком заманчиво, чтобы быть правдой, перефразируя название пьесы известного английского драматурга и острослова Бернарда Шоу. А уж он-то, поверьте, разбирался в истинном лице капитализма на всех его стадиях – от первоначального грабительского накопления капиталов до рецессии, переходящей в затяжной кризис.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here