А пошли бы они…

реклама

Из нашего гражданского общества последнее время так и прут судьбоносные инициативы. Но одна мне поначалу даже понравилась: в питерском парламенте предложили ввести систему SportID, в рамках которой россиянам будут платить по 50 рублей за каждый пройденный километр.

Это настоящий прорыв в радении родным человечкам, ибо допрежь никогда у нас не башляли массам за то, что им положено делать безвозмездно. «Марш, марш вперёд, рабочий народ!» – это ведь «на бой кровавый, святой и правый», а вовсе не за презренным металлом. «Не откажите мне в любезности со мной пройтись слегка туда-сюда» – ясен пень, опять-таки без материального вознаграждения. Как журналист вспомнил еще профессиональный гимн совковых времён: «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете» – но не корысти же ради.

Короче, возбудившись мазой поднять бабла влёгкую, сразу перевёл модные 10 тысяч шагов в день, которые якобы обязательны для здоровья, в ожидаемый кэш. Если средняя длина моего шага примерно 80 см, получается, отстегнут 400 целковых. Ежедневно! Для меня не мелочь, а очень даже приятно.

Правда, кому-то приятнее были бы 400 баксов, но я против сатанинской деньги. Пусть будет родной полтинник, только не за импортный километр, а за нашу исконную… нет, не версту, конечно, а сажень. То бишь 2,13 метра, если в навязанных единицах считать. При таких расценках лично я не только Москву прошёл бы, но и солёный Тихий океан, и тундру, и тайгу. Да и польза двойная: если завтра война, если завтра в поход, буду и при бабках на боевую амуницию, и натренирован для победоносного похода.

Увы, оказалось, что на самом деле даже за километр 50 рэ предлагают лишь виртуально – в виде скидок на спортивное снаряжение, занятия в фитнес-центрах и т. п. Выходит, надо упахаться пешкодралом, чтоб потом из последних сил еще и велотренажёр крутить за свои кровные, радуясь грошовым дисконтам?

Между прочим, пресловутые 10 тысяч шагов подбросили нам японские милитаристы. Теперь мне понятно зачем – чтоб завтра война, а мы устамши. Да и медики наши предостерегают: затяжной пеший марафон не приносит пользы здоровью, зато вредит связкам и суставам ног. Сколько уйдёт на их лечение? И чей же заказ выполняют адепты физических нагрузок, которые пытаются соблазнить нас мизерными бонусами за то, чтобы мы шли и шли в ущерб своему организму? А не пошли бы они сами кое-куда?

Граждане, не дайте себя развести. Еще Высоцкий наставлял: «…кто не напрягается, тот много меньше подвергается и много дольше сохраняется». Да и древняя мудрость не зря гласит: «Лучше стоять, чем идти». И не надо обзывать отсутствие динамики «стагнацией», когда мы знаем куда более приятное слово – стабильность. Если же один иноземный деятель однажды заявил: «Цель ничто, движение – всё», так ведь враги всегда пытались отвлечь нас от высокой цели и заставить двигаться по пути погибели.

Теперь за каждый километр дороги в пропасть решили полтинник предложить, притом не налом, а скидками? Вы как хотите, а я на такое не подпишусь.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь