25 апреля свой 85-летний юбилей отметила Заслуженный врач РФ Татьяна Воропаева. 59 лет она посвятила здравоохранению Волжского. Стояла у истоков создания муниципальной системы родовспоможения, 30 лет была главным акушером города, благодаря ей на свет появились тысячи волжан. В канун своей знаменательной даты Татьяна Михайловна поделилась с «Волжской правдой» своими воспоминаниями. Публикуем её рассказ от первого лица.
«Лекциями можно заслушаться«
Родилась я в селе Дьяконовка Краснокутского района Саратовской области в семье, где было пять детей. Родители – простые труженики. Мой отец был фронтовым водителем, прошел путь от Сталинграда до Берлина. Вернувшись с войны, он шутил: «Я не убил ни одного фашиста, всё время был за рулём». Мама работала овощеводом. А я пошла по бабушкиной линии. Баба Настя была сельской повитухой, умела лечить бесплодие, владела техникой специального массажа. Вообще у нас целая медицинская династия. Мои родственники работают докторами в Саратове, в Астрахани, Волгограде и Волжском.
Я окончила школу с золотой медалью и поступила без экзаменов в Саратовский медицинский институт. У нас преподавал профессор Аркадий Михайлович Фой — я его обожала, он виртуозно читал лекции, можно было заслушаться. Вот тогда я и поняла, что акушерство — это моя любовь.

В 1963 году я окончила мединститут. По распределению меня направили главным врачом в больницу Дьяковки — села, соседнего с моим и имеющего очень похожее название. Там был стационар и роддом на четыре койки. Однажды ко мне, начинающему доктору, поступила роженица с двойней. Я позвонила главному акушеру-гинекологу района: «Раиса Ивановна! У меня несчастье! Поступила двойня, и я не знаю, что с ней делать!» Она меня успокоила и дала инструкцию.
Это были мои первые сложные роды, но я сними справилась. В той же поселковой больнице состоялась и первая моя операция, у больного была прободная язва желудка. В Дьяковке меня заметил районный хирург Михаил Степанович, и я стажировалась у него целый месяц. Однажды он сказал: «Таня, меня срочно вызвали в район. А ты иди в операционную, там ждет пациент». Во время операции он неожиданно зашел, увидел, что у меня получается, и обрадовался.
Потом привезли тракториста с вывихнутым бедром. Мой наставник дал мне время изучить практику и подготовиться — я успешно вправила вывих, и это была моя очередная победа.
Просила деньги на аппаратуру у заводов
Через три года после своей сельской медицинской практики, в 1966-м, я приехала в Волжский. Было мне тогда 26 лет. В Волгограде у меня жили старшая сестра и другие родственники. Они много рассказывали о Волжском, и вместе с супругом мы отправились в молодой перспективный город, где была возможность трудоустроится и получить жильё.
У меня была твердая уверенность, что буду заниматься только акушерством. Так и получилось. Я начинала работать с Самуилом Фишером на химии в женской консультации (они были организованы прямо на заводах). Потом открыли отделение гинекологии в новой больнице в 8 микрорайоне.

А через некоторое время приняла приглашение главного врача БСМП Александра Шимонаева. На тот момент это была самая крупная многопрофильная больница города. В ее состав входили гинекология, женская консультация и городской роддом. Его открыли в 1965 году, за год до моего приезда. Областной перинатальный центр, который основала Людмила Ушакова, появился только в 1983 году. Так что 18 лет мы работали одни. И это было непросто.
В Волжском всегда была очень высокая рождаемость. В 1960-70-е годы в старом роддоме мы принимали до 20 родов в сутки. Сейчас эта цифра уменьшилась в четыре раза. Когда я только начинала работать, у медиков не было такого технического оснащения. Всё приходилось делать вручную. Мы наблюдали беременность с помощью стетоскопа и линейки. А первый аппарат УЗИ появился в нашем роддоме в 1980-е годы благодаря Льву Кириченко. И это было раньше, чем в Волгограде. Мы первые освоили КТГ-диагностику, лазеротерапию и лапароскопию. На покупку передового оборудования мне лично приходилось просить деньги на предприятиях. Это были сложные 1990-е годы, но нам не отказывали.
Мне повезло работать с настоящими профессионалами, которые любили своё дело. Мы организовали систему родовспоможения Волжского вместе. Я вспомнила бы целую плеяду замечательных докторов, которые сделали всё, чтобы Волжский был на достойном уровне в России. Среди них – Ева Григорьевна Моисеева, Мария Кузьминична Подопригора, Мария Николаевна Бурдукова, Мария Ивановна Улитина, Зинаида Ивановна Шелудько, Людмила Васильевна Шульгина, Галина Владимировна Долецкая, Михаил Николаевич Кириченко.

«Будешь мерить пульс и много получать»
Волжские медики всегда успешно осваивали передовые технологии. Мы совершенствовали свои навыки, учились на курсах повышения квалификации, принимали участие в медицинских конференциях.
Один интересный случай произошел со мной осенью 1982 года в Ташкенте. Во время показательной операции местный врач попросил помощи. Я согласилась ассистировать, и пациентка была спасена. Организаторы научной конференции увидели, что к ним приехали специалисты высочайшего класса, и отправили нас в турпоездку по древним городам Средней Азии. Через две недели мы с коллегами вернулись и приняли участие во Всесоюзном съезде акушеров.
А в 1994 году я ездила в Америку по обмену опытом в составе делегации Облздравотдела. Меня поразило техническое оснащение американских клиник. Там я впервые увидела УЗИ и КТГ, без которых невозможно представить сегодня нашу медицину. Американские медики тоже были другие. Они работают только за деньги. Однажды вместе с семьёй, в которой я жила, мы отправились в протестантский храм. Одной женщине стало плохо, и я по пульсу определила, что у нее высокое давление. Тогда один из моих спутников сказал: «Приезжай к нам работать, будешь мерить пульс и получать много денег».

Потом в 1995 году американские доктора приехали к нам с ответным визитом. Мы их так достойно встретили, отлично накормили и даже вручили им подарки. За такой приём американцы были нам очень благодарны.
Я полвека проработала в городском роддоме и очень горжусь им. Это святое место, где появилась на свет большая часть жителей
Волжского и трудятся замечательные специалисты.
Кстати, когда я приехала в Волжский, он произвел на меня сильное впечатление. Саратов, где я училась шесть лет, это старинный город. А Волжский рос и развивался прямо на моих глазах. Сначала мы с мужем снимали жильё, а потом получили квартиру в 9 микрорайоне. Это был конец города, наш дом – последний, дальше только степь. Но мы были молодые, и всё нам очень нравилось.
Я хотела бы пожелать всем волжанам здоровья, а людям, которые хотят связать свою жизнь с медициной, прежде всего любить свою профессию. А ещё — учится и уметь работать над своими профессиональными качествами. Тогда всё получится.
Поздравляем!
Виктория Шипунова, заведующая женской консультацией горбольницы № 3 г. Волжского:

— Татьяна Михайловна – врач от Бога. Мне очень повезло, что я встретила на своём пути такого замечательного наставника. Она научила всех нас с любовью относиться к работе и душевности по отношению к пациентам. Она прекрасный и отзывчивый человек, отличная хозяйка, заботливая бабушка. Вместе с коллегами мы поздравляем с юбилеем чудесную женщину, которая исцеляет своей тёплой улыбкой, добрым отношением и утешительным словом. Пускай ваше доброе сердце никогда не узнает грусти, а в жизни будут только веселье, наслаждение и счастье. С юбилеем!
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru