Ансамбль «Южный ветер» подарил волжанам большой концерт

854
реклама

В фойе Центра культуры и искусств «Октябрь» мужчина в казачьей шапке выясняет у товарища: «Андрею звонил? Он придёт? А Бобёр? А Саня приедет на концерт? Звони ему скорее. Скажи: наши ребята выступают».
-Многие песни знаю наизусть, — делится одна из зрительниц, Наталья Ивановна. – Нравится задушевная, доверительная манера исполнения. Создаётся ощущение, что именно ко мне обращаются ребята со сцены.
На концерт пришли люди всех возрастов. «Южный ветер» в Волжском знают и любят — и подпевать вокалистам начали с первых аккордов. Тем более, перед началом концерта музыканты объявили, что программу составили, расспросив друзей и знакомых, какие именно песни они хотели бы услышать: «Поэтому сегодня будут звучать ваши и наши любимые композиции: о войне, об Афганистане, о мире, о друзьях».
Также в программе принимали участие автор-исполнитель Константин Скуратов, воспитанники общественной организации «Федерация казачьего рукопашного боя Волгоградской области» и народный ансамбль русской песни «Сударыня».
-Каково это – выступать на одной сцене с настоящими мужчинами? – интересуюсь у руководителя ансамбля «Сударыня» Ирины Шляховой.
-Мы очень рады, что солисты ВИА, с которыми нас связывает давняя дружба, пригласили ансамбль «Сударыня» участвовать в своей программе. Следим за успехами наших коллег: в течение двенадцати лет «Южный ветер» не раз становился лауреатом конкурсов патриотической песни, в том числе международных, много гастролирует, и везде его очень тепло принимает публика. В чём секрет успеха? В искренности исполнения, в том, что поют о том, что сами пережили. Зрителя не обманешь.
«Южный ветер» был создан на базе Волжской городской общественной организации «Союз инвалидов Афганистана» в 2006 году. «Название придумали сразу, — делятся музыканты. — Первое, что приходит на ум, когда вспоминаешь войну — «афганец», сильный и порывистый южный ветер, поднимающий песок».
-Кто он, ваш зритель? — спрашиваю художественного руководителя ансамбля Евгения Баранова.
-Мы думали, что песни будут интересны только тем, кто воевал в Афганистане. Но выяснилось, что нас слушают и школьники, и люди зрелого возраста. Может быть, потому, что поём о вещах, понятных всем: о родине, о настоящей дружбе, о долге и чести. К сожалению, в век информационных технологий много «мути» поднимается на поверхность. А люди от этого устали, им хочется, чтобы с ними разговаривали по душам.
-Как вы сочиняете песни?
-Сначала мы просто пытались выговориться, рассказать о том, что довелось пережить, почувствовать, понять в дни войны. Вспоминали друзей, не вернувшихся из Афганистана. Говорили о верности и предательстве. Со временем появились шуточные песни — и они тоже востребованы публикой. А вот финальной композиции у нас долго не было, пока однажды не пришли слова:
«Свободы вдохнуть и расправить грудь —
И в путь!»
Так появилась песня «Будем жить!» — одна из самых любимых и у нас, и у зрителей. Добавлю, что сейчас мы стали писать меньше, но, как нам кажется, качественнее.
-Вы часто бываете в волжских школах на уроках мужества, общаетесь со старшеклассниками. Как ребята воспринимают рассказы о войне в Афганистане?
-Мы столкнулись с тем, что о ней и наши ровесники немногое знают. Сложно объяснить тому, кто не был на войне, каково нам пришлось. А старшеклассники смотрят на нас широко открытыми глазами: для них война в Афганистане — такая же древняя история, как и Куликовская битва. Приходится рассказывать: о том, что в Волжском сегодня живёт 600 ветеранов афганской войны. О том, что матери двадцати волжан получили похоронки, ещё один пропал без вести. Говорим о подвигах, которые совершали наши ребята, сражаясь с «духами». Они удивляются: «Откуда вы всё это знаете?» «Ребята, да мы сами там были. Это с нами было! Я, например, воевал в Кандагаре, служил в миномётной батарее, был ранен, сутки пролежал в горах… К счастью, наши вертолёты успели, спасли. Андрей Мазлов — старший лейтенант, командир сапёрного взвода мотострелкового полка, воевал в провинции Газни». Мне кажется, наши уроки мужества, наши концерты важны, в первую очередь, молодёжи. Приходилось слышать от людей: «Война в Афганистане в прошлом. Мы давно в другой стране живём. Может быть, уже пора забыть эту страницу истории». Нет, нельзя забывать о войне.