Более 50 волжан вышли на пикет к магазину-бару «Хмелетека»

1064
реклама
Требования пикетчиков у бара «Хмелетека»

Пожалуй, последняя теплая и солнечная осенняя суббота 14 октября ознаменовалась для Волжского неординарным событием. Более 50 жителей вышли на пикет к заведению, которое функционирует на ул. Мира, 36М и как магазин, и как паб или бар. То есть, имеет столики, стульчики, уборную и, вместе с тем, осуществляет торговлю спиртным и продуктами на вынос, то бишь — в розницу.  

Требования пикетчиков

«Пьют на капотах, расходятся в пять, а в восемь тянутся на опохмел»

Требования протестующих были изложены на плакатах. «Руководство ООО «Кулбел»! Измените круглосуточный режим работы магазина «Хмелетека» на работу с 8:00 до 23:00. Жители микрорайона хотят спокойно спать ночью в своих квартирах!!!» и ««Хмелетека»! Мы хотим ночью спать! Ст. 14.9 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности «нарушение тишины и покоя граждан».

Оказавшись в кольце пикетчиков «Волжская правда» выслушала шквал негативных эмоций, передающийся по цепочке от одного участника к другому:

Пикетчики были настроены решительно

— Мы хотим «прикрыть» ночной режим работы этого заведения! Они работают и как кафе, и как магазин. И торгуют спиртным круглосуточно!

— Мы не спим по ночам! Посетители очень шумные. Они не расходятся. Они разбредаются по микрорайону и продолжают шуметь!

— Они прямо на капотах машин бухают, и музыку врубают на всю! Сегодня опять в три ночи баба с длинными волосами притащилась и орёт…В 5 утра уползла спать, а в 8:00 — на опохмел… Мы их всех в лицо уже знаем…

— И так каждую божью ночь! Лавочек здесь нет, так они на асфальте или на цоколе самого кафе сидят…

На пикет собрались свыше 50 жителей

— Они справляют нужду под нашими окнами. Я живу на первом этаже, окна – на разные стороны: с одной стороны орут, с другой – воняет…

— Они не должны торговать спиртным на вынос. Выпивать покупатели должны в заведении. Но там места мало, и все идут пить на улицу!

— У них даже этикетки стоят с указанием цены за 1 бутылку, а не за 100 г. как в барах. Это просто прикрытие для круглосуточной продажи спиртного!

— Протоколы составляются, штрафы оплачиваются, но все остается по-прежнему. Проходит полчаса и тут же опять очереди за спиртным до самой проезжей части. Особенно в те дни, когда запрещено…

Обобщила посыл пикетчиков организатор мероприятия Людмила Буторина.

Организатор пикетчиков Людмила Буторина

— Здесь собрались жители домов № 34, 36, 38, 40, 42 по улице Мира. Домов, которые окружают бар «Хмелетека». Мы устали от того, что здесь происходит по вине руководства этого заведения ООО «Кулбел». Ежедневно и еженощно сюда съезжается разномастная публика… Целыми компаниями. Каждую ночь с 23:00 до 8:00 в наших квартирах невозможно находиться! Мы не можем реализовать своё право на отдых, поэтому требуем изменить режим работы магазина-бара с круглосуточного на дневной, то есть – до 23:00.

История «войны» волжан с «Хмелетекой» началась около года назад. Перманентно она вспыхивала и ранее, но активная фаза стартовала в минувшем году после обращения горожан к спикеру регионального парламента Александру Блошкину и направлением копий депутату Госдумы Вячеславу Володину и губернатору Андрею Бочарову. Под письмом стояло 83 подписи.

После этого шквал обращений последовал в самые разномастные инстанции: прокуратуры города и региона, Роспотребнадзор, Комитет торговли Волгоградской области и др.

В ходе бумажной волокиты удалось выяснить, что земельный участок, где расположена «Хмелетека» находится в зоне Ж-4 для среднеэтажной и высотной застройки, которая предполагает размещение объектов торговли, но не общепита.

В декабре минувшего года мэрия города направила собственнику недвижимости требование о прекращении использования здания в качестве объекта общепита со сроком исполнения до 26 декабря. Однако, ни собственник, ни арендатор не отреагировали.

26 сентября комитет промышленной политики, торговли и ТЭК региона инициировал лишение заведения общественного питания «Хмелетека» лицензии на розничную торговлю алкоголем в судебном порядке. 5 октября своим определением Арбитражный суд Волгоградской области принял заявление к рассмотрению и пригласил в качестве заинтересованного лица для участия в судебном процессе организатора сегодняшнего пикета Людмилу Буторину.

Определение Арбитражного суда

5 октября администрация Волжского, в свою очередь, направила информационное письмо собственнику земельного участка с просьбой решить вопрос с арендатором о недопущении нарушения режима тишины и продажи спиртного в ночное время.

Администрация города информирует о письме собственнику земельного участка

В это же день прокуратура города выслала в адрес Росреестра материалы для проведения надзорной проверки по факту нецелевого использования земель, а в адрес руководства отдела полиции №3 – информацию о необходимости дополнительных мер для обеспечения общественного порядка вблизи заведения.

Прокуратура информирует об отправке материалов в Росреестр для проверки на факт нецелевого использования земли

— Мы обращались к собственнику земли, — продолжает Людмила Буторина. — Мы просили помочь нам в диалоге с арендатором. Но ответа не дождались. Общались мы и с предпринимателями. Мы просили их прекратить ночную работу. Но ответа не услышали. Вот и на эту встречу они не пришли. Комитет уже отбирал у них лицензию в апреле и мае 2023-го. Так они быстро организовали стол, стулья и туалет. И им снова разрешили. Но ведь это псевдообщепит! Когда мы впервые обратились в прокуратуру в 2022-м, в феврале провели контрольные закупки, по которым составили 2 протокола: по нашему филиалу и по бару на ул. Набережной. Но подвижки у нас начались после обращения в администрацию города в июле этого года. Огромное им спасибо! До них мы бились в глухие стены. Нам стали сразу помогать, согласовали сегодняшний митинг, и пытаются образумить арендодателей…

Посетители паба

«Мы не делаем из людей чудовищ»

Пообщалась «Волжская правда» и с представителями заведения.

Продавец «Хмелетеки»

— Наша безопасность – это то, что у нас происходит тут, — безапеляционно заявила продавец «Хмелетеки». — Мы можем нажать на кнопку безопасности, и приедет охрана. И они скажут: «Ребят, то, что происходит на улице, к вам не относится». Почему граждане сами не вызывают полицию, если им уж так мешают шум и драки? Ведь такое случается в каждом заведении: если в магазин пришел пьяный дебошир, разве магазин в этом виноват? И я бы не сказала, что публика у нас одна и та же. Лично я вижу тут разных покупателей.  

Спиртное с ценой за бутылку и предупреждение для посетителей о продаже алкоголя только в открытой таре и распитии в помещении

Генеральный директор ООО «Кулбел» Иван Куликов арендует здание кафе чуть более двух лет. Он считает свое кафе самым обычным и абсолютно уверен в прозрачности своего бизнеса.

Генеральный директор ООО «Кулбел» Иван Куликов

— Мы не превращаем никого в чудовищ, — поделился своей позицией предприниматель. — Люди так отдыхают. Я бы не сказал, что здесь какой-то боевик. Да, случается, что кто-то нарушает. Но не чаще, чем везде. После первых обращений жителей округи мы пытались пойти им навстречу: нанимали охрану и целых два месяца её содержали. А это, на минуточку, 90 тысяч рублей! И все равно оказались плохими. Тогда мы от этого отказались. А зачем? Если все равно виноваты. Я не хотел ни с кем ругаться. Я хотел, чтобы всем было хорошо. Ведь помимо нас на этом пятачке еще два клуба. Их посетители тоже прогуливаются здесь. Мы не можем отвечать за всех дебоширов. У меня даже охранники говорили: «Мы не можем за 50 метров отойти и требовать от посетителей других клубов, чтобы они вели себя потише». Да и как бы это выглядело со стороны? А претензии с машинами вообще непонятны. Я как на это могу повлиять? Перекрыть движение? Запретить им останавливаться? Вы же не запрещаете своим соседям подъезжать к подъезду? Громкая музыка? Так она же играет не у меня! У меня музыки нет. Её включают водители. А у нас все доходит до абсурда. Не так давно, в 6:00 утра местный житель пришел и снял с нашей двери колокольчик, заявив, что он ему мешает спасть… Снял и ушёл… Мне тоже мешают шумы. Рядом с моим подъездом продают шаурму, за которой могут приехать в два часа ночи. Я просто закрываю окно…

Иван считает свой бизнес абсолютно прозрачным и уверяет, что может отчитаться за каждую бутылку.

Свидетельство о постановке на учет в налоговых органах

— У нас работает ЕГАИС (учет оборота этилового спирта), — продолжает бизнесмен. — Продукты все качественные. Мы работаем как кафе, а не как магазин. Поэтому торговать спиртным в ночное время мы можем. И я не могу отвечать за людей, которые вышли из кафе и начали петь, танцевать или драться. Это не моя зона ответственности. Неужели, наше кафе – это единственное место в городе, где происходят все драки? Столько энергии жители тратят на эту войну. Они лучше бы направили ее на благоустройство дворовых территорий и детских площадок, которых в этом действительно нуждаются. Из меня прямо какого-то злодея сделали. А у меня все документы в порядке. Я раз в квартал плачу налоги порядка 600 тысяч рублей. Эта информация есть в открытом доступе. Поэтому я свободно веду с Вами диалог. По-хорошему, эту обличительную компанию нужно вести не только по «Хмелетеке», а по всем злачным местам города. Ведь не для кого не секрет, что есть места, где торгуют алкоголем из-под полы вообще без всякой лицензии. Почему их никто не трогает? А тут создается впечатление, что есть некая заинтересованность. Но ведь, если нас закроют, не факт, что следующие предприниматели, которые сюда заедут, будут добросовестными. Ведь так?

Лицензия

Что ж, в обеих позициях есть своя сермяжная правда. Договоренности не случилось, и теперь конфликт с «Хмелетекой» будет разруливать госпожа Фемида.

А что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели?

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru