Будут ли волжане отмечать Международную ночь летучих мышей?

0
606
реклама

Драконы и демоны в западной культуре, по традиции, изображаются с крыльями летучих мышей, а приспешники Дракулы превращаются в крыланов. Почему-то считается, что увидеть летучую мышь – к несчастью. Плохая примета, по мнению некоторых, если маленький крылан влетит в окно. Приходилось слышать и страшные истории о мышах-вампирах (к слову, один из подвидов так и называется), нападающих на людей и животных и даже выпивающих молоко у коров и коз. Одним словом, «ужас, летящий на крыльях ночи».
На самом деле в большинстве своём летучие мыши совершенно безобидны (за исключением нескольких видов, все они питаются насекомыми, фруктами, нектаром). Однажды мышь-малыш, заблудившись, влетел к нам в квартиру через открытую балконную дверь. Пометавшись под потолком и почему-то не сумев найти выход (странно, а как же уникальная способность этих млекопитающих ориентироваться в любом пространстве?), малыш пристроился на ковре и задремал. Утром мы аккуратно отцепили неожиданного гостя, хорошенько его рассмотрели (вблизи он оказался не страшным, а довольно милым) и выпустили на волю, пригласив прилетать ещё.
Летучие мыши ведут ночной образ жизни, так как у них очень слабое зрение, приспособленное только к темноте. Зато у этих зверьков замечательно развиты обоняние и слух, которые помогают охотиться и ориентироваться в пространстве, а также уникальная способность к эхолотированию, которой кроме них обладают только дельфины. Другими словами, они испускают звуковые сигналы высокой частоты, которые отражаются от предметов. Точность подобного сканирования поражает, ведь оно позволяет летучим мышам различить чешуйки на крыльях моли и отличить жучка от мелкой гальки.
Маленькие охотники спасают урожай, поедая вредных насекомых буквально тоннами. «Работают» они куда эффективнее ядохимикатов: одна мышь способна уничтожить за час более шестисот комаров. Мыши, питающиеся нектаром, попутно опыляют растения.
К сожалению, многие виды летучих мышей находятся на грани исчезновения. Проблема особенно обострилась в последние десятилетия: это связано с вырубками дуплистых деревьев (именно в дуплах большинство этих зверьков находит приют), с применением различных ядохимикатов (летучие мыши погибают, наевшись «отравленных» насекомых) и преследованием со стороны человека – из-за элементарной неграмотности и предрассудков. Правда, в последние годы, благодаря популярному роману Марии Семёновой «Волкодав», отношение многих читателей к этим маленьким соседям по планете изменилось к лучшему (один из персонажей книги – питомец главного героя Нелетучий Мыш, отважный и верный его спутник).
Идея проводить праздник летучих мышей возникла в одной из европейских стран несколько лет назад, движение в защиту рукокрылых становится всё более популярным. В эти дни во многих государствах проводятся лекции, выставки, семинары, посвященные охране этих животных, а в праздничную ночь организуются экскурсии, во время которых можно понаблюдать за тем, как ведут себя эти довольно скрытные зверьки в дикой природе. Энтузиасты развешивают в лесах специальные домики-дуплянки. В России первая Ночь летучих мышей прошла в 2003 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here