«Бумажная любовь» ВДТ должна побудить к переосмыслению жизни

216
Бумажная любовь. Фото предоставлено ВДТ
реклама

В нынешнем сезоне Волжский драмтеатр подготовил для зрителя пять новых спектаклей. Коллектив сотрудничал с двумя приглашёнными режиссёрами. Зрители увидели постановки «Золотой телёнок», «Март», «Мастер и Маргарита», «Чёрная курица» и «Бумажная любовь».

Последняя – эпистолярная трагикомедия – была представлена в середине февраля. С её автором побеседовал корреспондент «Волжской правды».

«Бумажная любовь» — это спектакль о нереализованной любви. О том, что люди не ценят не только это доброе и возвышенное чувство, но и друг друга. Они делают выбор в пользу бытовых вещей, а потому остаются несчастными. Это история любовной переписки длиной в целую жизнь. Это трагедия повседневности. Одноактная постановка представляет компиляцию из произведений современной драматургии, режиссёром которой стала Евгения Савкина.

Бумажная любовь. Фото — ВДТ
Евгения Савкина, режиссёр ВДТ

— Любовь – всегда актуальная история. В нашем мире много несправедливости, и для того чтобы случилось что-то хорошее, есть все предпосылки, но этого не происходит, — поясняет Евгения. – Иммануил Кант говорил, что человек по своей природе добр. Но жизнь показывает, что в реальности дела обстоят иначе. Вот нас и заинтересовала такая ситуация: если есть всё для того чтобы было хорошо, почему же тогда этого не удаётся достичь?

Бумажная любовь. Фото — ВДТ

В спектакле всего два героя – мужчина и женщина в молодом возрасте и более позднем периоде своей жизни. Они не плохи и не хороши, как и большинство из нас. Их играют Елена Токарева, Иван Зинченко, Ольга Петрова, Владислав Шульгин. Действие происходит в 20 веке, но, поскольку герои метафоричны, привязки ко времени нет.

Бумажная любовь. Фото — ВДТ

Один из небанальных ходов постановщика заключается в том, что на протяжении всего сценического времени спектакля герои рисуют маслом. И пусть получаются не настоящие картины, всё равно в процессе репетиций актеры тренировались, чтобы художественный ряд появлялся быстрее.

Бумажная любовь. Фото — ВДТ

Экспериментировали авторы постановки и с одеждой. Для костюмов выбрали бежевый цвет, цвет холста, на котором герои создают свои работы. Это дало возможность «рисовать» на всех сценических объектах уже светохудожнику. Благодаря этому и костюмы, и люди в них приобретали разные оттенки. Изначальная идея как раз и заключалась в том, чтобы показать человека как художника своей судьбы — что он изобразит, с тем и придет к финалу.

Бумажная любовь. Фото — ВДТ

Для «Бумажной любви» волжские студенты Александр Савин и Виктор Шелегов, проходящие стажировку в ВДТ как сотрудники технической части, написали авторскую музыку – ранее это не практиковалось ни в одном спектакле. Звучит в постановке и живая музыка в исполнении местного коллектива – группы «Дюма».

Фото — ВДТ

— Мы хотим, чтобы зритель задумался над тем, как он живёт. По совести? Правильно? С любимым человеком? Есть ли у него отличные друзья? Если ответы положительные, то всё здорово, — отмечает режиссёр. — А если он увидит и узнает себя в героях спектакля, которые занимались всем чем угодно и совершенно не задумывались о любви к ближнему, то мы надеемся, что в нём зародится порыв к улучшению собственной жизни. Этот спектакль рассчитан на широкую аудиторию, которая хочет посмотреть не на ванильную и счастливую историю любви, мало приближённую к реальности, а на процесс, над которым надо работать.

Бумажная любовь. Фото — ВДТ
Бумажная любовь. Фото — ВДТ

Следующий показ «Бумажной любви» на сцене Волжского драмтеатра состоится 30 марта. 16+

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Очередная невнятная поделка.
    Аж пояснения в газете приходится публиковать.

  2. «Для костюмов выбрали бежевый цвет, цвет холста, на котором герои создают свои работы. Это дало возможность «рисовать» на всех сценических объектах уже светохудожнику. Благодаря этому и костюмы, и люди в них приобретали разные оттенки.»

    Ну да, ну да.
    Мы раскрасили цветы в разные цветы, теперь все цветы разных цветов.
    Жаль, что было темно, а фонари светили куда попало.
    Так задумано.

комментарии закрыты.