«Человек – это звучит гордо!»: в Волжском историко-краеведческом музее работает грантовая выставка «ZERO: опыт освоения пространства»

1299
реклама

Это совместный проект Фонда культуры «Актуальное искусство», Волжского трубного завода и Волжского музейно-выставочного комплекса.

Точка отсчёта

-Всё началось с идеи подготовить выставку, посвящённую промышленным предприятиям города, — говорит автор идеи, директор Фонда культуры  «Актуальное искусство» Ольга Крайнева. – Но выяснилось, что собирать экспозицию придётся долго – может быть, не один год. Тогда мы решили сузить задачу и познакомить волжан с историей одного из предприятий. Первым отозвался Волжский трубный завод, предоставивший архивные фотографии, образцы своей продукции и спецодежду. «ZERO» — точка отсчёта во многих смыслах: эта экспозиция даёт старт большому многоплановому проекту о городе и его людях.

Проект «ZERO: Опыт освоения пространства» был выдвинут на грантовый конкурс Благотворительного фонда «Синара» (Екатеринбург) – и очень понравился экспертам. Специалисты  решили, что именно такой, в формате 3D, гимн человеку труда, будет востребован молодым поколением.

О чём рассказали фотографии

Поднимаешься на третий этаж и попадаешь… в степь. Огромный фотоколлаж занимает всю стену: высокое небо, тропинка, пропадающая в траве. Наверное, именно такой пейзаж увидели много лет назад люди, приехавшие на берега Волги со всех концов огромной страны, чтобы строить ГЭС.

Что было дальше, волжане хорошо знают: и о решении первого начальника строительства Фёдора Логинова вместо времянок возводить кирпичные дома. И о том, как с первого колышка, с первой палатки начинался Волжский. И о самом первом цехе трубного завода, построенном в этой самой степи.

Выставка посвящена людям рабочей профессии: их праздникам и будням, трудовым рекордам и выходным на природе.

…Производственная гимнастика в цехе. Первомайская демонстрация. «День Нептуна» на заводской турбазе. Вечер на дискотеке «Круг» — одной из первых в городе.

-В 70е годы считалось очень престижным туда попасть, — объясняет Ольга Крайнева. – Хотя у современные подростки, рассматривая фото, недоумевают: «Если это дискотека, почему люди сидят в креслах за столами?» А вот гитара, принадлежащая, по легенде выставки, одному из работников завода, спецодежда, каски трубников вызывают большой интерес. Собственно говоря, именно на это мы и рассчитывали, когда готовили выставку.

«Та заводская проходная, что в люди вывела меня»

По словам Ольги Крайневой, проект «ZERO: опыт освоения пространства» решает сразу несколько задач. Это посвящение городу в честь его 65-летия, погружение в историю Волжского трубного завода и – как бы архаично это ни звучало – прославление человека труда.

-Конечно, выставка интересна людям всех возрастов, но адресована она, в первую очередь, юным волжанам, — говорит Ольга Николаевна. – Мы хотели, чтобы ребята увидели, какими были первые жители города, как прекрасны были их души, как целеустремлённо они наполняли пустые степные пространства своей неутомимой энергией, создавали здесь город-сад, строили промышленные предприятия, и обустраивали жизнь не только для себя, но и для своих детей, внуков, правнуков. Для школьников и студентов наша выставка – возможность окунуться в великую эпоху большого строительства, главным героем которой был Человек-труженик. Идейный центр экспозиции – шесть больших фотоснимков. Это ветераны производства, их рассказы о строительстве завода, о том, как вводили в эксплуатацию первые цеха, мы записали, их можно послушать – и, словно в машине времени, перенестись на полвека назад, услышать, как тогда было принято говорить, «мелодию труда». Повторюсь, это особенно важно для юных волжан, решающих, кем быть. Мне бы хотелось, чтобы они любили свой город так же, как любили его наши первостроители, чтобы, закончив техникум и институт, не уезжали в Москву, а шли работать на наши волжские предприятия. Шли, гордясь своей трудовой профессией, такой важной и нужной.

Сотрудники историко-краеведческого музея подтверждают: летом главными посетителями выставки были ребята, отдыхавшие в пришкольных лагерях. Работу экспозиции решено продлить до конца сентября, чтобы её успели посмотреть учащиеся средних и старших классов.