Чего ждать от половодья-2024, и когда в Волге можно будет ловить стерлядь, рассказали специалисты

Половодье на Волжской ГЭС
реклама

Волго-Ахтубинская пойма ждет прихода «большой воды». В начале разлива «Волжская правда» попросила специалистов рассказать, чего ждать от половодья — 2024 в Волгоградской области, и как эта ситуация отразится на водных биоресурсах.

Нашими собеседниками стали Сергей Яковлев, председатель постоянной комиссии по сохранению водных биологических ресурсов при Экологическом совете областной Думы, и руководитель отдела ГО и ЧС администрации Волжского Сергей Карасёв.

Зачем в марте увеличивали сбросы

В начале нынешнего года местные СМИ публиковали прогнозы о том, что весной стоит ждать большой и хорошей воды. Однако потом, увидев данные Росводресурсов, касающиеся уменьшения сброса воды через Волжскую ГЭС, многие стали впадать в панику. В нашем городе в некоторых садоводческих товариществах, находящихся рядом с Волгой, фиксировались подтопления ряда участков, хотя в порту уровень относительно привычной нормы значительно снизился.

Член регионального Экологического совета при областной Думе Сергей Яковлев предлагает сохранять спокойствие и не давать вольную трактовку данным регулятора.

Сергей Яковлев, член регионального Экологического совета при областной Думе

— Повышенный сброс, который мы наблюдали в конце марта на Волжской ГЭС, — семь тысяч кубометров – продолжался около недели. Его делали специально по просьбе Астрахани, — поясняет Сергей Валентинович. – Такая картина складывается практически каждый год. Судам в Астрахани нужно зайти в затоны на зимовку и выйти из них, для чего и нужно повышение воды. Увеличивался сброс и минувшей осенью – тогда плавсредства заходили в затоны. Соответственно, мартовский повысили, чтобы они оттуда вышли. С паводком это никак не связано, он только начинается.

Сергей Яковлев говорит, что запасов снега в этом году достаточно – их больше среднемноголетнего значения. А поскольку весна в средней полосе России поздняя и теплеть стало относительно недавно, то и половодье только начало развиваться.

Какие показатели нам нужны

— Поскольку в нынешнем году снегозапас хороший и по Волге, и по Каме – по прогнозам, воды в снеге содержится от 130 до 139 кубокилометров, – будем надеяться, что максимальный сброс окажется на отметке 27-28 тысяч кубов, — продолжает эксперт. – При таких параметрах больше 70% нерестилищ в пойме зальётся, и это очень хороший показатель. А поскольку весна поздняя, то должно быть тепло, водоемы прогреются, и рыба успешно отнерестится. Будем надеяться, что объём воды позволит продержать сельскохозяйственную полку в районе 10-14 дней. В таком случае личинки успеют вылупиться из икры и с этой водой уйти на более глубокие участки. Надеемся на рыбохозяйственную полку в 17-18 тысяч кубометров.

Фото: архив «Волжской правды»

Если прогнозы оправдаются, то рыбохозяйственную полку можно будет продлить на месяц – это оптимальный срок для благополучного нереста и развития молоди. Но только ждать, что она заполонит летом все ерики, озёра и реки региона на радость рыбакам, не стоит. Рыбные запасы формируются из нескольких поколений. Местные виды в среднем достигают промысловых размеров на 4-6-е годы жизни. И если столь «урожайным» потомство будет только однажды, то на существующей картине это отразится несильно. Да, улучшит её, но коренным образом не изменит. Нужно хотя бы три или на крайний случай два года подряд.

Озеро Круглое. Берег. Рыбаки.

Лещи, рыбец и осётр

Конечно, на размножение рыбы влияют и погодные условия. Даже если много и нерестилищ, и отложенной на них икры, ночью могут случиться заморозки, которые убьют всех будущих мальков. К счастью, природа такие варианты предусмотрела, и одновременно вся рыба не нерестится. Поэтому одна кладка погибает, а другая выживает. Итог можно будет подвести только по окончании весны.

Сергей Яковлев говорит, что в настоящий момент в наших водоёмах себя неплохо чувствует рыба частиковых пород – лещ, густера, плотва, окунь, каснопёрка, карась и другие.

В Волге хорошо себя зарекомендовал пересаженный из Донского бассейна в 80-е года рыбец. С того времени его численность значительно увеличилась. Жирный и вкусный представитель карповых хорошо ловится на удочку, поэтому многие рыбаки к нему благоволят. Ему не нужны пойменные нерестилища, поэтому он каждый год активно воспроизводит своё потомство.

Что касается популяции благородных пород рыб, то и здесь есть положительные моменты.

— Стерляди стало достаточно много, но как осетровый вид она запрещена к вылову, — констатирует Яковлев. – Она и сама размножается, да и наши заводы ежегодно выпускают в водоёмы около 100 тысяч единиц молоди. Популяция поддерживается. Если будет надлежащая охрана, а граждане станут ответственно относиться (в случае поимки стерляди – выпускать её), то при благоприятных условиях через лет пять-семь можно будет поднимать вопрос о разрешении рыбакам ловить её в определенном количестве, например, 1-2 штуки в день на человека. А вот популяции белуги, севрюги и осетра находятся, к сожалению, на очень низком уровне.

Волжский к паводку готов

Кстати, на заседании Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, которое состоялось на минувшей неделе, было выработано решение о том, как Волжская ГЭС станет работать с 11 по 27 апреля. Среднесуточные сбросные расходы сейчас составляют порядка 8000 м³/с. Постепенно их будут увеличивать, и к 23 апреля цифры достигнут отметки в 26000±500 м³/с. В таком режиме Волжская ГЭС будет работать до 27 апреля.

Сергей Карасёв, исполняющий обязанности начальника отдела по делам ГО и ЧС

— По прогнозам ПАО «РусГидро» и главка МЧС по Волгоградской области, половодье будет в пределах нормы, — говорит исполняющий обязанности начальника отдела по делам ГО и ЧС Сергей Карасёв. – Цифры находятся на уровне показателей прошлых лет. Все девять гидротехнических сооружений, расположенные на территории города, обследованы, также проверены насыпные дамбы. Созданы запасы всех необходимых материалов и для очистки воды, и инертных – на случай непредвиденных ситуаций, включая прорывы дамбы. Но при таких объёмах паводка всё это вряд ли понадобится.

При этом специалисты подчеркивают — режимы работы Волжской ГЭС могут регулироваться в оперативном порядке. Они будут зависеть от складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки.

Планируется, что на пик водосброс должен выйти уже к 22 апреля.

Напомним, «Волжская правда» публикует график сброса воды на Волжской ГЭС по дням.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru