Царский курган: в промзоне Волжского найдены древние захоронения, датируемые II веком до нашей эры

983
реклама

Исследуя древний курган, археологи сделали неожиданную находку. Они обнаружили три захоронения сарматской знати. Одно из них было разграблено, а два — оказались не тронутыми и сохранили предметы роскоши раннего сарматского периода.

Кладбище вождей

Исследователи сначала даже не поверили такой удаче. После вскрытия степного кургана высотой 3 м и диаметром 40 м им открылась настоящая золотая капсула железного века! В уцелевших захоронениях обнаружены серебряная посуда, бронзовые котлы, мечи в золотых ножнах, железные стрелы, колчанные крючки, золотые пряжки и браслеты, бронзовое зеркало, большое количество разнообразных золотых бляшек, украшавших одежду и головные уборы, серебряная тарелка, глиняный кувшин и деревянные чаши. По предварительным данным, возраст могильников – двадцать с лишним веков.

— Такое погребение впервые в моей практике и уникально для нашей области, — поделился впечатлениями реставратор Волгоградского областного краеведческого музея Андрей Черемушников.- Нам предстоит интересная работа по восстановлению артефактов. Некоторые вещи отлично сохранились, другие – время не пощадило.  Но все они позволяют делать выводы о торговых связях сарматов, изучать их культуру, быт и сам обряд погребения.

Древнее захоронение найдено в промзоне Волжского

Археологи признаются, что такая фортуна выпадает один раз в четверть века. Обнаружение неразграбленных могильников родоплеменной знати является большой редкостью. Хотя центральное погребение, которое считают первоначальным, подверглось набегам кладоискателей, по мнению экспертов, в XVII -XIX веках, два дополнительных могильника остались нетронутыми. Грабители их просто не заметили. В одном из них находятся останки двух человек – взрослого мужчины и подростка 10-12 лет. Об их знатном происхождении говорят их многочисленные золотые украшения. Золото не подвержено коррозии, поэтому выглядит как новое.

Реставратор Андрей Черемушников

— Около детского скелета мы видим много золотых пластинок в виде солнышек, звездочек, которые использовали для украшения одежды — рассказывает археолог ГБУ «Волгоградский областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры» Ольга Шинкарь. – Сохранились также ременная бляшка в традиционном сарматском стиле с изображением зверей, кинжал, стрелы, маленький железный нож и браслет в шесть с половиной оборотов. Рядом в усыпальнице находятся останки взрослого мужчины. У него за головой протом (прим.авт.  тип украшения, которое принимает форму головы и верхней части туловища человека) птицы, вырезанный из фольги. Скорее всего, этот головной убор также украшали птичьи крылья.

Уникальные эллинистические сосуды

Древнесарматский импорт из Греции

Самое интересное – это наличие в могильнике двух бронзовых котлов, в котором сохранились остатки пищи – бок молодого коня и ребра ягненка.  Один из котлов, как бы смят. По сарматским обычаям, вместе с хозяином умирала и посуда. Ее нужно было помять или разбить. Среди уникальных находок хорошо сохранились серебряные эллинистические сосуды с горельефами атлантов и ручками с изображением древнегреческого сатира Марсия. Такую посуду клали в могилы только очень знатных сарматов. Своеобразный импорт из Греции-позволяет сделать выводы о торговых связях древних сарматов и взаимодействии кочевых племен железного века, населявших междуречье Волги и Дона.

Золотые украшения сарматской знати

Как предполагают археологи, скорее всего этот царский курган является погребальной площадкой близких родственников.  Через 2-3 года после центрального захоронения, в котором с почестью предали земле, скорее всего, вождя племени, появились еще два могильника. На раскопках древнейших сарматских захоронений побывал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Он поблагодарил археологов за трепетное отношение к изучению и сохранению истории.

— Мурашки по коже идут, когда прикасаешься к найденным артефактам. Только подумайте: этими предметами пользовались люди, которые проживали на нашей территории 20-25 веков назад. Эти предметы пропитаны историей, — отметил Андрей Бочаров. — Мы знаем, что на территории Волгоградской области, Волго-Донской территории еще много тайн и секретов развития цивилизации. И поэтому считаю очень важным поддержать предложения археологов, историков и создать в Волгоградской области современный историко-археологический центр с реставрационными возможностями, который будет служить настоящему и будущему. Экспедиции будут носить постоянный характер, центр будет участвовать в организации раскопок, привлекать желающих участвовать в этой интересной, захватывающей работе.

На археологической площадке в Волжском побывал губернатор Андрей Бочаров

Раскопки кургана стартовали в начале августа и будут продолжены еще в течение двух-трех недель. На изыскания получено разрешение Минкультуры РФ, проведены консультации с экспертами. По законодательству, все археологические находки являются собственностью государства. Поэтому после реставрации ценные артефакты пополнят экспозицию областного краеведческого музея.

Раскопки ведутся с начала августа

Кстати, масштабные исследования сарматских курганов начались в регионе в 50-х годах XX века. В настоящее время у нас собрана уникальная в научном и художественном плане коллекция сарматских древностей.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru