«Да здравствует жизнь»: в Волжском установили памятник медикам, боровшимся с ковидом

реклама

Новая скульптура «Viva vita» украсила двор городской больницы № 2. В церемонии открытия приняли участие медицинские работники, представители комитета здравоохранения Волгоградской области, мэрии города, местного депутатского корпуса, а также общественность и благодарные пациенты.

Труд волжских врачей трудно переоценить. Они одними из первых в Волгоградской области встали на борьбу с неизвестной и коварной инфекцией. В пандемию медики горбольницы № 2 принимали по несколько десятков тяжелых больных в день. Среди пациентов был и волжский скульптор Николай Карпов.

— Когда была пандемия, мы с женой лежали в этой больнице, — вспоминает автор памятника Николай Карпов. — Мои легкие были поражены на 70%. Супруга тоже боролась за жизнь. Но благодаря медикам мы победили ковид и выжили. В это время госпиталь был забит больными. Врачи валились с ног от усталости. И мне на врезались в память их усталые глаза. Это настоящие герои, которые ежедневно совершали подвиги, спасая волжан от смерти. Я преклоняюсь перед их подвигом и самоотверженностью. Идея, как должен выглядеть памятник, пришла практически сразу.

Именно тогда в больничной палате у Николая Карпова появилась идея сделать памятник медикам, боровшимся с ковидом. Автор назвал его «Viva vita», что в переводе с латинского означает «Да здравствует жизнь». Скульптурный ансамбль состоит из семи фигур цвета бронзы. Они будто идут по «дороге жизни». Впереди доктор, который одет в маску, защитный костюм, перчатки и очки. По обе стороны от врача шесть фигур людей. Они в воздушные одеяниях и очень похожи на святых или ангелов. Поэтому есть ощущение, будто небесные силы поддерживают моего героя-врача, дают ему крылья.

— Ковид – это страшное испытание неизвестностью, которое мы пережили. И наши медики с этим справились, они работали самоотверженно, не жалея себя, — сказала, обращаясь к участникам церемонии, заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Марина Гаврилова. — За этой фигурой медика стоят тысячи пациентов, которым врачи вернули здоровье и спасли жизнь. Столько лет прошло после ковида, и очень приятно, что в Волжском увековечили героизм медицинских работников, боровшихся с коронавирусной инфекцией.

Скульптура, посвященная героям-медикам, выполнена из современных композитных материалов. Скульптурный септет затонирован бронзовой крошкой и установлен на полутораметровом постаменте. На нем предусмотрены специальные выступы, на которые смогут класть цветы благодарные пациенты.  

-Труд врача трудно переценить. Медики сопровождают нас в течение всей нашей жизни, — отметила начальник отдела по работе с обращениями граждан администрации г. Волжского Наталья Кузнецова. — Когда на пороге появляется белый халат, то ты уже знаешь, что пришла помощь. Большое спасибо всем медицинским работникам за профессионализм, внимание, прекраснейшие человеческие качества, а самое главное — за здоровье и надежды на будущее, которые Вы дарите своим пациентам.

После торжественного митинга состоялось освящение нового памятника, которое провел благочинный Волжского округа протоиерей Александр Копейкин. А творческий коллектив ДК ВГС подготовил для медицинских работников небольшой праздничный концерт.  

От первого лица:

Ольга Грошевая, главный врач Волжской горбольницы № 2:

— Мы все помним то страшное время, когда к нам пришел ковид. Вспоминается, как разворачивался ковидный госпиталь, как из числа добровольцев набирался медперсонал для работы с больными. Мы работали без выходных и без праздников. Порой к нам поступало больше 30 больных в сутки. Тяжело было и в стационаре, и в поликлинике, где проводили первичный прием пациентов. Мы очень благодарны Николаю Карпову, что он вспомнил то нелегкое время и посвятил свой памятник героическому и самоотверженному труду медицинских работников, вставших на борьбу с ковидом.

Татьяна Стрельцова, медицинская сестра приемного отделения Волжской горбольницы № 2:

— Ковид был серьезным испытанием для нас всех. К нам привозили пациентов на скорой помощи, они приходили к нам сами. Потому что все боялись этой неизвестной болезни. Масштабы этого заболевания были катастрофическими. Нам приходилось буквально жить на работе. Многие из моих коллег тоже заболевали, но потом снова возвращались к своим обязанностям. Поэтому все доктора, медсестры, санитарки и весь персонал нашей больницы, действительно, настоящие герои, которые помогли тысячам пациентов вернуться к нормальной здоровой жизни.

Юрий Гущин, врач-рефлексотерапевт Волжской горбольницы № 2:

— Когда появился ковид, сначала был шок. А потом мы все пошли в отдел кадров и записались добровольцами в команду по борьбе с коронавирусом. Наша работа была хорошо организована, мы изучили инструкции, соблюдали правила безопасности. Все ходили в защитных костюмах. Но физически было очень тяжело: в костюме жарко, дышать нечем, очки запотевали. Уходишь со смены, а в твоих калошах плещется вода. Но мы справились и одолели эту напасть. Низкий поклон всем медикам, которые трудились без отдыха и сна, спасая жизни тяжело больных пациентов.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь