«Дух созидания жил во мне всегда»: Почетный гражданин Волжского Владимир Зимовец отмечает свой 86-й день рождения

реклама

7 февраля Почетный гражданин Волжского и Заслуженный металлург РФ Владимир Зимовец отмечает свой 86-й день рождения. Владимир Григорьевич – кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, а также обладатель одной из самых престижных в Европе международных наград – золотой медали за высококачественную профессиональную деятельность. А осенью 2024 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о награждении Владимира Зимовца орденом Дружбы.

Он возглавлял Волжский трубный завод с 1981 по 1995 годы, проведя его через непростые времена перестройки. Под его руководством предприятие не только выжило, но и сумело занять передовые позиции в отрасли. «Просто нужно работать»- этим принципом Владимир Зимовец руководствуется всю свою жизнь. Вот и сегодня он занимается коневодством, виноградарством, поддерживает муниципальные проекты, пишет книги.

Коллектив редакции газеты «Волжская правда» поздравляет Владимира Григорьевича с Днем рождения! Бодрости, здоровья, новых свершений и неиссякаемой энергии! И сегодня мы открываем для наших читателей новую страницу биографии Владимира Зимовца и публикуем его рассказ от первого лица о том, как он пришел к виноградарству:

Владимир Григорьевич с сыном Максимом Зимовцом

Дорога была опасной, но мои предки справились

Мои предки с Украины. В 1901 году дед со своей беременной женой и пятилетним сыном- моим отцом- перебрались через Уральские горы и осели под Челябинском. В те времена поезда ходили до Уфы, знаменитая Транссибирская магистраль только строилась.

За определенную плату перевозчики на подводах переправляли через горы путешественников и их скарб. Преодолев сложный путь, мои родные добрались до Урала. Осели в 80 километрах от Челябы — в селе Писклово. В этом уральском поселке жили не только местные, но и много пришлого народа.

На заре 1900-х годов всем переселенцам выдавали кредиты — чтобы обустроиться, купить лошадь, сбрую, плуг. Помогали и личные сбережения. Семья моего деда и другие хуторские жители быстро наладили хозяйство, построили избы, распахали землю.

Место было благодатным, поэтому мои родные разбили огород. Дед привез с собой семена лука, моркови и других овощей. Подросшие дети на тележке возили продавать урожай в соседнюю деревню Петровка. Так из поколения в поколение жили мои предки.

При раскулачивании разобрали даже избу

Но грянул 1930-й год. Раскулачили и наш хутор, причем, сделали это очень жестоко. У деда разобрали даже избу. На улице остались 16 человек, которые кормились от земли. К тому времени у моего отца было уже 6 детей, да у деда пятеро.

Сейчас невозможно даже представить весь этот ужас – на Урале в марте остаться без собственного угла! Моя младшая сестра родилась 26 февраля, ей было всего две недели. И мать ходила с новорожденной по соседям.  Но все выжили, никто не умер. Вырыли землянки, кормились за счет тех самых овощей, которые выращивали.

Во все времена нашу семью спасала именно земля. Я родился перед войной, и хорошо помню 1943 год, хотя был еще совсем ребенком. Мы построили землянку, у нас был огромный огород. Сажали всё. А поливали из озера. Вручную копали траншеи – они назвались «копань» — и также вручную поливали огород, который избавлял от голода.  Я пронес эти воспоминания через всю жизнь и не устаю повторять своим детям: земля спасает.

Владимир Зимовец возглавлял Волжский трубный завод с 1981 по 1995 годы, проведя его через непростые времена перестройки

Дружба длинною в жизнь

Я всегда любил землю. Но судьба распорядилась иначе. Жизнь выбрала мне профессию металлурга. Нужно было зарабатывать на кусок хлеба. До армии я жил в деревне. Когда демобилизовался, родители были уже старые и больные. Пенсии в то время не платили, и мне подсказали, что нужно искать работу в городе.

Я отправился в Челябинск. Там работал отец моего друга Павла Прокопенко, с которым я познакомился четырнадцатилетним мальчишкой, когда поступил в техникум.  Кстати, недавно, спустя много лет, мы с ним встретились. Он приехал ко мне в гости вместе со своей дочерью. Мы провели несколько чудесных дней, говорили о жизни, вспоминали молодость. Я считаю его близким человеком с самого момента нашего знакомства.

Не каждый может похвастаться такой дружбой, которой исполнилось 71 год. Павел служил на подводной лодке, я на Тихоокеанском флоте. Он закончил институт, я тоже. Вместе мы работали на Челябинском трубопрокатном заводе, но потом наши пути разошлись. Павел остался, а я в 1981 году уехал в Волжский, связал свою судьбу с трубным заводом.

Мастер на все руки

Я люблю наш край. Жизнь сложилась так, что я много поездил по другим городам и странам. Поэтому имею моральное право назвать Волгоградскую область уникальной. У нас замечательный климат, две большие реки, два «моря», тысячи озер и мелких ериков.

На закладке электро-металлургического комплекса

По роду своей деятельности мне приходилось бывать в разных районах области. Я занимал высокую должность директора завода, где перерабатывались миллионы тонн металла. Когда к нам приезжали селяне -партийные руководители или директора колхозов- машину дефицитного металла я находил всегда. Тогда было строго- продавать было нельзя. Однако, я добивался разрешения в Госснабе, и находил способы помочь сельским труженикам.

Когда я жил на Урале, то там, конечно, о разведении винограда понятия никто не имел. Но мой дядя жил в Краснодарском крае, в Майкопе. Когда я учился в техникуме, то однажды приехал на каникулы к родственникам. Дядя показал мне виноград и попросил за ним ухаживать. Потом каждое лето перед армией я ездил на юг и работал на виноградниках. Сначала просто за кормежку, а когда понял, что могу на этом зарабатывать, стал ходить по домам и помогать соседям.

Еще я научился проводить скрытую электропроводку. Сейчас этим никого уже не удивишь, а тогда это было достижение. По соседям пошла молва, что я мастер на все руки. Мне за это платили. По нынешним меркам, это копейки, но для меня это был стимул. Так с сельских виноградников начался мой путь к виноградарству.

Лекция для соратника Михаила Горбачева

Когда я стал директором Волжского трубного завода, мы начали строить крупнейший в СССР электрометаллургический комплекс, который должен был обеспечить страну качественными трубами. У газовиков и нефтяников особые требования – бурение на несколько километров требует качественного металла и особой геометрии. Особенно в резьбе, в местах соединения.  Для ЭМК рассматривалось несколько площадок- Казахстан, Татария, Урал. Но выбор пал в пользу Волжского.

Как раз в то время в Волгоградскую область приехал секретарь обкома партии со Ставрополья. Когда-то он работал вместе с Михаилом Горбачевым. Я пришел к нему и рассказал про возможности ВТЗ. Наша беседа продлилась часа полтора. Он меня выслушал, сказал, что хотя сам специалист сельского хозяйства, но моя лекция произвела на него впечатление.  А я говорил не просто так.

Книга Владимира Зимовца «Красные директора» увидела свет в конце сентября 2023 года

В 1950 году, когда я поступил на Челябинский трубопрокатный завод, моим первым местом работы стал цех по нарезке резьбы на концах труб для водо-, газо- и нефтепроводов. На заводе было старое оборудование, но мы ухитрялись делать качественную продукцию.

Я имел возможность встречаться с нефтедобытчиками. Они объяснили мне сложную систему бурения, и я понял, что в этом случае должно быть чрезвычайное качество стали.  Сделать такие трубы очень непросто, но еще труднее сделать соединения.

Я очень хорошо все рассказал высокому чиновнику. Так личные связи секретаря ставропольского обкома в один день определили, что ЭМК будут строить именно в Волжском.

Саженцы от итальянских строителей и «сухой» закон

Долго выбирали, кто будет строить ЭМК. Было много компаний- претендентов из разных стран, но всех отпугивал большой объем работ и цена. Сначала на горизонте вырисовывалась фирма «Mannesmann». Я даже стал изучать немецкий язык с преподавателем. Но вдруг как снег на голову свалилась новость- комплекс будут строить итальянцы. Цена, которую назвали немцы, нам была не под силу. А итальянцы запросили гораздо меньше.

Владимир Зимовец и глава г. Волжского Игорь Воронин

В тот момент я впервые заключал контракт с зарубежными партнерами. В 1980-е годы предприятия, в том числе и Волжский трубный завод, уделяли большое внимание и объектам соцкультбыта. Мы начали строить пионерлагерь «Сказка» недалеко рядом с Киляковкой. Однажды весной я пригласил руководителя группы итальянских специалистов посмотреть окрестности.

Мы заехали в поселок, и он попросил остановить машину. «Господин Зимовец, это место идеально для виноградника», -сказал мой спутник. Итальянцы загорелись этой идеей, пообещали привести саженцы. Вскоре в Волжский пришла фура с новым строительным оборудованием и саженцами. Всё закрутилось! Мы начали выравнивать площадку на пригорке рядом с Киляковкой. Именно на том месте, где сейчас находятся наши виноградники.

Так итальянцы меня «завели». А я завел всех остальных- выращивать виноград и делать вино. Но в это время в СССР действовал сухой закон, направленный на борьбу с пьянством. Вышла директива- все виноградники уничтожить, заводы по производству алкоголя убрать. Я отказался от этой затеи, а куда итальянцы дели свои саженцы, мне тоже не известно.

От лошадей — к лозе

Мы построили завод, построили пионерлагерь, и наступили новые времена. В 1996 году ВТЗ продали компании МЕНАТЕП, и мне предложили там работать. Но через некоторое время я понял, что это не мое и снова вернулся в Волжский. К тому времени я уже начал строить дом в поселке Металлург. Но ничего случайного не происходит.

В свое время трубный завод финансировал строительство рынка в 7 микрорайоне. Но побывать там мне так и не довелось. И я решил зайти посмотреть, что получилось. Помню, это был май, и какой-то мужчина продавал виноград. Я поинтересовался – откуда? Продавец объяснил, что сам выращивает его на Рабочем и хранит урожай в погребе.

Узнав во мне директора ВТЗ, он предложил помочь с разведением этой культуры. Виноградарь привез саженцы, сам их посадил, и этот столовый сорт до сих пор растет у меня во дворе.

Автограф от автора книги «Красные директора»

Я всю жизнь держал лошадей, в том числе на Металлургов, но там не было для них условий. А в Киляковке продавался дом как раз на том месте, где сейчас разбиты виноградники. Сначала мы с сыном организовали конюшню, потом пристроили другие помещения.

Однажды к нам в гости приехал ныне покойный виноградарь из Дубовки Эдуард Гусев. Он осмотрел окрестности и предложил посадить здесь виноград. И я снова загорелся этой идеей. Разбил небольшой участок со столовым виноградом.

Потом потихоньку стал пробовать и другие сорта, в том числе и винные. И втянулся так, что это стало смыслом моей жизни. В итоге Максим купил современную итальянскую винодельню, я построил здание. Наше дело развивается по сей день.

Дорогое удовольствие и любовь к родному городу

Наша усадьба и виноградники находятся на берегу прекрасного озера. Раньше во время половодья сюда заходила вода, но потом водоем высыхал и превращался в болото. Мне пришла в голову мысль — превратить его в озеро.

Мы разобрали огромную свалку из железобетона и металлоконструкций, и собственными силами построили дамбу 500 метров. Так образовалось озеро. Как только начинается паводок, мы открываем шлюзы – вода заходит, и озеро поднимается на 4 метра. Потом мы опускаем створы. И весь год нас радует красивейший водоем. А я отвечаю за его чистоту. Это дорогое удовольствие, но мы круглый год следим за порядком.

А на месте бывшего пустыря и свалки мы разбили прекрасные виноградники. Они занимают 10 гектаров. Это каторжная работа, но дело чрезвычайно интересное, оно захватывает. На виноградниках никогда не станешь богатым. Мы развиваем туризм, у нас новые уникальные дегустационные залы. Виноградники – это моя гордость. И вокруг меня такие люди, у которых все горит в руках.

Я мог бы поехать жить куда угодно, но остался в Волжском. Я радуюсь виноградникам, гостям, облагороженной территории рядом. Не сочтите это бахвальством, но я созидатель. Дух созидания жил во мне всегда.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь