Его сердце и лёгкие плавали в воде: девушка обвиняет врачей Волжского в смерти своего отца

реклама

В редакцию «Волжской правды» поступило обращение 19-летней студентки Анны Снеговой, которое она назвала так: «Многодетный отец умер от халатности и бездействия врачей города Волжского».

Наш корреспондент пообщался с девушкой и выяснил подробности случившегося.

Анна Снеговая

— Мы коренные волжане, со старой части города, — рассказала нам Анна Снеговая. — Нас в семье четверо. Старшей сестре – 30 лет, она живёт в Волгограде. Нам, средним, – 22 и 19, мы учимся в Санкт-Петербурге, а младшему брату – 8 лет, он пошёл в первый класс. А папе 1 января 2025 года исполнилось 50 лет. Ему теперь всегда будет 50…

Всё началось в июне…

— У папы поднялась и держалась температура, — рассказывает нам Анна. — Мы приехали с сестрой не сразу, мы ведь в Питере учимся: я  — на «компьютерных системах и комплексах», а сестра – культуролог. Так что дома мы были где-то 28-29 числа. К тому моменту папа уже сходил в поликлинику, где ему поставили «неопределённый бронхит», и около двух недель он лечился амбулаторно: пил таблетки, мама колола ему антибиотик цефтриаксон. Но — безрезультатно. Температура продолжала расти. А когда поднялась до 40, мама начала вызывать скорую. Медики приехали и заявили, что показаний для госпитализации нет… Нужно продолжать амбулаторное лечение.

Владислав Снеговой с сыном

Жена Владислава Ольга, конечно, продолжила колоть выписанные препараты. Но и скорую вызывать не прекратила.

— Неотложка приезжала еще несколько раз, — продолжает девушка, — всякий раз заявляя: «показаний нет». В итоге нам удалось положить папу через знакомых в инфекционную больницу №2, на «ГПЗ». В начале июля. Там ему начали проводить диагностику, пытались что-то найти… Но когда мы попросили сделать отцу бак. посев крови на инфекцию, его почему-то не сделали. Потом нам сказали, что у папы, возможно, что-то с почками. Его немного подержали, сбили медикаментами температуру и, как только она упала, тут же выписали…

Владислав приехал домой, но на следующий день температура поднялась вновь.

— Мы снова начали вызывать скорую, — рассказывает Анна. — И снова папу не хотели брать. Но нам каким-то немыслимым способом удалось убедить врачей… На этот раз, папу положили в горбольницу № 1 им. С. З. Фишера. С почками. Там ему тоже провели диагностику и 6 дней лечили, после чего по нашим обращениям перевели в Волгоград, в кардиологическое отделение областной клинической больницы №1. Сделанное там УЗИ показало у него двухсторонний гидроторакс. Ему сделали плевральную пункцию, и отдышка уменьшилась. Но рентген грудной клетки не исключал двухстороннюю пневмонию. Ему вновь назначили антибиотики. По следующему УЗИ папе диагностировали инфекционный эндокардит, и впервые сделали бак. посев крови, который выявил стафилококк после перенесённой в июне внебольничной пневмонии.

Владислав Снеговой

И — снова штурм антибиотиками, а затем улучшение.

— Но потом папа заболел коронавирусом… — возмущается наша собеседница. —  Это выявили 2 сентября после бак. посева из носа и рта. Заразился он и еще пять человек из его палаты. Непонятно через кого. Наверное, через родственников. Ему сделали тест, зафиксировали ковид и перевели обратно в волжскую инфекционную больницу, где он получал лечение уже от коронавируса.

По словам родных Владислава должны были вернуть в волгоградскую кардиологию, но этого почему-то не сделали.

— Его положили в БСМП, в кардиологическое отделение горбольницы №3, где поставили инфекционный эндокардит, — с трудом сдерживаясь рассказывает Анна. — И тут же попросили приобрести ванкомицин, потому что этого лекарства, якобы, в больнице не было. Но, когда мама написала об этом в телеграмм чате «Волжский.Здоровье», препарат, почему-то, тут же нашли.

И Владислав начал лечение.  

— А 29 сентября нашему папе сделали УЗИ легких, которое показало двухсторонний гидроторакс, — обескуражено произносит Анна. — В правом лёгком у него оказалось 2 литра жидкости, в левом – один. И того – три литра жидкости!.. Двое суток он не спал. Жаловался, что тяжело ходить, тяжело дышать. Но ему сказали, что хирурга сейчас нет, и откачку назначили только на 30 сентября. И вот в 5:30 утра 30 сентября врачи нашли его мёртвым, без пульса и дыхания. Это нам рассказали сами медики. Полчаса его пытались реанимировать, но не смогли. И в 6:00 констатировали смерть. При этом маме ничего не сообщили…

Владислав Снеговой с дочерью

В тот день супруга Владислава Ольга проснулась утром и попыталась дозвониться или дописаться до мужа, но, не дождавшись ответов, начала бить тревогу…

— Она побежала в больницу, — вспоминает наша собеседница, — и там ей сказали, что папы больше нет… Всё время, пока папа лежал в БСМП, мы писали жалобы о переводе его в волгоградское кардиологическое отделение. Причём, как на имя главврача волжской больницы, так и на имя главврача волгоградской. Но нам отказывали. Последняя жалоба была как раз 30 сентября…  

По словам Анны, в медицинском свидетельстве о смерти врач патологоанатом указала, что у него произошел инфаркт миокарда, который длился более суток.

— Это очень странно, потому что 29 сентября папа чувствовал себя более-менее нормально, — удивляется дочь погибшего. — И даже пошёл провожать маму, которая приходила его навещать. Никаких признаков инфаркта у него не было… Поэтому мы считаем, что истинной причиной его смерти стали халатность и бездействие врачей. Неужели нельзя было сразу сделать бак. посев? Мы ведь сразу это потребовали! Почему ему не сказали про 3 литра жидкости? Говорили, что она есть, а сколько не говорили.

Владислав Снеговой с детьми

По мнению девушки, в волжских больницах, в отличие от волгоградских, очень плохо с информированием.

— В палате он лежал один, без соседей, — продолжает возмущаться девушка. — 29 сентября, когда был обход, главврач к нему даже не зашёл. Об этом папа нам сам говорил. Патологоанатом рассказала нам, что его сердце и лёгкие были набухшие и буквально плавали в этой жидкости… А маме в морге она вообще ничего толком не объяснила, и сказала, что от 3 литров жидкости в легких люди не умирают… Мы подали заявления везде, где только можно. В региональные СУ СКР и прокуратуру, в Следственный комитет России и Генеральную прокуратуру.

Похоронили многодетного отца 3 октября в Средней Ахтубе. Рядом с его родителями.

Папа больше 20 лет отработал на абразивном заводе, начав с простого рабочего, и дойдя до руководителя отдела по планированию… — улыбаясь сквозь слёзы, подводит черту Анна Снеговая. — О нём все так хорошо отзывались! Нам столько людей написали, какой он был хороший, добрый… Папа был молчалив, но имел прекрасное чувство юмора. Любил шутить надо всем: над нами, над ситуацией. Ко всему относился с лёгкостью, был очень позитивным. Любил готовить. Обожал рыбалку: поехать, наловить рыбки, а потом привезти её домой и нажарить. Огород очень любил! Много чего насажал. А для мамы прошлым летом розы высадил!

В семье Снеговых всегда жили веселье и счастье. Теперь их потеснили горе и гнев

Владислав Снеговой с женой Ольгой и дочерью

На просьбу «Волжской правды» прокомментировать ситуацию в облздраве ответили: «Комитетом здравоохранения проводится проверка обстоятельств, отраженных в запросе». А относительно будущих результатов проверки сообщили, что данная информация охраняется законом о медицинской тайне.

Мы обязательно проследим за ходом этого дела, и проинформируем об этом своих читателей.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь