«Волжская правда» продолжает знакомить своих читателей с наиболее яркими финалистами Первого городского конкурса агитбригад, завершившегося 20 марта на сцене ЦКиИ «Октябрь». В нынешнем материале мы расскажем о команде детского сада № 2 «Калейдоскоп», вызвавшей особый интерес зрителей и ставшей одним из победителей голосования волжан, организованного нашей редакцией в мессенджере Телеграм.

Культурное общество – прямо здесь
Коллектив педагогов детского дошкольного учреждения заострил внимание горожан на проблемах экологии. О своём прибытии агитаторы «Калейдоскопа» заявили на мотив всеми любимой песенки бременских музыкантов «Ну-ка, все вместе!»:
«Земля у нас в руках,
ей управляют люди.
И мы хотим узнать,
что дальше с нею будет…»

— Экология разума – это главный повод! Экология разума: сделаем чище наш город!!! — восклицает старший воспитатель Любовь Рвачёва. — Именно с этих слов начинается наше выступление. Своим призывом мы хотели донести до наших горожан, как научиться мыслить экологично, приобрести новые привычки и поменять образ жизни. Ведь, чтобы оказаться в культурном обществе, не нужно никуда уезжать. Достаточно просто изменить своё поведение. И если каждый из нас начнёт убирать за собой мусор, не поленившись его сортировать, то жизнь станет намного качественнее и лучше!
Из разнообразия экологических вопросов воспитатели детского сада выбрали тематику сортировки отходов.

— Наш город — это наш дом, — поделилась с нами воспитатель Александра Каченюк. – И так же, как и наш дом, он должен быть чистым и опрятным. Мысль о порядке у нас возникла сразу. Как этого добиться? С помощью сортировки отходов по категориям! Если бы была возможность поставить контейнеры для разделения мусора во всех дворах нашего города, то мы могли бы улучшить экологическую обстановку всего города. Мы за чистый город без мусора!

Агитаторы опускали в специальные контейнеры отходы категорий «органика», «пластик», «стекло» и «бумага» и тут же вынимали из них готовые изделия, полученные после переработки.

— В первую очередь наша агитбригада даёт возможность призвать волжан к актуальным проблемам нашего города, заинтересовывать и вовлечь их в решение проблем загрязнения окружающей среды, — рассказала нам воспитатель Марина Рвачёва. — Своим выступлением мы надеемся побудить жителей нашего города относиться к природе бережно, учиться у неё. Ведь в природе всё взаимосвязано: ничего не появляется из ниоткуда и не пропадает никуда. Поэтому сортировать мусор нужно, чтобы дать ему вторую жизнь!
Джинсы и пища для ума
Так, прямо на сцене выкинутая в мусор бумажка превращалась в новую тетрадку, разбитая бутылка становилась новой банкой, обломки пластика давали жизнь новому ведёрку, а яблочные огрызки реинкарнировались в компост, дающий жизнь новым деревьям.

— Я решила принять участие в агитбригаде, потому что это — возможность попробовать себя в чем-то новом, расширить свои возможности и получить заряд энергии, — делится с нами эмоциями воспитатель Дарья Поповкина. – Репетиционный процесс проходил интересно. Была возможность общаться с коллегами из других сфер образования, изучать их идеи и опыт, сценические приёмы и коммуникации. Это даёт пищу для ума и развития, а самое главное – объединяет и позволяет ощутить себя частью чего-то большого и очень важного.
Участие в становлении агитационной команды детского садика «Калейдоскоп» принимали практически все его сотрудники…

— И специалист по кадрам, и воспитатели, и завхоз, и даже медсестра! – перечисляет лидер команды Любовь Рвачёва. – При этом, как ни странно, все решения принимались на редкость единодушно. Единственное, что в наших рядах вызвало длительную дискуссию, это – сценическая экипировка. Мы рассматривали разные варианты одежды, среди которых вначале лидировали для всех привычные джинсы. Однако позже в нашем споре всё же родилась истина, и мы приняли решение, что должны выглядеть на сцене более женственно. Поэтому – белые футболки и однотонные юбки разных цветов.
Но сложнее всего в репетиционном процессе было всех собрать…

— Ведь всё проходило в рабочее время, а работу никто не отменял, — продолжает старший воспитатель. — Медсестре нужно было делать прививки, специалисту по кадрам закрывать табель, завхозу спешить к подрядчикам, а воспитателям – торопиться к детям на занятия. Но невзирая на все эти сложности мы настолько сильно хотели выступить, что вдохновили своим запалом родных. Они помогали нам в работе со сценарием, с идеями и изготовлением сценической атрибутики… Словом, поддерживали всей душой. За что им огромное спасибо! Ведь именно благодаря этой вовлечённости и единодушию нам удалось достучаться до зрителей.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru