Экономика России через 8 лет превысит показатель 2021 года на 17%

0
545
реклама

Это произойдёт в случае реализации целевого сценария «ускоренная адаптация». Об этом рассказали в издании «Ведомости» со ссылкой на слова министра экономразвития Максима Решетникова, выступившего на итоговой стратегической сессии по основным направлениям экономической политики в условиях санкций.

Совещание под руководством премьер-министра Михаила Мишустина прошло 30 августа. На нем был озвучен ряд системных решений, которые должны помочь России преодолеть экономический спад и выйти на устойчивый рост уже в 2024 году.

Еще в июне на вводной стратегической сессии в Министерстве экономического развития ожидали, что рост ВВП к 2030 году будет на уровне 8,5% по сравнению с 2021 годом. Также ВВП должен расти по 2% в год с 2023 года, а в 2028–2030 годах – на 3%. Темп роста инвестиций при реализации этого сценария составит 30%, а реальные доходы населения увеличатся на 20%.

По данным «Ведомостей», правительство ожидает значительного изменения структуры экономики страны уже к концу этого десятилетия: доля экспортно-ориентированных отраслей сократится и будет компенсирована увеличением доли отраслей, ориентированных на внутренний рынок.

Достичь таких темпов роста планируется с помощью новой социально-экономической программы, которая будет ориентироваться на развитие транспортно-логистической инфраструктуры под новые потребности в экспорте и импорте, поддержку импортозамещения, обеспечение технологической самостоятельности предприятий, цифровизацию, поддержку инвесторов-частников, развитие социальной сферы и регионов, а также интеграцию в ЕАЭС и тесное сотрудничество со странами-партнерами.

Ясно одно – данный целевой сценарий потребует от правительства колоссальной работы, ведь для экономики нужны подстройка и стимулы со стороны государства. Несомненно должны предприниматься и действия для смягчения внешних условий, отмечает главный экономист по России и СНГ «Ренессанс капитала» Софья Донец

По словам эксперта, сценарий будет зависеть не только от того, как отреагирует российская экономика, но и от того, насколько сильной будет сепарация с мировыми рынками. Если не случится полного отключения от технологий и рынков экспорта, то потенциал для роста есть, и госмеры смогут помочь в этом.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here