Экоостановки в Волжском оплетёт виноград

274
реклама

В середине мая два самых необычных остановочных павильона, установленные у «Библиотеки» и у центрального офиса «Сбербанка», неожиданно оказались покрыты сеткой. В попытке разгадать идейный замысел проектировщиков жители города затеяли в социальных сетях оживлённое обсуждение.

Скриншот с телеграмм канала «Мне не все равно. Волжский»

Среди версий, к примеру, бытует предположение о том, что полимерная сетка сумеет защитить корпус остановки от расклейки на нем всевозможного бумажного мусора в виде объявлений, флаеров и афиш. Некоторые рассуждали о том, что павильоны продолжат обустраивать, а сеть необходима для проведения строительных работ. И, наконец, третьи предположили, что на экоостановки был совершен вандальный налёт, и сетка каким-то мистическим образом скрывает следы разрушений.

Торец экоостановки, оустроенной из террасной доски, покрытый сеткой.

Чтобы поставить точку в потоке гипотез, «Волжская правда» побывала на остановке и зафиксировала прикреплённые к боковым панелям павильона ящики с высаженным виноградом. Окончательную точку в «сетчатом вопросе» поставил заместитель председателя Комитета благоустройства и дорожного хозяйства администрации города Матвей Лаптёнок:

Заместитель председателя КБиДХ мэрии города Матвей Лаптёнок

— Два экологически чистых и негорючих остановочных павильона в качестве эксперимента были установлены в 2023 году на пунктах «Библиотека» и «Сбербанк» (ул. Мира, 71). Изготовлены они из полимера с каменной мукой. По типу террасной доски. У таких изделий отсутствуют недостатки, которые свойственны стеклу, металлу, дереву и бетону. Они антивандальные и очень экономичные. Оба павильона отстояли весну, лето, осень, зиму, еще одну весну и остались в хорошем состоянии. Они, конечно, отличаются от типовых. Но ведь у нас в городе много интересных и нетиповых остановочных пунктов. Почему бы и нет? К тому же горожане часто жалуются, что в новых пластиковых остановках очень душно, и многим сложно находиться внутри. А по новым павильонам будет плестись «девичий виноград». Сетка обустроена для хорошей сцепки растения и придания формы этой зелёной конструкции.

Виноград должен в течение одного-двух сезонов полностью оплести остановку, что создаст естественную тень и прохладу внутри павильона.

Оба остановочных павильона окутают в общей сложности порядка 100 кустов девичьего винограда

— Остановка у библиотеки тоже укрыта сеткой, — продолжает наш собеседник. — У этого павильона виноград высажен по всему периметру корпуса. В вазонах также растут декоративные злаки, дополняющие экостилистику. Всего на двух остановках высажено порядка 100 кустов винограда. В дальнейшем к павильонам планируется подвести орошение туманом, что сделает ожидание общественного транспорта в летнюю жару еще более комфортным для пассажиров.

Меж кустиков высажены декоративные злаки

Напомним, что программа по обустройству и ремонту остановок в Волжском составлена на три года. В этом году в рамках БКД ведется ремонт участка ул. Пушкина от ул. Александрова до ул. Медведева, где остановочные пункты будут восстановлены в первую очередь. Помимо этого, ремонт охватит и те, на которых вообще укрыться негде. В общей сложности в 2024 году планируется обустроить около двух десятков новых остановок.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru