До начала осенней озеленительной кампании осталось два месяца. В октябре-ноябре этого года на общественных пространствах Волжского планируется высадить около 1500 молодых деревьев и кустарников. Об особенностях этого процесса в нынешнем сезоне мы поговорили с заместителем председателя Комитета благоустройства и дорожного хозяйства мэрии Сергеем Куприным.
В приоритете — акации и вязы
— Посадочную кампанию мы планируем провести с 15 октября до 5 ноября, — рассказал «ВП» специалист. — Уже нежарко, а до заморозков далеко, и у растений есть время, чтобы до холодов прижиться на новом месте. В приоритете — саженцы только с закрытой корневой системой, в частности, в контейнерах. При такой посадке они лучше укореняются.
Посадочный материал поставляют местные питомники, в том числе и наш муниципальный, расположенный на острове Зеленом. Волжский постепенно уходит от берез и делает ставку на те деревья, которые отлично чувствуют себя в жарком климате. Это клен, каштан, липа, черемуха, а также привычные катальпы и акации. Причем высадка производится в зонах, которые оборудованы поливочным водопроводом.
Таких же правил следует придерживаться организациям, общественникам и просто жителям, которые решили облагородить свой двор, участок перед офисом или какую-либо другую территорию. Специалисты настаивают: при посадке деревьев в нашей климатической зоне сделайте выбор в пользу засухоустойчивых районированных видов!
К примеру, отлично чувствуют себя в нашем регионе вязы и акации. Взрослые деревья могут обходиться без полива, используя только природную влагу. А вот березе у нас слишком жарко. Это дерево в большей степени средней полосы России, поэтому сажать ее в нашем городе эксперты-озеленители не рекомендуют. Это же касается и туи. Знойное, палящее солнце и недостаток воды для этих деревьев губительны!
Кстати, очень капризно ведут себя на жаре и всеми любимые петунии. Это растение хорошо чувствует себя на даче, но никак не на территории, которая будет поливаться исключительно дождями. Вместо петуний городские клумбы можно украсить более засухоустойчивыми и неприхотливыми цветами, например, мальвой, бархатцами или календулой.
Будем медитировать под сакурой?
— Зеленый фонд Волжского требует модернизации, — отмечает Сергей Куприн. — Особенно это касается старой части города. Деревья невечны, например, тополя в городах живут по 60-65 лет. Поэтому сегодня те посадки, которые делали «первопроходцы» городского озеленения, нуждаются в замене. К примеру, нынешней весной в Волжском было высажено 638 кустарников и 1825 деревьев различных пород: тополя, липы, клена, каштана, катальпы, акации, рябины, ели, черемухи, сумаха и даже сакуры.
Больше всего новых зеленых насаждений появилось в парке имени Алевтины Апариной (бывший Комсомольский) на въезде в город, на улице Набережной и проспекте Ленина у магазина «Хищник». В настоящее время проведен мониторинг состояния саженцев: те, которые не прижились, осенью будут заменены.
Также в Волжском продолжают заменять ясени — год назад они были повреждены карантинным вредителем – изумрудной златкой – и погибли. Планируется, что в сквере на улице Александрова вместо ясеней будут посажены тополя Болле, в парке «Новый город» – 20 лип, на проспекте Ленина от площади Строителей до площади Свердлова и на улице Логинова — акации, а на въезде в город у магазина «Леруа Мерлен» – клены и кустарники.
— Высадка новых зеленых насаждений состоится и в парке «Гидростроитель», — говорит Сергей Куприн. — На общественных пространствах появятся около 280 деревьев. Масштабные работы по озеленению запланированы в учреждениях образования, культуры и спорта. Новые саженцы появятся и во дворах Волжского – управляющие компании проведут замещение 200-250 старых и аварийных деревьев.
За человека поливает солнце
— Конечно, если мы говорим об озеленении, то рассматриваем и вопрос с организацией полива, — продолжил тему Сергей Павлович. — Поэтому сегодня модернизируем поливочную систему города, заменяем обветшавшие конструкции, например, в старой части города, прокладываем коммуникации там, где их еще нет. Это касается новых парков и общественных пространств, которые сегодня активно благоустраиваются. У нас есть даже ноу-хау – мы взяли на вооружение новую технологию полива с использованием солнечных батарей.
В сквере на улице Машиностроителей работает именно такая поливочная станция. Солнечный модуль аккумулирует энергию, с помощью которой в емкости закачивается вода и происходит ее подача в водовод. Таким образом поливаются около 800 деревьев в этой городской зоне отдыха. Мэр Игорь Воронин позаимствовал эту идею в Сколково. Эксперимент начался год назад, эксперты уже начинают оценивать его эффективность. Конечно, строительство обошлось нам дороговато, отмечают специалисты, но нет больших затрат на электроэнергию. А это большой плюс.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru